logo
アイコン
おおお

非正規フルタイム清掃員やってました。
まさに掃除のおばちゃん~って内容のやつです。
介護に転職、正社員の専門職なのに、ボーナス合わせてもお給料がほぼ変わらず(介護のが安い)ビックリしました…
パートさんの時給も、時短の清掃員より安い
清掃員が安くていいというわけでなく、ただ、介護はあれだけ専門的なことや人命を預かることをやるのに…
清掃員は持帰り仕事もサビ残もなかったが、介護のほうが給与低いなんて、噂に聞いてましたがビックリ
これは本当にどうにかしないとですね…

みんなのコメント

0
    • コマ

3日前

低くてもやる人が後を絶たないからあげる必要もないのでしょう。人材不足でも低い給料で馬車馬の如く働いてくれる人達がいるから、増員も必要ないのでしょう。

• がーじょちゃん

2025/12/23

びっくりしないでね!

• ねこねこ

2025/12/23

私、介護施設の清掃員してました。
          清掃員なのにサビ残してました。
          終わらないくらいの膨大な業務量で1日ではサービスしても終わらなかったです。
          介護やナースのオバサンやお局さんからは綺麗にしても汚れてると言われ…
          言われたことに従わないとまたあれこれ言われて…
          言われたことに従ったら仕事がたくさんになって…
          他にも会議にも出ないとならず…
          そのフォローだって皆私の仕事です。
          同じ清掃の同僚は短時間勤務で私より先に帰ってしまうので残った業務も後片付けも皆私の仕事。
          辞めた清掃員の補充も全然なしで残った人員に皆押し付けでした。
          と言うか皆私が対処してたので…
          帰れるはずもありません。
          なので辞めました。
          施設にもよりますが、
          こんな施設もあるんです。
          辞めてスッキリしました。
          セイセイしてます。

関連する投稿

• アイコン
          おばはん

技能実習生の女の子、日本に永住が目的で来ているのを最近知りました。 アジア圏の人は国に帰らず、仕送りをし続けてくれと言われ、ある女の子は50近くの男性とお付き合いしています。 先月、20歳も上の人と結婚した人もいました。 介護福祉士を取得すると永住権が貰えると、張り切って勉強しています。 私は日本で介護技術を学び、母国で発展させると思っていたのですが違うようですね。

雑談・つぶやき
          コメント1
        • アイコン
          くま

特養に転職して4ヶ月です。看護師が本当に感じが悪くて嫌です。挨拶すらろくに返して来ません。何かしたか?と思うくらい感じが悪く仕事に行くのが嫌でこの先続けて行く気が失せ転職しようかと考えています。 必要以上は話しませんが、私だけにその様な態度だと思います。 皆さんの所はどうですか?

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          27
          コメント7
        • アイコン
          あいす

質問です。 母が難病になってしまい現在入院中。左半身に麻痺が残っているのと脳の病気なので若干の認知機能低下、言語障害があります。 おむつをしているのですが、調子がいい時はオムツの中ではせずにトイレに行きたいと言っています。 前の病院ではナースコールを押せばトイレに連れて行ってくれていましたが、今の病院は1時間前に行ったからと言う理由でナースコールを押してもきてくれませんでした。 母は頻尿でおそらく少しの尿意でもトイレに行きたいと言う感覚が大きいのだと思います。 リハビリ転院で今の病院に来たのにそう言った理由でトイレに連れて行かないと言うのは少し疑問が残ります。 それと、もしもトイレではなく呼吸がしづらいとか命に関わるようなことだったら、どう責任を取るつもりなのでしょうか? ですが、私は医療現場のことを何も知らないのでこれが普通なのかがわかりません。 なので現場の皆様にお聞きしたいと思い書き込みをしました。よろしくお願いします🙇

教えて
          • スタンプ
          39
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー