logo
アイコン
ひーろー

祖母が要介護4だったのですが、特別養護老人ホームの待機のさなか、順番が来る前に亡くなりました。父も亡くなっており、母は今は介護などは必要ないですが、60代後半となり、母のことも心配です。自分はまだ若いですが、祖母のことなどがあったので、老後お金がなくて苦労するのが心配で、今からいろいろ準備しておかないと、とちょっと強迫観念みたいなものが強くなっています。前はまったくそんなこと考えず、友人と高いレストランに行ったり、ブランド品を買ったりしていましたが、今では食費も自炊し、削りに削って貯蓄に回しています。節約ばかりしていてしんどくストレスが溜まりますが、老後が不安すぎて、お金を使う気にはなれません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/23

うちは四千万あります

• たこいち

2017/3/3

普段は節約して、たまに豪勢に使う。

老後の不安はほんとにそう思う。

知人の会社は親が富裕層で、その子供が財産を分けてもらって作った会社なので、社長は大学を卒業と同時に結婚した女性(働いた経験がない)。その息子が役員で30代で年収は1千万以上。
        で、社会で働いた経験のない女性社長は「今の世の中のままだと息子は将来、年金が少なくなるらしいから、本当に心配で心配で」と語るらしい。
        内部留保は何十億、社員の給料は50代でも年収400万ぐらいにしかならないようにしておきながら。

こういう企業に事業税をどっとかけて社会保障費を捻出してほしいものだと思う。

• たこいち

2017/1/17

>モダンバレイを姪がやっていて元々体質的遺伝的には太りにくいから努力などする必要はない。

やってんの姪じゃねーか 笑

• たこいち

2017/1/6

2016/12/29 01:23みたいに面の皮が厚い奴は、こちらから御免蒙る。
            平たく言うと、反吐が出る。虫唾が走る。悪寒がする。

バレエにのめり込んで、拒食症にならないように精々気をつけな。

• たこいち

2016/12/28

富裕層はお金がお金を呼ぶのでだるま式に資産は増やす事もできますからね。
              FXや株等で月利2割の収益があれば資金10万からはじめても
              5千万にはその内なるので富裕層が憎らしければ匿名さんも取り引きの勉強をされたら。
              私は月利20はゆけます。

• たこいち

2016/12/28

小学校1年の頃からバレイを習っているのに太りにくい体質だからやっているんではありません。
                大体小学一年の頃からデブなんて早々はいないだろ。
                あんたはこの歳から気取りやだったのかもしれないけど

• たこいち

2016/12/28

ついでに姪っ子も私もあんたみたいな男
                  きっとヘロが出る程生理的に受けつけない。

• たこいち

2016/12/28

匿名 さん

>モダンバレイを姪がやっていて元々体質的遺伝的には太りにくいから努力などする必要はない。

順番が逆。

元々体質的遺伝的に太りにくいから、モダンバレイをやっている。
                    2016/12/27 17:22 違反報告

貴方の考えは貴方なりのもので私には私の考えがあり
                    余計な世話だ。
                    この姪っ子はアイドルにもスカウトされるけど親はさせない
                    当然だよ若い時にはよくても年取れば使い捨てにされるから。
                    頭も良いし銀行員とかいけるかも
                    看護師を進めたけどなりたくないそう。
                    自慢でした

• たこいち

2016/12/28

1%=99%の不可解な図式。1%の資産家年収と99%の労働者とその家族が得る年収が同じ?1%が経済を支配しているグローバル新自由主義という美名の資本主義社会の現実で、その儲けのために労働者は正規・非正規と分断され思考停止か自死か過労死するまで管理され働らかされることになる。もはや資本主義社会の崩壊が始まっているといえるかもしれない。

• たこいち

2016/12/27

順番が逆。

元々体質的遺伝的に太りにくいから、モダンバレイをやっている。

• ひーろー

2016/12/20

》友達と年に1回国内旅行に行くとか息抜きをしながら人生を楽しむことも必要です。
                          そういえば、しばらく旅行にも行ってません。旅行に行くのが贅沢の最たるものみたいな気がしてしまって…病んでますかね‥?

》今からそのような考えを持ったという事は半分救われた人なので結構な事だと思います。
                          もし祖母の暮らしなどを見ていなかったら、いまごろも全くそういう感じにはならなかったと思います。そういう人も多いです。

》少し表現が大きくなったのみだとも思いますけどね。
                          心の病とまではなってはいないと思うのですが、やっぱり不安に感じますね‥。いくら貯めてもまだまだ足りないのではと思ってしまいます。

》具体的な数字(金額)を出す事で、不安が和げられるかもしれません。
                          そうなんですけど、実際の数字を出してみて、まったく及ばなかったら、よけいに落ち込んでしまいそうな気もするのです…。

》自分が受給者になったと思ったら、その時に若い人達の給料が低かったら、やっぱり低い年金をもらうことになるわけですから。
                          今年金はもらえるとしたら数万円、5万円くらい?などだと予想していますが、それ以上に少なくなる可能性もあるんですよね。

》最終的に親の財布をあてにする人たちよりも、ずっとよいと思います。
                          親に頼ろうなんて微塵も感じたことないですね‥。親のことも心配しないといけないかもと思うくらいなので…。

》何もかもを、助けてはもらえないもので、結局は、ある程度の自分の努力が必要なことを知りました。
                          何かあったときに、誰かがうまく助けてくれるなんて、まあない話だと思いますので、結局自分でなんとかしておかないといけないんですよね。

》、お金(蓄えなど)を使った結果困るようなことになっても国が助けてくれることはなく、全て自己責任になってしまうのですから。
                          そうですよね。ショッピングモールなどに行くことはありますが、ほとんど使わないです。お店が閉まってしまったりして申し訳ないですけど。

》日本経済は水面下に沈没したままです。
                          多分まったくそういう不安がないという方も一部にはいるんですよね。そういう人がお金を使うから問題ないんでしょうか。

》青信号で交差点を歩いているときに家族が車に引かれて死んでも自己責任で
                          ちょっと意味が解らないです。なんでもかんでも自己責任でっていうことでしょうか??

》10円高ければ意地でもBスーパーへ買いに行くんだそうです。バスの高齢者フリーパスを使って・・・なんだかかんだか社会の矛盾を感じますね。
                          私も人のことはいえません…、スーパーで半額とかになってるのを最初にチェックしています…。すぐ使えば問題ないですし。

》働いていた時にも食費、小遣い、中古の維持費で4万5千円で暮らし続けました。
                          年金が例えば5万円だとしたら、それで暮らせる力を付けることも大事かもって思ってしまいます。超節約ですよね。

》7号サイズのやせぎすってのはぎすぎすした印象がいるので個人的には好みません。
                          ?・それは倹約しすぎてやせ細ってしまうということをおっしゃっているのでしょうか?確かに太らないですよね。節約してたら。

》モダンバレイを姪がやっていて元々体質的遺伝的には太りにくい
                          そういえば倹約というか、あまり経済的に裕福ではない人は炭水化物でおなかを満たすなんて話がありますけど…

》冷たくて自意識過剰で自分で美人だと勘違いしているふうで好きではない。
                          私も個人的にそういった雰囲気の人はあんまり近づきたくないですね‥親しみがわかないです。

》7号サイズってのは殆どが骨と皮と筋だけで丸みがない。
                          多分私も背丈的には7号サイズくらいですけど、幅はもう少しありそうです…。もっと倹約したらもっと痩せるかもしれない。

》自炊して、あの時食べた、美味しいのを自分で作ってみよう。というのは、失敗しても、成功しても、楽しいものだと思います。
                          最近いいような悪いような、自炊したもののほうがおいしく感じます。野菜が好きなので、好きなだけ入れられてそれがいいです。

• たこいち

2016/12/16

自炊して、あの時食べた、美味しいのを自分で作ってみよう。というのは、失敗しても、成功しても、楽しいものだと思います。
                            高校生時代、母の入院中、1人で、ケーキや、鍋、を作って、一人で食べてました。ふしぎと、太らなかったです。

• たこいち

2016/12/14

7号サイズってのは殆どが骨と皮と筋だけで丸みがない。

• たこいち

2016/12/14

>街を歩いていても「あ、きれいな人がいるな」って思うのはやっぱり立ち姿や歩くときの姿だったりしません? 

しません。
                                冷たくて自意識過剰で自分で美人だと勘違いしているふうで好きではない。

• たこいち

2016/12/14

モダンバレイを姪がやっていて元々体質的遺伝的には太りにくいから努力などする必要はない。

• たこいち

2016/12/14

7号サイズのやせぎすってのはぎすぎすした印象がいるので個人的には好みません。
                                    ぽっちゃりタイプの方が温かみがあって良いわ。

• たこいち

2016/12/14

遊びは全くやらず入浴も程遠く食費は月8千円化粧品は一番安いメーカーの千円のクリームとか洋服も何年も買っていない
                                      テレビもないこんな人もいるんです。
                                      金持ちの親の金を当てにするなど全くない人は。
                                      働いていた時にも食費、小遣い、中古の維持費で4万5千円で暮らし続けました。

• たこいち

2016/12/14

>老後が不安すぎて、お金を使う気にはなれません。

高齢者の88%以上はそうだって!財布の中は年金支給日前は完全にオケラ状態で近くのAスーパーの卵1パックが遠くのBスーパーより10円高ければ意地でもBスーパーへ買いに行くんだそうです。バスの高齢者フリーパスを使って・・・なんだかかんだか社会の矛盾を感じますね。

• たこいち

2016/12/14

>全ては自己責任なのですから

青信号で交差点を歩いているときに家族が車に引かれて死んでも自己責任でお願いします。

• たこいち

2016/12/14

>老後が不安すぎて、お金を使う気にはなれません。

日本経済は水面下に沈没したままです。消費税10%になる前に自公の政権を変えないとさらに沈下し海底で解体しかねません。

関連する投稿

• アイコン
                                            やみちゃま

主人は、昨年定年退職し、夫婦でほそぼそと暮らしております。退職金もそう多くなかったですし、年金もぎりぎりですので、何とか二人とも元気な状態で老人ホームなどにお世話にならず暮らせたら…と考えております。こちらで調べたところ、老人ホームの入居費用は生活費を上回るくらいの額のようですね。老後の暮らしを想定しておこうと調べたものの、これを知りため息がでました。 現在は主人が血圧高め、やや肥満なのが気になる程度ですが、どういうことを気を付けて暮らせば健康でいられますでしょうか。食事はできるがけ外食はせず、バランスを考えて調理するように心掛けてはおりますが…。皆様のお知恵を貸していただけましたら、幸いです。

教えて
                                            コメント8
                                          • アイコン
                                            たこいち

というのは、どういう意味ですか? お金は、本人のお金を使うべきですよね? 本人以外のところから、お金を出させてどうしようというのですか? 看てる人の負担軽減を考えるとしても、本人のお金を使うべきではないのですか?

お金・給料
                                            コメント19
                                          • アイコン
                                            たこいち

身心ともに苦しい思いをして介護をしています。自営業の家のシングル介護です。 ほかに方法が無いのでそうしています。 母のことで、家庭を持ち別に暮らす弟と今後のことを打ち合わせているときに、現状を話しました。 そうしたところ、何もしない弟から、叱り付けられました。 苦しい思いしてやってるというのは、嫌々やってるということだ。それでは、母がかわいそうだ。そういう介護をしている姉ちゃんはクズだ。嫌なら辞めればいいのに。俺(弟)はしたくないから何もしないけど。介護やってるのは、好きでやってると思ってたよ。 というか、やる以上、好きでやってると見なされても文句言えないよ。好きでやってる人がいるのに手出し口出しするのも良くないと思って、何もしなかった。嫌なら辞めればいいのに面倒くさい性格だなあ。 などと言われてしまいました。 介護というのは、好きか嫌いかとかしたいかしたくないかで決めちゃっていいのですか? 責任とか義務でするのは、間違いで、何もしない奴から、批難させることなのですか? 扶助の義務は子に平等に発生しているなんていわれていますが、子供として弟とともに どういう方針で介護すればいいですか?

きょうの介護
                                            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー