logo
アイコン
トマト

高齢施設勤務です。(最近新しい職場で働き始めたばかりです。)夜の下剤服用時ほぼ毎回オムツからの偏漏れが酷く、シーツまで汚染。全て交換が必要になります。毎回この様な状態を繰り返しているのは仕方のない事なのでしょうか?偏漏れが無い様にするための改善策を考えず、同じ事を繰り返しているのはどうなのかな…と思っています。皆さんの施設ではどうでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2022/5/30

毎回汚染って、、本人も気持ち悪いだろうし可哀想ですね💦
      こっちも毎回洗濯大変だし、、
      私の施設ですと一日に出る量が多かったりしただけでも
      下剤調整してもらってますよ😭

• トマト2022/5/30

そうしてもらえると助かりますよね😅まだ慣れないので、もたもた時間がかかって泣きそうになります😭

• ランチ

2022/5/29

グルホなので、看護師はいません。毎日下剤服用されてる方います。リーダーの考えで、例え水様便でも、止まったら怖いからと、下剤は服用です。先日は、車椅子迄汚染してました。お腹痛そうで、可哀想です!腸の病気が、有る訳じゃ無いのに。

確かに便がつまると大変だし、仕方のない事なのかもしれませんけど、酷い汚染となると可哀想ですよね💦

• 2022/5/29

看護師は、便出せ!と下剤入れまくりますし、介護士はまたって愚痴ってます。どこも同じかな、特に面倒な利用者さんは忙しい時間帯関係なく便が出たってコールです。
      私もいつも愚痴ってます。

どこも同じですね💦

• ブラックサンダー

2022/5/29

うちの施設なら
      毎回シーツまでの便もれする事をリーダーに報告すれば
      夜でなくて朝に飲む事はできないか、または夜だけ下剤を抜く事はできないか
      すぐ検討してくれると思います。

そうしてくれるといいんですけどね💧

• おばおば

2022/5/29

うちの看護婦さんはよく介護士の話を聞いてくれて対応してくれ、長年勤めてくれてるドクターからも信頼された経験値の高い人が看護師部門を取りまとめてくれて、私達もとて信頼しています。下剤以外にも向精神薬や塗り薬が「合ってないんじゃないかな‥効きすぎてるから調整してほしいな‥」とか言いやすいです。こっちがお願いしてるのに「教えてくれてありがとね」とか言ってくれます。
      うちの看護部長がその人でなかったら、トマトさんの施設と同じように、毎回何もかも便汚染するまで下剤かけられてるかもしれません。

そんな理解ある部長さんやと助かりますね😂そうせざるを得ない理由があるのかもしれないですね💦

• おばおば

2022/5/29

形のない水(泥)のようなべんだということでしょうか?
      毎回漏れて、衣類やシーツを交換したり選択するのは、負担ですよね。その作業に長時間かかってしまうと、他の利用者さんを放っておくことになり、リスクもありますよね。
      利用者さんもお腹が痛かっり、不快な時間も増え、肌にもよくないですよね。職員さんが「またー😣!」とイライラしてしまえば、利用者さんの自尊心もどんどん傷つき認知症も進行してしまうと思います。
      とはいえ便を出すことはとても大事で、その管理をする看護婦さんは必死になるのもわかります。
      うちは下剤だけででなくても、呼べば浣腸、摘便もしてもらえるので、そこまでのゆるゆる便の人は今はいないかも🤔です。
      おしりの穴が人より小さかったり、お腹を切って手術したことのある人は腸が癒着して動きが悪くなり便が出にくくなる人が多いようです。だから人によったら浣腸、摘便を組み合わせても、便を出すのが難しく、結果、他の人より下剤を多くかけて下痢状態にしないと、出してあげれない人もいるんじゃないかと思います。

• おばおば2022/5/29

「選択」→「洗濯」です💦

• 2022/5/29

偏漏れって何ですか。
      便漏れなら、しつてるけど。

関連する投稿

• アイコン
      どっちだと思う?

91歳の母親がいる息子が、 「こんなに長生きするとは思わなかった」 と言いました。 これは、いい意味で言ってるの? それとも、悪い意味で? 「長生きしてよかった」ってこと? それとも、 「こんなに長生きしなくても…」ってこと?

教えて
      コメント5
    • アイコン
      ローズマリー

84歳、要支援2の母親と同居しています。口を開けば喧嘩が絶えません。ストレスもたまるのでここ最近は会話もしません。顔も見たくないので私は距離を置いています ほぼ家庭内別居状態というかそんな感じです。母は週2のペースでデイサービスを利用しています。買い物があれば同行し、毎月の病院の付き添い、食事の準備等 いつも自分のことは後回しこんな生活から早く抜け出したい。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      252
      コメント4
    • アイコン
      ぽよ

夫が認知症対応型グループホーム(2ユニット18人)に勤務してますが、ほとんど家に帰ってきません。 正社員が3人しかおらず勤務が過酷なようです。 夜勤明けで残業したその日の午後から夜勤入りが繰り返されたり、遅番のあと残業して翌日早番だったりします。 委員会や行事の準備など時間外出勤も多くあります。 職場に泊まり込んでいるのかと思っていたら、職場から実家も近いため、実家の部屋を仮眠室かわりに使っているようです。 ほとんど家に帰ってこない現状に、夫婦でいる意味が分からなくなり、転職を考えてほしいと思っています。 一度転職を考えてほしいと伝えましたが、どこにいっても同じだからと言われてしまい、この現状を受け入れるしかなく葛藤する毎日です。 夜勤明けの日に夜勤入りする勤務が繰り返されることはよくあることなのでしょうか? 正社員が3人のグループホームは危機的状況なのでしょうか? パートさんは18人いるようですが、やはり夜勤帯は正社員が一人はいないといけないなどルールはあるのでしょうか? 少しでも納得してこの現状を受け入れていきたいです。 よろしくおねがいします。

シフト・夜勤
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー