要介護1の母は弟と隣の県に住んでいますが、弟が仕事の都合で2か月だけ他県に行くことになりました。
その間うちに身を寄せることになりそうなのですが、私も日中は働いていません。
そういった場合短期間こちらのデイサービスを利用するといったことはできるのでしょうか?
それとも住所まで移さなければいけないのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/2/12他県に住んでいます。足の手術を行うのですが、手術の日まで
姪の住んでいる有料老人ホームのショートステイを1週間利用したいとのことです。利用できますか?姪の住んでいる居宅で持つことできますか?たこいち
2015/9/1地域密着型サービスでない限り、普通にサービス利用できますよ。
今のケアマネさんに調整してもらうもよし、娘さん宅周辺で事情を説明し2ヶ月だけ担当してくれるケアマネさんを探すもよしです。
もちろん今の担当ケアマネさんに事情を説明し相談しましょう。
娘さん宅周辺のケアマネさんに依頼するとなっても、情報提供など必要になりますからね~。たこいち
2015/9/1おそらく出来ないのではないでしょうか。
父が渋谷区の時、介護認定を受けたのですが、相模原市へ転居の予定があり、住民票を移す前に相模原市の特養等でショートステイを使えるか聞いたとき、確かできないと言われたような記憶があります。
引っ越す予定があったので、引っ越し後、住民票も移してから特養のショートに入りましたが、それまでは渋谷区の病院に入院という形をとりました。たこいち
2015/8/31通常のデイサービスであれば可能と思います。
何か月かごとに子供たちの家を回っている方もいらっしゃいますし、住民票を移すのに時間がかかって他県が保険者のままご利用される方もいらっしゃいます。heyboy
2015/8/31地域密着型サービスを受ける為には相応の理由と相当の時間がかかるようです。
地域密着型サービス以外であれば、それほど敷居は高くないようです。
いずれにしてもお早めにお近くの地域包括支援センターに相談されると良いと思います。たこいち
2015/8/31知人の場合は両親は江東区で知人は千葉県。
母親が入院したため、その間の父の世話をどうするかで知人の千葉の家でしばらく同居してそこから千葉の介護サービスあるいはショートステイを受けられるか聞いたところ出来ないと言われたそうです。
結局は江東区の施設で父親をショートステイさせることになったそうです。たこいち
2015/8/31住民票が無いとサービスを受けられないと言われたことがあります。
まず役所等に確認した方が良いですよ。ユーザー
2015/8/31隣の県でも県境にお住みではないのでしょう?住所まで移す必要はないかと思います。市役所の介護保険課に事情を相談されてはいかがでしょう?保険者の判断によるのではないでしょうか。ケアマネもいくら隣の県でも担当することできるかは分かりません。
関連する投稿
- ゆいのはは
精神科にかかっている認知症の父、統合失調症や抗不安薬の量を症状が悪化すると平気で増やされます。 こういった薬に敏感に反応してしまう父は、以前突然口から泡を吹いて倒れたこともあり、先生にも相談しているのですが、なかなか微調整をしてくれていないように感じます。 そのため子供である私が代わりに管理しているのですが、症状があまり出ていない時には少な目にするなどの調整はしないべきなんでしょうか?こういった薬はみなさんもらったままあげていますか?
認知症ケアコメント21件 - たこいち
私は在宅で介護保険を利用し生活していました。何度かケアマネさんは変わりましたが、共通していることは、最低でも月1回以上は訪問して、ヘルパーさんの仕事の様子、私の体調など時間をかけて話を聴いてくれていました。必要に応じ福祉用具の提示などもあり、電話連絡もこまめにできました。現在、ケアハウスに入居しているのですが、ケアマネさんが一人いて 殆ど、パソコンに向かって作業をしています。入居者とフレンドリーな会話などありません。言葉は悪いですが、クレーマー家族のいる入居者には、病院に付き添ったり、何かと面倒をみています。私は、ケアハウスに入って2年間ケアマネさんと会話らしい事もしていないので、私の病態など解かっていないと思います。施設勤務のケアマネさんと在宅のケアマネさんの仕事はちがうのでしょうか?
介助・ケアコメント15件 - よしくん
ありのままの姿を受け止めることが認知症ケアだといわれています。 認知症になった父、数年前からどんどん症状が進んで来ました。 運動神経がよかった父が歩けなくなり、私のことも思い出せない。それでもまだ少し前はほんのたまにだけれど私のことを思い出してくれたこともありました。 よくなることはないとわかっていながらも本人に会いに行くのがつらいです。今日は病院から帰って来て泣いてばかりいました、、、。 脳溢血などで突然目の前からいなくなるのも悲しいですが、どんどん変わっていく親の姿を見るのもつらいです。
認知症ケアコメント9件