要介護で車いす生活の母親と、やっと涼しくなってきたし、ショッピングモールにでも出かけてみようかな、と話をしているんですが、まだ在宅介護を始めたばかりで、何か気を付けることがあるかなと思い、投稿しました。
いま一番心配しているのは、夏ごろ、はしか?になった人が外国からわからないで入ってきてしまって、人が多いところで感染したなんて話があったので、人が比較的多いショッピングモールなんかにいくときは、感染予防を何か講じておかないといけないかな、と。
とはいえ、何をやっておいたらいいのかよくわからないのですが…汗。
要介護の高齢者と、外出する際、こういうことをやっておいたほうがいいよ、ということがあれば、教えていただけると助かります。
みんなのコメント
0件薔薇色
2016/11/18人の少ない時間帯、子供(慣れていない叫び声で疲れる、走り回って危ないことも)の少ない時間帯や商業施設を選ぶ。
マスク着用。寒暖の差に対応できる服装やひざかけ。飲み物の用意、トイレの用意、除菌ティッシュ(トイレなども拭く)。
調子が良さそうなときに外出。
一般的に店員さんもお客さんも親切です。
車椅子でいらっしゃってる方もちらほらいます。ぱうちゃ
2016/11/9匿名さん
ありがとうございます。急に寒くなってきてしまい、外出もどうしたものかと思うようになりました。いい時期が少なかったですね‥。
マスクと、元気な時だけとします。たこいち
2016/10/13マスク着用は必須と言える。
体調不良な時は早めに切り上げる事など。
関連する投稿
- ミント
50代男性です。現在独身、仕事はサラリーマン、残業もありです。 父親が現在老人ホームに入っておりまして、時々会いに行っておりますが、父の姿を見ていると、だんだん自分も老後というものが近づいてきておるのだなぁと、感じるようになってまいりました。 生活習慣でどうしてもやめられぬものがいくつかあります。少々のお酒、そして夜中の食事、脂っこいものがまだまだやめられません。 そしてどうしても今までほんとにやめられなかったのが、タバコでございます。こういうことが、今後年老いてきた際に、支障をきたすであろうことは予想はできるのですが、どうしてもやめられず、ついつい…という感じになっております。 みなさんどのように生活を管理なさっておるのでしょうか。
教えてコメント7件 - はなってぃー
直近の介護保険利用者の数が605万人を超えたということで、過去最多になっているそうですね。 もちろん今年が過去最多でも、これはここからますます増えていくだけで、減っていくことはまあありませんよね。でも介護保険を納めていて、高齢者になったときに、自分が元気な人は、この制度って、何らかのメリットはあるのでしょうか…? もしかして納めているだけで、まったく恩恵はないということですか?もちろんその後病気したりして、介護してもらうようになったら、これがあってよかったと感じるでしょうけど、元気な人は何もないということであれば、もっと違ったやり方をしたほうがいいように感じます。 とはいえ健康保険も同じようなものですかね‥・
教えてコメント36件 - ばるばりご
今現在入院中の義父ですが、年齢は83歳、認知症の症状が徐々にひどくなっていて、認知症を専門に扱っている精神病院に入院しています。入院した後に貧血や他の深刻ではない病気も見つかったのですが、年齢と体力を考えて今は定員させずに内科医の通いの先生と連携して様子を見て行こうということになっています。 その後肺炎になり回復期にあるものの、食事を食べることはまだできていません。入院生活はもうすぐ3カ月経とうとしています。以前病院には3カ月以上いられないと聞いたことがあるのですが、こういった状態でも退院・転院を迫られるのでしょうか。今後のことを考えると不安で夜も安眠できません。
認知症ケアコメント2件