母が11月に亡くなり、高齢の父も身体が悪く認知症ぎみなので同居の決断をして実家に引っ越しましたが、父が怒り認知というものらしくて、ずっと罵倒だらけで外出も禁止され電話してても横から怒鳴られて、、毎日気に入らんなら出ていけの連呼で恐怖で実家を着の身着のままで出て、住んでた借家に帰りました。
服や家具もなにもないけど恐ろしくて実家方面に行く気持ちが起きず、、布団と数枚の服と家電を買って相棒の犬と静かな毎日を送っています。
母の49日さえも実家には近寄れず、独りで手を合わせて母を思いました。
今まで10年別居で両親の介護をして来て二重生活で大変だったけど、同居はもっと大変でした。
父に追い出されてからもう2週間以上電話もなく静かに過ごせています
民生委員さんと包括センターにはお願いしてきたのですが、、静かな生活ですがまた怒鳴り飛ばしてこられたら怖いという不安がずっとあります。
父は昔から怖かったけど年を取ってそれに妄想やいろいろ混ざってヤバいお年寄り全開という感じで周りを巻き込んで身内がもめる嘘や妄想や想像を言いふらしています…
母は穏やかな人だったので昔からやられっぱでかわいそうでした。だから子供3人は逃げてたんです。。
父はあれでは施設にも入れないと思います
兄妹は近くにおらず、もう10年以上父と距離をとっていて数年に1度立ち寄るレベルです
私も母のお葬式で5年以上ぶりに兄妹甥姪に会いました。でも父から兄妹と連絡を取り合うなと厳しく言われていたので兄妹からも私は孤立してずっと母の介護をしていました。
父は料理と洗濯、運転はできるので穏やかに一人で頑張っていってほしいものです
私は冷たいのかもしれません。でも母を亡くした悲しみは大きく、でも父を介護しようと引っ越しまでしたのに原因はなく気に入らないというだけで着の身着のままで追い出されて私もどんよりです
借家のキャンセルが受け入れてもらえなかったら済む場所もなくすところでした。
みんなのコメント
0件サー
20時間前拒否する人の介護に入る必要はないですよ。
地域包括に事情を話して任せましょう。
スレ主さんは、暫くは報告だけうける。お金の監理ができなくなったら、キーパーソンとしての役目を果たす。
これ以上、考えなくて良いですよ。
関連する投稿
- イヤイヤおっかさん
今の職場を年度末で退職します。私も介護の仕事を10年以上やってきましたが、今の職場でいろいろと気づくかされた事もあり、この先私が介護やっていて良いのか、自信を無くしています。 今はユニット介護の特養にいますが、10人中4人は食事介助(全介助)がいるし、それを早出がおらず、8時から来た日勤の私一人で起床させるところから全部やらないといけなかった時は、朝9時過ぎても、起こせてない、利用者さん朝ごはん食べさせてないってなった時に、さすがに「あ…私一人いたとて、じゃ無力なんだな…」と無力感と虚しさで、押しつぶされそうになりました。初めて味わった経験でした。 以前もユニット型や従来型の特養にいたことはありましが、「こんなに大変だったかな…」と自問自答する毎日です。 この年末年始でいろいろと自問自答して、本当に自分が介護を続けたいのか、今後どうするのかなど、自分の気持ちに向き合って考えたいと思います。長々と愚痴を聞いていただきありがとうございました。
愚痴コメント8件 - みー
愚痴です。 デイサービスの主任をしてます。20歳男性職員に日々指導?注意をして疲弊してます。内容は①時間を守らない②嘘つく、誤魔化すです。①はいつも勤怠ギリギリでデイに来る時普通に歩いて(もしくはトイレ入って)勤務時間をすぎてます。休憩時間もすぎる事多く、「寝てた」「先輩から急用な電話で戻れなかった。自分は仕事だから戻りたかったのに切らしてくれなかった」など自分は悪くないように言い絶対謝りません。何回もトイレにいき、毎回10分以上はこもってます。他職員からクレームもあり、ほっとくこともできず嫌になります。②は他人を使い「Aさんが俺の悪口言ってた。それで業務に戻れなかった」、デイに到着してから薬飲む人の薬を本人が持っているのに「確認した。Bさんに預けた」など言い、確認して間違ってても認めないし謝らないんです。管理者はその子に甘く注意をしません。今の若い子はしょうがないよねとかしょうもないこと言ってたんで管理者にも注意しました。 皆さんの職場にモンスター職員いたら聞かせて欲しいですm(*_ _)m同じく疲弊しながらも奮闘されてる方がいれば励みになります。
職場・人間関係コメント5件 - 豚太郎
政府、介護職員の給与を月額最大19000円引き上げへ 今まで通りだと、介護職個人に支給されるのではなく事業所が受け取る仕組みなので、介護職全員の給与が直接的にその金額引き上がる訳ではない。
教えてコメント11件