logo
アイコン
まっぴー

ミキサー食の人を荒食に戻すことありますか?
痰がらみもあり、時々吸引をしているのですが、家族からの差し入れで、常食形態を食べている時もあります。
自力摂取をしていて、席が少し離れている状態なので、また窒息してしまうのではないかと考えてしまい、なかなか賛成できませんが、みなさんならどう考えますか?
個人的には、まずはおやつをミキサー食から荒に変えて提供してもいいかな?と思ったりもしました。

みんなのコメント

0
    • サーチ

2026/3/3

看護師はなんと言ってますか?
      先ずは、看護師の意見ですよ。カンファレンスを開き、栄養士、看護師、家族の希望、あらゆる方面からの意見で決めないと、責任取れないでしょう、、

関連する投稿

• アイコン
      さな

こんにちは。私は認知症看護認定看護師として現場で活動しています。 今後、現場で働く皆さん向けにミニ勉強会を開催したいと思っており、その準備のために皆さんの悩みや困りごとをお聞きしたく投稿しました。 「現場でこういう時に困る」 「もっとこういう知識が欲しい」 など、どんなことでも構いません。 投稿いただいた内容を元に、参加者の方にすぐ役立つ勉強会を作りたいと思っています。 ご協力いただけると嬉しいです。

認知症ケア
      • スタンプ
      16
      コメント3
    • アイコン
      ユーザー

施設で働いているのですが看護師さんがテレミンソフト坐薬を入れた後の排泄介助は誰がしてますか? 私のところは人手不足でも全部介護職員に丸投げです。 便失禁してるとものすごく嫌な顔してお願いしてどこかに行きます。 看護師さんは排泄介助ノータッチが普通なのでしょうか、、

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      20
      コメント5
    • アイコン
      ひようろくだま

介護している母を怒ってしまいました。私が、怒ることは、まずないのですが…夜中3時に起こされて、ボールペンがないと…ベッド下に落ちてましたが、くだらんことで、毎日夜中3時頃大きな声で呼ばれて、起きていきます。朝は、食事を食べさせるも、のどをとおらないと…ゆっくり時間かけてゼリー食べさせ、文句だけ言われて…気に入らないことがあったら、死ぬといいます。それじゃ施設入れたらってとこかもしれませんが、そうもいきません。家で死にたいと母の希望。それに施設はどこも、私がするほど、丁寧な介護してると思えません。時間内食べれなければ、そこで下げてしまい、低栄養でいずれ死ぬ!そんな感じします。人手が足りないなかでの介護!一人時間かけれませんよね。訪問看護からは、私を尊敬しますとか言われます。が、…今日は、もうだめ!介護逃避。自室たてこもり、寝てます。母のそばにメイバランスとお茶数本おいて逃避!もう少ししたら、起き上がり、母の介護に戻ります。

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      32
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー