logo
アイコン
きつっきー

アンケートになります。よろしければお答え頂けたら幸いです。
現状の愚痴等になってしまってもOKです。きれいごとなしでありのままを聞かせて下さいませ。

Q0、働いている現場はどこですか?
例→【特養老健サ高住グループホーム等】

Q1、介護を始めた理由と、今のやりがいはなんですか?

Q2、あなたは新職員の教育係になりました。どんな職員になってほしいですか?

Q3、コロナ禍勤務での不安はありますか?

是非聞かせて下さい!
お返事お待ちしております。

みんなのコメント

0
    • りょうちゃん

2021/1/21

Q1、グループホームで働いてます。Q2、始めたきっかけは、飲食、土方、漁業、自衛隊とやってどれも長続きしなかったので、親兄弟が福祉系の仕事をしてて勧められ、まぁ今年で10年目になります。Q3、今絶賛教育係中なんですが、相手の方が介護経験ゼロだそうで、思いやりを持って接することが出来るよう指導しています。Q4、コロナ禍でも業務中はそれを気にしても仕方ないので感染予防は毎年やっとるので、それを守りつつ邁進する日々です。

• mugisuke

2021/1/7

別に非常識なアンケートでもないし、答えろと命令してるわけでもないのに、なぜ、みんなそんなに冷たいのでしょう?
        Q0、お泊りデイ
        Q1、職に困ることはないと思って。もとは障害者関係の仕事をしていました。夫が癌になったので、夫の為と生活の為に介護を学びました。
        やりがい…うーん、見失ってます。
        Q2、いばらない、上から目線にならない、なれなれしくしない、サービスという仕事としてのプロ意識のある職員。
        Q3、あります。自分が知らぬ間に感染していて、利用者にうつしてしまうのではないかという不安。

• ようさん

2021/1/1

ここのテレビCM見ました。普通の人もそうでない人もアンケートくらい答えましょう

• なかはる

2020/12/29

皆さん冷たいなあ。

Q0 グループホーム勤務
            Q1 親の介護する為
            Q2 利用者の事をちゃんと考えてくれる職員
            Q3 不安しかないです 感染対策を行っても防ぎきれない現状など

ところで、このアンケートはどういった目的で行っているのでしょうか?また、アンケート内容をどのように使うのでしょうか? ブログ等で集計などもされるのでしょうか?
            他の方にも一切お返事が無いので、荒らしでしょうか…

• ゆうゆう

2020/12/28

主さんは、施設さがしをされてるのでしょう?
              利用者側としてか?労働者側としてか?わかりませんが。

施設は、入ってみないとわからないですよ。
              管理者で、全然違います。
              経営者で全然違いますから。

利用者側にしたら、とても可愛そうだと思う施設もあれば、同じ施設形態でも、ここの利用者は幸せだなと思ったり。実際、早く、入所したいとの方もいらっしゃいますから。

• よぴすけ

2020/12/28

ここはアンケートをする場所ではない。恥を知れ

• ゆうキング

2020/12/28

自分はどうなの?自分の事を話してから聞きなさい。失礼です。それから、聞いた内容をどうするの?

• ゆうゆう

2020/12/28

oサ高住

1好きな仕事だから。利用者の活気を感じたとき。

2介護職員としての気質、基本が身に付いていてほしい。

3ワクチン接種が始まった様ですが、やはり不安はあります。

• ゆうゆう2020/12/28

私の施設は、職員の質が高い。ケアの質も高いです。

• たかっぺ

2020/12/28

何のアンケートだよ草

• CHIKARA

2020/12/28

誰かしっかり答えてやれよ…

• えいすけ

2020/12/28

アンケートの主旨はなんでしょ?

• ともしん

2020/12/28

コロナの変異種が日本でも発見された。
                          更に、感染力が高いと言われている。
                          施設側は水際対策で面接禁止などの隔離体制をひいているが、スタッフからの感染を考えると万全ではない。
                          無症状の感染者がいる限り防御するのは不可能だろう。
                          我々は、コロナ禍が始まった時から自粛生活を行い今でさえ精神的なストレスは大変なものになっていると思う。
                          自分が感染者になったらどうしょうと思ってる人も多いだろう。
                          コロナの影響でナースが大量に辞めているとニュースになっていた。
                          業務云々より精神的負担に耐えれないとの事。それは風評による虐めだったり収入面の補償がないなどの理由にある。
                          介護従事者にしても今後疲弊が拡大し
                          大量の離職者が出て来ると思う。
                          国は早めの対策と補償をしてくれないと
                          医療も介護も崩壊していくんではないかな。
                          Q3に対しての回答です。

• さかな

2020/12/28

あなたはどの立ち位置の方なのでしょうか

• きゃず2020/12/28

そうですね。他人に尋ねる際に自身の事を一切語らず、ただ質問に答えろとは非常識にも程がありますね。

関連する投稿

• アイコン
                          しょこらいたー

従来型特養で働いています。 夜勤は2人体制ですが、就寝の臥床が終わると組む相手はセンサーもナースコールもほぼ取ってくれません。雑務は全てわたしに回ってきて、夜間に洗濯物の返却やショートステイのベッド準備なども任されます。 休憩を除く実働15時間のうち、椅子に座っていられるのなんて1時間あるかないかです。あとは立ち歩いて仕事しています。 食事介助でさえも、人数が多いので立って歩き回ってやっています。 体力的にも持ちません。酷い腰痛に見舞われています。 夜勤はどこの施設も、ここまで忙しいものでしょうか。

シフト・夜勤
                          • スタンプ
                          207
                          コメント10
                        • アイコン
                          ねこばす

訪問ヘルパーをしています。自転車でウロウロしている近所の人の家へ1月から担当としていくことになりました。 調理と掃除ですが、こんな元気な人でも必要なのでしょうか。 以前代理で入ったときに、食材が大きい、硬いとクレームがありました。近所に住む家族からクレームがあったそうです。 1月の初日には現在担当のヘルパーさんに同行して教えてもらう予定ですが、正直行きたくないです。 もう介護職には向いてないでしょうか。続ける自信がありません。

愚痴
                          コメント12
                        • アイコン
                          やまたく

我がデイの独身男性職員。 やたらと、利用者さんに人気があり、もてます。 私と同じことをしていても、特別に個人的に何かしら頂いてるし。 なんだか、妬いてしまいます。 特に、共通して、元気の良い癖の強いおしゃべり利用者が、この男性職員を好みます。 レク中に、その職員の家族「お母さんは、いくつ?」とか。工作していると、「手が器用ね」 私と彼が話していると、「何話してた?」 と。私が、「仕事の話しですよ。私は主人がいます。」すると、「今そんなの関係ないよ」 とまで言ってきます。 92歳ですよ。いつまでも女なのでしょうか。 なんだか、凄く信頼してるみたいで。 男性職員って、なんだかいいですね。 やはり、歳とっても、同性には厳しいんですね。

職場・人間関係
                          コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー