logo
アイコン
かんま

78歳の母は施設に入所しています。

アルツハイマーを患っていて精神安定剤を飲んでいます。
薬のためか確かに穏やかですが、このままずっと飲み続けるというのは不安です。

施設によっては精神安定剤を服用させなくてもいいというところもあると聞いたのですが、このまま薬を飲み続けることで副作用等でないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • タローへー

2015/1/24

精神疾患の場合等は、薬の副作用より、ご本人の精神面・身体面の負担を軽減させることを、医師は選択されたと思います。

• たこいち

2014/12/26

認知症の進行の度合いにもよりますが副作用の無い(少ない)アロマ(ローズマリー)や漢方(当帰芍薬)ハーブ(ツボクサ)などをお試しなられてはいかがでしょうか?他の回答者様が書いている様にベンゾジアゼピンなどの長期服用は危険です。
        認知症は、最近まで単なる「老化」とされ「痴呆症」などと呼ばれていました。現在は患者が激増し薬の開発も進んでいるようですが治療の歴史も浅いので色々な先生に相談してみた方が良いと思います。

• たこいち

2014/12/18

その方の状態が分からないので一概には言えませんが目立った副作用がなくて、認知症の困難な状態が抑えられている場合は続けるのが良いと思います。
          何にしても、主治医と介護者に相談してこれからの介護を考えてみて下さい。
          今は在宅でみれない状況だとしても施設に入ったからと言って死ぬまで施設にいる必要はないのだから下町娘さんが引き取ることも考えてみて欲しいです。

• CHINO

2014/12/14

難しい問題ですね。
            お母様が薬を処方されたからにはそれなりの理由があるとおもうのですが、その理由はなんでしょうか。
            入所最初から安定剤を処方する施設はいくらなんでも無いと思います。

例えば、私の勤務するグループホームでは、
            〇心臓に疾患があって興奮が危険なのに認知症の周辺症状で激しく興奮する人、
            〇歩けないのに興奮して立ち上がり骨折の実績を持つ人、
            〇(申し訳無いのですが)興奮して出す大声や粗暴な態度が他の利用者に多大な影響を与える人
            などが精神安定剤を処方されています。

薬を止める事自体は簡単です。ただ、止めた事で薬を飲む前の症状の再現も十分考えられ、それがお母様にどの程度のリスクなのかも確認してください。
            本来、薬必要無い様に利用者に個別ケアを提供するのが施設の役割ですが、難しいのが現状です。

• ソフィア

2014/12/14

下町娘さん こんばんわ★お母様がアルツハイマーとの事でご心配も多いと思います。精神系に係らず薬はもろ刃の剣ですから納得して服用すべきものです。、不安があれば主治医にはっきり聞いて欲しいと思います。一つ疑問に思ったのは 「精神安定剤を飲み続けるという施設の方針」・・・という文言です。施設の職員が病院に同行し日常の様態を説明し薬を頂いてくるのでしょうか?そこにご家族は関与されていないのでしょうか? 施設は介護保険で利用者さんのお世話をする所ですが 最悪 生死に係る事を決定するところではないと私は思っています。疾患の程度が判らないので断言はできませんが78歳は高齢者と言っても自分で出来る事もあり、意思もあり、理解能力もある年齢です。お母様が薬を服用することで心身が安定できているのか?ふらつきや幻覚をみるような副作用を感じているのか?ご家族として施設まかせではなく、薬品名や服用量を把握して頂きたいと思います。 精神系の薬を闇雲に怖がる必要もありません。私も精神系の薬を約10年余り服用していますが、その時々の状態に合わせて薬品を変え量を調整し、内科や整形外科から出される薬との飲み合わせを薬剤師が都度チェックしアドバイスがあります。私の主治医は心身一体で眠れないのを我慢して食欲が無くなりヘトヘトになる前に薬でしっかり睡眠をとりましょう…といい、内科医は、我慢大会じゃないのだから痛みがひどい時は鎮痛剤を利用しょうと言います。改善して来たら薬の量や薬品を変えています。
              …病気の治療に関して施設側に決定権は無く、やむを得ずという事でであれば 何と言う薬で効果と反作用をご家族が理解しておくべき事と思います。

• たこいち

2014/12/13

まず第一に、アルツハイマーと精神安定剤に直接的な関係はないと思われます。

第二に精神安定剤はいわゆるベンゾジアゼピン系の抗不安薬 (または睡眠導入剤) と思われますが、少なくとも日本以外の欧米やアジアの主要国では数週間を超える処方は禁止されており、数ヶ月以上漫然と処方し続けるのはおおよそ日本のみとなっております。

第三に、ベンゾジアゼピンの長期服用による弊害 (このサイトでも何回か取り上げられておりますが、もはや副作用と呼べる程度のものではありません。) は目に余るものがあります。詳しくは'ベンゾジアゼピン 弊害'などでお調べになると、目に余る「被害」を目の当たりにされることでしょう。

以上のことを施設又は主治医に確認されてみることをお勧めします。
                恐らくまともな答えは返ってこないと思いますが、相手が黙りこんだり、怒ったり、狼狽えたりするようなら、そのような医者は信用してはいけません。

残念ながら、日本の医者や薬剤師にはベンゾジアゼピンに対する認識が欠落しているのが実状です。

• かんま

2014/12/13

やっぱり副作用があるんですね、、、。

今のお薬は主治医の先生に出していただいているので、セカンドオピニオンの方向で考えてみます。

ありがとうございました。

• まこまこま

2014/12/13

主治医の先生に相談してみてはいかがですか?

• たこいち

2014/12/13

>精神安定剤を飲み続けるという施設の方針

方針というのが、ちょっと引っ掛かるけど…
                      気になって仕方がない場合は、地域包括支援センター、介護相談員にご相談してみましょう。
                      そのうえで、施設転居なりを考えましょう。

>このまま薬を飲み続けることで副作用等でないのでしょうか?

副作用は薬の主成分で変わります。
                      個人差も大きく、全く無い人もいれば、副作用が強く服用を断念される場合もありますので、一概にはいえません。

肉体が若く健康体であれば副作用を把握しやすいのですが…ご高齢でアルツハイマーですと素人には難しいでしょう。

副作用の一覧を書込んでも不安が増すでしょうから控えますが…

地域包括支援センター、介護相談員、セカンドオピニオンなど相談先があります。

関連する投稿

• アイコン
                      ごたろー

骨折して入院中の義母が近日退院予定です。 まだ自力では歩くことも立ち上がることもできないので、布団の上での生活となりそうです。 こちらでリハビリパンツというものを耳にしますが、漏れにくい素材を使用した、子供でいうトレーニングパンツのようなもの、という解釈であってますか? リハビリパンツを使用している方、その効果はいかほどでしょう? 本人は認知症もあるためあまり効果がないのでは、、、と思っています。

認知症ケア
                      コメント9
                    • アイコン
                      いちこ

89歳になる祖母とは同居しています。 認知症になって家族にべったり依存するようになりました。 父や私が毎朝仕事に出ようとすると泣き出したりして毎朝大変です。 しっかりしていた人なのでこの変わりように特に父はびっくりしてちょっと邪険に扱ってしまっています。 私も戸惑っています、、、。どう対応すればいいのでしょう?

認知症ケア
                      コメント2
                    • アイコン
                      たくみん

部分入れ歯をしている母の口腔ケアに何かいいものがないかと探しているのですが、ハミングッ○などのスポンジブラシを使用している方はいらっしゃいますか? ハードとソフトがあるようなのですが、もし使用感等教えていただけたら嬉しいです。 ほかにもおすすめの口腔ケアグッズなどありますか? 認知症寝たきりなので全て私がやってあげています。 よろしくお願いいたします。

認知症ケア
                      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー