logo
アイコン
さらでぃん

以前は自分も自分の親も、とにかく長生きしてほしい、と思っていましたが、40代になってだんだんと考え方が変化してきました。
親戚に心筋梗塞を起こしてから寝たきりになった人がいまして、今もいろうをして生きているのですが、面会に行ったときに、これでよかったんだろうか…と思ってしまったのです。
いろうとか人工呼吸器など今は医療的な延命治療というのをやれば、まだ生きていることはできますが、それについても、「過剰か」「過剰でないか」ということも自分のなかで整理ができません。
ある人は家族が「これでよかったんだ」と思える安らかな旅立ちが大事とのことですが、それも延命治療の当人からしたら、納得していたかもわからないんですよね…。

みんなのコメント

0
    • さらでぃん

2017/4/27

>自分自身がどう思うか?なのである。
      我が身に降りかかったときに、貴方はどう思うのですか?
      自分自身に関しては、ほとんど何もしてほしくないですね。

>私自身も、今は延命治療は要らないと思っていますが、いざその立場になると(なんとか生かして欲しい)と思いなおすかも知れません。
      生きていることをどうとらえるか、そこに個人差があると思うので、気が変わることもあるのかもしれませんね。

>安らかに旅立ちしました。今思えばいろうとかして生きててほしかったとか思ったりもします。
      どのような最期になっても、どうだったのだろうか…と後で考えてしまうでしょうか。

>餓死も老衰のうち、と思えるならそれでいいのかもしれませんが、なかなかそういう踏ん切りはつかないのではないかと思います。
      食べることができないわけですから、それによって衰えて最後を迎えるということですよね…

• たこいち

2017/4/9

病気による闘病の果ての終末医療、延命医療と高齢者の場合はちょっと異なるような気がします。
        私は母を乳がんで亡くしていますので。最後は緩和ケア病棟にて積極的治療はせず痛みだけを緩和させることで1カ月後に死去しました。
        余命宣告を受けて丁度1年の命でした。
        逆に言えば1年、死に向かって準備してきた、とも言えます。
        享年60歳でした。

86歳以降の高齢者と違うのはがんが再発してからの悪くなり方はガクンガクンと目に見えて悪くなる、ということです。

長生きする高齢者の一つの境目が86歳のように思います。
        80歳では元気いっぱいだった高齢者が85歳で大腿骨頸部骨折、その入院を機に食欲不振、体重減少から骨粗しょう症、骨粗しょう症から腰椎圧迫骨折、認知症勃発、と86歳から要介護1に始まり90歳では要介護4辺りまでいってしまうような。
        その間に脳梗塞とかで口にまひが出てしまい、胃ろうの話が出たりすると、家族としてはそれを拒否は出来ないと思います。

友人の母親も胃ろうをして4年になるそうですが、やはり医者から胃ろうの話が出たとき、「もし胃ろうしない場合はどうなりますか?」と聞いたら「その場合は餓死ということになります」と言われたそうです。
        餓死も老衰のうち、と思えるならそれでいいのかもしれませんが、なかなかそういう踏ん切りはつかないのではないかと思います。

なにしろ友人のお母様の場合、認知症では無かったので意識は明瞭でしたから。94歳だそうですけどね。
        「生きたい?」と聞けば「うん」と頷く母親を何もせずにできるか、ですね。
        友人は自分の母親に「生きたい?」と聞かなきゃならなかったことが一生の心の傷になってこの先も残るだろうねと言ってました。

• たこいち

2017/4/9

普段から延命治療はやめようと親子で話していたから、意識なくてご飯も食べる事ができなくて息も自分で出来ない場合は自然に逝こうと話していました。担当医にも言っていました、安らかに旅立ちしました。今思えばいろうとかして生きててほしかったとか思ったりもします。

• たこいち

2017/4/9

私の母は生前より延命治療は絶対しないようにと遺言していましたが、姉の意向により、胃瘻までされてしまう事になってしまいました。
            でも寝たきりになって声も出す事ができなくなってしまった母は自分の気持ちを伝える事はなく本当はどう思っていたのだろうと考えさせられます。
            私自身も、今は延命治療は要らないと思っていますが、いざその立場になると(なんとか生かして欲しい)と思いなおすかも知れません。
            最期、痛くなく苦しまずに逝けるようにと願っています。

• たこいち

2017/4/9

>「過剰か」「過剰でないか」

これは、身内であっても他人が決める事では無い。
              自分自身がどう思うか?なのである。
              我が身に降りかかったときに、貴方はどう思うのですか?

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

私の働いている特養は、なんせ歴史があり、建物も古く設備も一昔な感じなので、見学に来られるご家族は見た目で「一発アウト」で申し込みもされずに帰られる方が多いです。 でも、歴史がある分制度などはしっかりしており、入居者の訴えなどにも親身に相談にのり、早急に問題解決しています。 又、虐待なども皆無で(スピーチロックはあるかも知れませんが・・)入居者の方にはそんなに生活しにくい場所ではないと思っています。 恥ずかしい話待機者ゼロらしいです。 早く建て替えてもらえれば申し込み者も殺到するのに・・と思いますが、経営者が〇〇だから今の損得しか考えられない人で情けないです。

職場・人間関係
              コメント5
            • アイコン
              らいかん

私は介護業界に働く人間ではありませんが、20年後とか老後の世代になったときに、もちろん健康でいたいですが、介護のお世話のしていただかないといけなくなる世代なので、いろいろ気になっています。 それで最近2025年問題とか言われて、介護の仕事をする方がものすごく不足するということらしく、そういう学校も定員割れが50%とか聞くと、大丈夫じゃないみたい…と心配しています。 一説には介護士の待遇が悪いことが原因であるものの、これは介護事業所ではなく介護保険の問題と書いてあったのですが、それは正しいのでしょうか?? 外野の人間ですが、事業所が私腹を肥やしていて給料が少ないと思い込んでいたんですが…。違うんでしょうか。

雑談・つぶやき
              コメント25
            • アイコン
              こうじ

パート勤めをしていましたが、父が脳卒中になって介護が必要になったことから、同居するようになって仕事もやめて、現在は専業主婦をしております。 子供も小学校高学年と中学生ですので、自立していろいろやってくれて助かっています。 家事など家のことと、介護を担っていますが、デイサービに行っている間は家のことをしててほとんど無言の時間となっています。そのせいなのか、最近会話しててものの名前が出てこないとか、どもったみたいな話し方になってしまい、自分でも大丈夫かしら‥と心配になってきました。 心配しすぎということだったらいいんですが、現在私42歳、どうなんでしょうか。 まあ、ただの老化現象だったらいいんですけど…。

教えて
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー