ただの愚痴、連投ですみません。
ショートステイ勤務、2階建ての2階がショートステイ、1階がデイサービスになっています。
2年ほど前に当時の管理者が異動になってしまい、その関係で今度は所長が2階と1階を見るようになりました。
最初は所長も現場が久しぶりということで、あまり気にしないようにしていましたが、近頃はなんかテキトーというか…とにかく考え無しに動いてるんじゃないか?みたいな態度が気になりました。
以前の管理者の時は、自立してる方でもなるべく付き添い…みたいな超慎重な介助でした。当時無資格未経験で入社したのでそのやり方が普通なのかと思っていました。
でも、今の所長に変わってからは利用者さんに対して職員の数が少なすぎて、見守りしようにも全然できていない現状です。奇跡的に最近は事故はないですが、いつ事故が起きてもおかしくない…。
一番ひどいなと思ったのが、所長が送迎もしていて、1件しかない日に時間になっても戻ってこず。その日は夜勤明けで、働いて間もない職員さんのみが残されてしまうのでそれはさすがに…って思い残りました。後から聞いた話だと、送迎の後に実調を入れていたということでした。でも、他の相談員にも周知してなくて、所長どこ行った?状態でした。後からいなきゃいけないの忘れてました〜ってヘラヘラしながら謝られて。正直忘れるってことは職員のことその程度にしか思ってないってことだよね?って呆れてます。
他にも、利用者さん対応中に電話してたり、どっちを優先したいのかって見ててイライラするようになりました。
もちろん、所長ですし仕事が倍以上あるのはわかっているつもりです。でも、どうしても以前の管理者と比べてしまいます。所長になってから6人ほど辞めました。私も辞めたいです。でも資格取るまでの辛抱、と思ってなんとか続けてます。
みんなのコメント
0件もち
2026/1/11すみません。途中まで読んで分かりましたが、所長や管理者の人となり云々ではなくて、施設の経営状況が芳しく無いのが元凶かと思います。
- こ2日前
コメントありがとうございます。
そうなんですかね…でも今の所長になってから支店の方が職場に来る回数は増えた気がします。関係ないですかね…?
関連する投稿
- ねこねこ
新しい施設で清掃員始めました。 けど、やっぱりサービスしないと終わらない業務量でした。 退職した以前の施設では周りからあれこれと言われて押し付けられて辛く大変でした。 今度の施設ではサービスせず毎回定時出勤定時退勤を期待してました。 でも、実際に働き始めるとやはりサービスをしないと終わらない業務量でした。 なので効率的な前の施設での清掃方法をちょっと言ったらを周りのオバサマ清掃員から変な目でみられて… 文句を言うと 「生意気だ!」 「だったらねこねこさんがしたら?」 「ねこねこさん私達より有能でベテランだものね!」 と言われていっぱい仕事を押し付けられてしまいました。 結局、退職した施設より多い膨大な業務量になってしまいました。 毎日その膨大な清掃箇所を綺麗にするのが精一杯です。 文句を言うとより多くの箇所を綺麗にすることになります。 上司の施設責任者の方は忙しいとあまり対応してくれません。 結局生意気な清掃員と言われてたくさん仕事を押し付けられて… 毎日サービスしても終らず… 周りは話してもくれず… ひとりだけ朝早くから日が暮れても終らず帰れないです。 辞めて他を探すのもしんどく… やっぱりそんな私は、 不幸で可哀想… と思ってます。
愚痴コメント4件 - みかん
介護職は人間関係さえ良ければ離職しない!はいナカヨシナカヨシ~! みたいな経営陣や上長が多すぎる どんな善人も、人手不足と低賃金ですさんで、人間関係ではなく職場不信になってるのを、人間関係って言い換えてるだけ その日が休みかどうか朝にならないとわからない。勤務予定が2日3日おきにコロコロ変わる。予定なんか入れられない。美容院の予約2回もキャンセルさせられた。朝になって休みが確定してからどこに行けるのよ?髪の毛さえ切ることが許されない職場。 生活のために仕事してるだけなのに仕事のために生活犠牲にしまくり泣
愚痴コメント4件 - 叫びたい女
月に2人は辞めていく職場。 こっちも人数足りなくて2人分働いてるようなもん。限界だわ。
愚痴コメント4件