logo
アイコン
ケンタ

【ごめんなさい吐き出します】
ここじゃないけど、
介護の質問すると介護マウントする人出てくるのなんなん?
母のこの症状は徘徊になりますか?
と質問したら、1人自分は10年在宅してるなか、
今まで100回以上徘徊されてその度警察や役場の包括に
なってる・・って😅
それは施設に入れた方がと思うけど
それでも一緒にいたいのかなー・・?という気持ちならわかる気がする

みんなのコメント

0
    • ワラエ

2025/5/7

まともに考えれば、あり得ない話を真に受ける。
      そういう思考回路が、異常性があると感じないという事に対して、大きく違和感を感じざるを得ない。

• いっ

2025/5/7

人は人生一度きりですよ。
        まずは、ご本人の同意がなければお勧めいたしません。
        そして、ご家族の同意。
        これらが一致しなければ、私は施設入所反対します。

関連する投稿

• アイコン
        セイロン

皆さんは、何で介護職に成ろうと思ったのでしょうか・ 特に、ここの皆さんは。 よく聞くのが、高齢者との会話や接することが好きだとか、おじいちゃんおばあちゃんが好きだとかは聞きます。 中には公益性が高い事業に携わり、社会貢献のつもりで公益と実益を兼ねて就労したとか。 様々あるのでしょう。 個人的に言うと、就職口がふんだんにあり、比較的に就労が容易であったこと。 保有資格のステップアップにより、仮に同じ労働だったとしても、対価である収入の差が高くは成ります。 その部分は、明確明瞭です。 それで生計を建てて、生活をしています。 特に高齢者が好きなわけでは無いが、彼らとの会話や接することは普通に楽しい事も多い。 つまり特別な訳では無く、ご近所さん付き合いのような、日常生活においても普通なのです。 その人様々な介護職に成る理由とか、就労においての雑感として想う事を聞いて見たいです。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        93
        コメント2
      • アイコン
        コンパス

ナースしか出来ない医療行為と 介護士のできる処置とのラインについて ご教示下さい。 腹部にチューブが数本刺さった状態 尿破棄のウロバッグをぶら下げています。腹部穴周りのガーゼ交換と チューブ固定のテープ交換、陰部洗浄が業務にありました。 病院や施設では、ナース処置ですが、 在宅の方の場合、家族意外で、瘻孔のソープ使用の洗浄、ガーゼ交換など 介護士がして 問題ないのでしょうか。 皮膚患部からの出血はナシ、ただし、通常の滲出液はガーゼ付着あり。 訪看事務所に問い合わせした所、その方は 毎日訪看が入る指示はでておらず、 私費で雇う介護士が やるしかない、出血無し、通常状態だから、(教育されていない)介護士てもやれる、そうですが。 一度も ナースから学んでもいない介護士が瘻孔処置は問題ないですか?医療行為のような気がしてなりません

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        88
        コメント3
      • アイコン
        施設ごとの介護度について

デイサービスは介護度が低い、低いまで行かなくてもある程度自分で色々できる方という認識でしたが、介護度3~4あるところも多く存在すると聞きました。 それってもうデイサービスではなく有料とかそっちの領域に感じるのですが、利用する施設って介護度で決めてるわけではないのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        46
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー