logo
アイコン
ぶんや

82歳になる母とは2年前から一緒に住んでいます。同居に踏み切った理由は認知症でした。まだ初期状態でしたが、同居後まもなく症状が落ち着いたように思えましたが、その後また徐々に進んでいき、最近は部屋に閉じこもりがちです。掃除をしようと言ってもせず部屋の中は荒れ放題。入浴や洗髪も拒否します。まだまだ暑いのでどうもにおいが気になるのですが、無理に勧めようとすれば暴れだし手に負えません。こういう場合、どうすればいいのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • こいち

2020/4/17

入浴や洗髪を嫌がるのは、どこの施設の患者さん、利用者様も何人かいますね。清拭も嫌がりますか?今は、泡で拭くだけのボディシャンプーがありますし、無理に入らせるのも、お互いにストレスですよね。下の方が仰るように専門家に意見を求めては。

• たこいち

2017/10/9

臭うのでお風呂に入ってと正直にお願いするといいのではないでしょうか。

• たこいち

2017/10/2

素人だから、専門家のいる精神科に受診させるんだろうが。

• たこいち

2017/10/1

なんに努力も創意工夫も無いのは、その人の資質問題。
            ↓おまえがしろうと。

• たこいち

2017/9/30

お近くの老人病院の精神科に連れていくしか他に手はないでしょう。素人には無理でしょう。

• たこいち

2017/9/30

温タオルで、清拭から始めればよい。
                それが切っ掛けで、入浴する可能性もある。
                会話等をしながら行うと、比較的に落ち着く事が多々ある。

• たこいち

2017/9/30

すれ違うたびに異臭。そんな家にはしたくない。

• たこいち

2017/9/30

自分の家に同居してても、同じ事を言えんのか?

• たこいち

2017/9/30

ほっておくのが一番。
                      人間お風呂に入らなくても死にません。

• たこいち

2017/9/30

部屋に閉じこもり、入浴も掃除も拒否してる者が、デイサービスに行くとでも?

言ってきかないなら、言う以外の方法しかない。

• たこいち

2017/9/30

まずは足浴や清拭からチャレンジしてみてはどうでしょうか。
                          昔の人は毎日お風呂に入っていなかった(家に風呂がなく、銭湯)なので、お風呂がもともとそんなに好きじゃなかったのかもしれません。

• たこいち

2017/9/29

へんな解答
                            やっぱ障害じみている人のよう

• たこいち

2017/9/29

入浴目的でデイサービスにいかれるのがいいのですが…。その間に部屋の掃除もできると思います。

高齢になると、体力を使うので入浴が面倒になる方もいます。認知症になるとお風呂に入ったつもりでいたりもします。

これは経験からなのですが、近場に温泉などがあれば、気分転換にと誘ってみてもいいかもしれません。
                              外に出るのがどうしても嫌だというのであれば、何も伝えず「ちょっと来てみて」と脱衣場に連れて行き、「まあ、服を脱ごうね」と気軽に声をかけてみて、体を拭くだけでも試してみてはどうでしょう。
                              皮膚が荒れる可能性もありますので。

• たこいち

2017/9/29

プライドの問題はあるかも知れませんね。
                                一度、土下座してお願いしてみてはどうでしょうか。

• たこいち

2017/9/29

• たこいち

2017/9/29

母が、どの程度拒否をするか、詳細がわからないのだけど、家族でない他人のほうを受け入れやすいなら、介護認定うけている前提で介護保険つかって、訪問入浴にきてもらうなどできるかなと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                    ぴちゅん

義母と食卓を囲むのが嫌いです。認知症があり、本人がそうしたくてそうしているのではないかもしれないと思いますが、箸を使うのは最初だけ、途中から手づかみで食べ、食べこぼしもひどいです。一緒に食べているとこちらは食欲を失います。口に詰め込むように食べるので「ゆっくり食べたらどうですか」とうながしても気に入らないようで怒りだします。介助されることも嫌いです。どうしていいかわかりません。

認知症ケア
                                    コメント17
                                  • アイコン
                                    ぱいそん

ポータブルトイレを90代の父が使っています。通常であれば2リットルほどの水と消臭剤をトイレの中に入れて使うのですが、それだとどれだけ尿が出たかわかりませんしこまめに汚水を変えることが大変でした。家族会で教えてもらったのがキャットサンド(猫のトイレ用の砂)です。尿を吸収したら固まるので処理が楽ですし、燃やせるゴミに出すタイプとトイレに流せるタイプがあり手間もかかりません。どれだけ尿をしたのかも把握できます。 1袋10リットルで1カ月持ちますよ。

教えて
                                    コメント2
                                  • アイコン
                                    ままりん

パーキンソン要支援2で体が不自由な義母。認知症はありません。 最近一人暮らしも自立が大変になってきて病院につきそうたびに 「ご家族の家に移ったらいいでしょ」 と勧められます。 そもそもうちにそんな部屋の余裕はないので、そう簡単に移り住むなんて無理です。簡単に言わないでください、と思うだけで言えない自分…汗 今は一人暮らしで、トイレが間に合わないというかたどり着けないことがあるので日中もオムツを履いてます。 夜間はベッド横にポータブル。 食事を作るのも転倒するので包丁持たせるのも怖いです。 仮に我が家に住むとなっても、家人は朝から晩まで仕事でいないですしデイも週2回まで使えますが、施設の空きがないため行けないです。ヘルパーや訪問看護も1日1時間程度、結局1日の大半が独居状態です。 要支援2なので仮に要介護1や2にあがったとしても施設に入るのも無理ですしまず空きがありません。 その一人の時間に転倒したり眩暈で倒れたり、物を喉に詰めたりしないか不安です。 日中独居のご家庭はどうなされているのでしょうか。 参考までに教えていただきたいです。

認知症ケア
                                    コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー