logo
アイコン
おそう

訪問リハビリについて質問です。介護保険でも医療保険でも訪問リハビリを受けられるというのはあってますよね?叔父が脳梗塞で入院しているのですが、退院後にリハビリを受けたいと希望しています。

いろいろと調べていると要介護になったら訪問リハビリは介護保険で利用することになっているということを知ったのですが、もし要支援なら(叔父はまだ介護認定を受けていません)、介護保険と医療保険の両方を使用して訪問リハビリを受けられるということでしょうか?できるだけ多くの時間をリハビリしたいと希望しています。

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

みんなのコメント

0
    • おそう

2016/3/19

みなさん、ありがとうございます。施設などの案内を見ていたらよく見かける生活リハビリというものにも力を入れていかなければいけないのですね。私も力になれればと思います。

• CHINO

2016/3/17

>できるだけ多くの時間をリハビリしたいと希望しています。
        皆さん書かれている様に両方は無理です。
        リハビリは専門家に受けるだけが全てではありません。
        リハビリ疲れで、リハビリ以外の時間が寝てます・・・じゃ意味ありません。

プロによるリハビリはもちろんですが、
        できるだけ自分の事は自分でする「生活動作」を積み重ねて下さい。
        イライラせず、ヤケにならず、淡々と・・・

少しでも障害を克服できるといいですね。成功を祈ります。

• たこいち

2016/3/17

医療保険でのリハビリとは外来(通院)や入院など病院で行うリハビリの事です。
          介護保険でのリハビリとは介護認定を受けている方が受けられるリハビリです。
          同一疾患に対する医療保険によるリハビリテーションと介護保険によるリハビリテーション(通所リハビリテーション、訪問リハビリテーション、いずれも介護予防含む)の併用は認められていません(併用可能期間の2ヶ月間を除く)。

• 陸奥雷

2016/3/17

>介護保険と医療保険の両方を使用して
            >訪問リハビリを受けられるということでしょうか?

併用は出来ない。介護保険のみ。と、その前に、

>もし要支援なら

訪問リハビリの計画が立たない。要支援に訪問リハビリの計画を立ててたら。間違いなく指導監査が入る。余程の合理的な理由でも無い限り無理。そして、今の所、その例も思い付かない。

関連する投稿

• アイコン
            ハッキー

母は以前から高血圧、糖尿病で、いま要介護1になっています。すぐそばに住んでいて、毎日様子を見に行っているんですが、食事は好きなものばかり食べるので、こひcらで作った料理を食べてもらうことも多いです。 最近困っているのは、そもそも便秘がちだった母が、頻繁に便秘薬を飲んでいることです。そんなことをするくらいなら、食事でしっかりと野菜を食べるなどして、自然な整腸をすればいい話なんですが、なかなかそれはやってくれず、逆に薬に頼ろうとします。ダメと言っても勝手に飲んでしまい、おなかを下すと今度は整腸剤を飲む始末…。便秘のお薬私は使ったことないんですが、乱用しても問題ないんでしょうか。お薬というだけでよくない気がするんですが。

教えて
            コメント7
          • アイコン
            たかたかた

情報番組で都内で保育士が不足している幼稚園などが住居を付けて募集をすると保育士が集まったという話をしていました。保育士不足保育園不足で就職できない人がいて、それ以上に介護のために仕事を辞めざるを得ない人も何十万人といてかなり深刻な問題となっています。 介護士の給料を上げないと集まらないというのが専門家の意見で、そのためには1000億円ほど国家予算としては足りていないそうです。実際にお給料を上げれば介護職員は増えるでしょうか?そのためにはどれくらいの給料が必要だと思われますか? みなさんのご意見を聞かせてください。

お金・給料
            コメント330
          • アイコン
            ぱーる

昨年の秋に病気で父が倒れました。脳梗塞で、今でも体にマヒが残っていて、自分で身のまわりのことができません。介護認定だなんだと、手続きに奔走しているうちに、3月になり、そういえば、父の事業について、確定申告ってしないといけないんじゃないの?と今更な時期になって気付きました…。 事業の内情については、家族もしっかりとわかっているものもおらず、誰かが変わりに確定申告をするというのも簡単ではありません…。父は不動産を持っており、家賃収入を得るという事業主なのですが、家族が詳細を知らない状態で、確定申告できるものでしょうか…。もしわからないからと放置して確定申告にいかないと、どうなってしまうんでしょうか…?

教えて
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー