初期段階だといわれていた認知症の母ですが、最近気になる行動が出てきました。
以前は置いたものがどこに置いたのかわからないとか、ものをなくしてしまうことが圧倒的に多かったですが、コミュニケーションはまあまあ取れていました。
最近は、私が家事をしたり料理をしたりしているときに、なにやらぶつぶつと、何に向かってかわからないのですが、独り言のようなことを言い続けているときがあり、こういうときはどう対応したらいいんだろう、と悩んでいます。暴言とか、暴力とか、急に機嫌が悪くなるとかはないのですが、こういうぶつぶつ何かをひとりで言っているときは、どう対応するのがいいのでしょうか。
ほったらかしでもかまわないですか。
みんなのコメント
0件トモサー
2020/1/3みなさん質問者さんの気持ちを考えない無責任な回答が多いですね
たこいち
2017/5/11認知症は、完治できません。
緩やかに死を待つのみです。
月日がたてば、何も言えなくなり動けなくもなりますし、何れは心肺停止に至ります。たこいち
2017/5/10もし何かに話しかけていたりしたら、レビー小体型認知症である可能性もあります。
たこいち
2017/5/10独語ですね....
耳をすませて内容を聞いて見たらいいと思います。当たり障りない内容だったらスルーしていいと思いますが、人の悪口などを言っている場合もあります。
それから前頭葉側頭葉型認知症の場合、よく聞く同じ話を繰り返す、ではなく意味のないような単語を繰り返したりします。それから、老人性の鬱などもしかしたら違う理由があるかもしれないので、気をつけて見ておくのも大事だと思います。たこいち
2017/5/9>こういうぶつぶつ何かをひとりで言っているときは、どう対応するのがいいのでしょうか。
何が問題なのでしょう?
何が問題で対応したいのかが、良く判りません。
特に問題は無いように思いますがね。
関連する投稿
- gori
少し前に、ネットニュースで、名古屋など東海地方の文化として喫茶店にモーニングを食べに行くというのが、高齢者の方の習慣としてはいい、といったものがありました。 高齢者は自立していても、だんだんと外出することが減ってしまって、結果的に要支援とか要介護になることが多いとのこと。 そういう面では、確かにモーニングを毎日のように食べに行くのはいいのかもしれませんね。実際いつも来てた人がぱたっと来なくなって、ご近所さんが訪ねて行って事なきを得た話もあるそうで。 そう考えたら、あっちがいたいこっちが痛いなんて言って、そうでもなさそうなのに病院に高齢者がたくさん集まるというのも、実はわりと大事なことだったんでしょうか。
教えてコメント3件 - たかちゃん
アルツハイマー型の認知症を患っている祖母のことで、最近食事をきちんととっていても、「おなかがすいた」とばかり言うので、どうしたらいいか悩んでいます。 もともと食べるのがものすごい好きな人ではありますが、最近きちんと3食食事を出していても、その1時間後くらいに「おなかがすいた」と必ず言ってきて、なにか食べるものがないか催促してきます。 肥満気味でもあるので、いうがままに食事やおやつを与えていたらダメと思い、はぐらかしていますが…。 認知症の人が、食事をしているにもかかわらず、おなかがすいたとか、食べ物を催促するのは、「食べたことを忘れてる」のか「ほんとにおなかがすいてる」のかどう判断すべきなんでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - せんにん
祖母がアルツハイマー型の認知症なので、別居している家族もみんな持ち回りするようにして、様子を見に行くようにしています。最近はだんだんと症状が進んできているのか、ほんとに同じ話ばかり毎日繰り返してしてくるので、どんな反応をしてあげたらいいのか、と悩ましいです。 否定するのはいけないと聞くので、それなりに親身になって聞くようにしていましたが、だんだんと疲れてきましたし、ほんとに前何度もおんなじことを言っていたので、今その話をされても返しようがないというか。 かといって、生返事してしまうと、怒り出したり不穏になることがありますので、どのような雰囲気でどこまでを聞いてあげたらいいものか…という感じです。
認知症ケアコメント4件