介護職をしています。今更ですが、おむつ交換について質問させてください。
今まで勤めていたところではパッドで便などをふき取り、おむつの中で陰部洗浄をして拭く、というやり方でしていましたが、新しく就職した訪問介護事業所では、汚れたパッド上で陰部を洗っておむつは替えません。
衛生上どうなんでしょうか?まだ慣れていないこともあり、おむつを濡らすことなく陰部洗浄する自身もありません、、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/10/22実際に汚れたところをパットでやってる人がいましたがあまりよくないト思うイン専用のタオルデふくカ陰部など洗うそしてからのほうがいいと思う褥瘡にならないため
たこいち
2016/2/10新しいパットが洗浄するお湯と一緒に流れる尿なんかで汚れるようだと意味ないと思いますのできれいに拭き取ってから新しいパットに交換するが普通だと思います。
新しいパットをして陰部洗浄をするということでしょうか?
おむつもパットを濡らさずに替えられるとしたら凄い技術だなと感心します。それを働いている職員にも伝授できるってことですよね。
教えて欲しいです。たこいち
2016/2/10寝たきりの人のオムツを替える時は汚れたオムツの上でまずトイレットペーパーで汚れを拭き取ってから陰部洗浄をしてその上に更に殺菌消毒して予め温めておいたタオルで大の方は清拭。
小の方も汚れたオムツの上でトイレットペーパーで汚れを拭き取ってから陰部洗浄をし更にウエットテッシュで清拭していました。
以上のやり方はYOU Tubeでも講師が教えています。
ちなみにあけてみてあまり汚れていなければそのままにする事もありましたけど。たこいち
2016/2/10陰部洗浄だけしてオムツは汚れがひどくなければ交換しないという事ですか?
手際の悪すぎる方法かつ明らかに不衛生です。
水分でびちょびちょになった汚れたオムツをそのままにしておく…考えたら分かりそうなものだけど色んなおかしな施設があるものですね。CHINO
2016/2/10汚れたパッドに陰洗の水をかけると、便で汚染された水が出てかえって不衛生です。
ウェスやおしりふきで陰部をきれいに拭いて、最後にパッドをずらし前方か後方の汚れていない部分を使って陰洗してはいかがでしょうか?
私なら、陰洗はしない(汚染水がオムツにつくのはイヤ)で、小さなバケツにぬるま湯を入れてその中でウェスを絞って温タオルで拭きあげます。
大きな施設ならボロ布のウェスではなく、おしぼりタオル等ありませんか?
関連する投稿
- りり
叔母はずっと一人で親の介護をしてきましたが高齢なこともあり心身ともに力がつき介護施設へお願いしました。 ですが施設にお願いした後も本人からの呼び出しがやまず片時も心が休まらないとこぼしています。正直あまり裕福な方ではないので、レクリエーション費用などの雑費も厳しいそうです。外出イベントとして昼食込みで1回4000円とか、、、レクリエーション費用はそれだけではないので聞いていると確かに高い気がするのですが福祉車両などを使用するとそれくらいするのでしょうか?他の施設ではいかがですか?
レクコメント6件 - しず丸
昨年末にネットのニュースで、介護施設も経営難なところが割とあると知りました。ちょうど要介護の母の介護施設を探さないといけなくなり、入居したところがダメになっては困る…と心配しています。 といっても見学しただけでは、危ないかどうかわからない気がして‥。 安定して運営されている介護施設かどうかを見分けるコツってあるんでしょうか。
教えてコメント4件 - きょん
小さな施設でパートとして働き始めました。 先日お風呂で介助に入っていた男性職員が利用者(女性)に異性介助は非常識と怒られたそうです。できるだけ意向に沿ってとはスタッフ側でも思っていますが、人数が少ない分それに沿えないこともあり、どうしても体重が重い方は男性が、となることも多いです。 みなさんの施設では異性介助を徹底されていますか?
職場・人間関係コメント8件