logo
アイコン
どうしょう

ここに相談するのは すじ違いかもしれませんが
離れて暮らす独身30代息子がヘルニアの手術をすることになったのですが、私は現在要介護1の母親と暮らしています。介護のため、私自身中々身動きがとれず母親を1人にしておくのも難しく、どうしたものかと
デイサービスを利用していますが、急なお泊まりをお願いしたくても融通が利きません。息子のことも心配なのですがここは割り切る他ないのでしょうか?
なんか変な質問ですみません。

みんなのコメント

0
    • 2023/3/9

大変ですね。

有料でのヘルパー訪問介護事業所と契約されたらいかがですか?
      全額負担になりますが、
      事業所によっては、移動費(片道200円から300円位?)プラス、生活支援1時間が1200円から1500円
      地域差がありますから、訪問介護事業所にお尋ね下さい。
      例えば、衣類、洗濯物の事等をしてもらうとか?

シルバーサービスでは、もっと安くしているかと思います。

• どうしょう2023/3/9

愛さん コメントありがとうございます
        切羽詰まってて考える余裕もなくて
        色々方法があるんですね。

関連する投稿

• アイコン
    ねむむ

訪問介護でケアプラン外のお茶の入れ替え等のサービスはヘルパーに強制させてもいいのでしょうか?

介助・ケア
    • スタンプ
    47
    コメント10
  • アイコン
    へむお

ただの妬みかもしれませんが、自己負担1割で通所利用している利用者のこと。 現在は年金収入のみで自己負担1割になっていますが、一軒家を4軒建てたとか車を2年ごとに買い換えていた等の自慢話に始まり、妻名義の預金を500万ずつ2人の子供に相続させたなどの高所得者匂わせが強い方がいます。現役時代にそんなに所得があったのなら、今の自己負担割合に見合わないなと感じています。 皆さんならこのような所得隠し疑惑の方をどうされますか?

お金・給料
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    77
    コメント8
  • アイコン
    ぶん

相変わらず「帰りたい」「いつ帰れる?」等など言ってます。 姑はこの家に住んで60年以上経ちます。一体何処へ帰りたいのか? 子供の頃に住んでたいた家はとうの昔にありません。それも分からなくなっています。わかる時はわかってるけど、アカン時はぜんぜんです。 夕暮れ症候群と云う言葉はありますが、一日中言うてます。 それでも、嫁にはマウントを取ろうとしています。寄り添うなんて無理‼️

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    53
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー