logo
アイコン
しょう
New

去年から介護施設で働いています
無資格で、利用者様の身体介護は違法行為
になりますか?今現在、ベッドから車椅子に
移動、オムツ交換、歯磨き、爪切り
など、行なっています。友人から違法と
言われ毎日怖いです、
教えて下さい。私会社に騙されていますか?

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

8時間前

会社は無資格であることを承知していても
      職場内の同僚も承知しているかがわかりませんが、
      初任者研修を受講する予定は決まってますか?
      出来ることは基本補助です。指導監視が必要な身分で身体介助
      を単独でするなら、それを強要されるなら
      今後の実習スケジュールを確認した方が。
      民事訴訟で損害賠償請求されても大丈夫ですか?

• しょう6時間前

普通に勤務です。認知症研修などの予定も無いです。ブラックなら辞めたいです
        違法ですか?

• たなか

15時間前

指導者がいるところで身体介助をしているなら良い施設だと思います。きちんと研修としての指導があるとこれからの介護職のスキルにもなると思います。爪切りや、車椅子の移乗など事故やケガに気をつけてください。私は初任者研修だけでしたが日々冷たくされて結局辞めました。もう介護は懲り懲り。

• しょう10時間前

コメントありがとうございます。側には誰も居ないです。入ってすぐやり方教わっただけで、友達は違法だからそこ施設辞めたほうが良いと、2024年に法律が変わったからと、私違法行為なら怖くて辞めたい

• サー

19時間前

できます。
      ただし、有資格者の指導の下となっています。
      施設は、逆をいえば、無資格者の失敗の責任が有資格者に有るというわけです。

無資格から始め無いと何も始まらないからね。専門学校卒ならでしょうが?
      指導を受けて下さい

• しょう10時間前

コメントありがとうございます。資格は何も持っていません。違法なら退職しようと思っています

• しょう10時間前

車椅子からベッドに移動など、一人です
        側には誰も居ません。友達は違法だからそこの施設辞めと言います

関連する投稿

• アイコン
    碧(ごめんなさい愚痴ります)

何事もトライアンドエラーなのは理解する でも利用者皆いい子ちゃんなわけない 稼働率あげないとと思うのも理解はできる ただ、何でもかんでも受け入れていいわけない… トライアンドエラーだからで頑張って、 理解してくれる家族ならいいけど、 施設ならなんでもしてくれるでしょって 思う家族もやっぱり出てくるわけで 現場の職員が全員「大丈夫何とかできるよ!」 等と心広く持てるわけはない 「え?私の時何も起きなかったよ」 とか言われると「あ、そうですか…」 なんで自分の時ばっか荒れるの… (※声掛け気をつけても荒れる時は荒れます) 在宅で祖父母の介護やってるけど、 【施設探すなら、薬で制御する必要】だと思えた 理由は不穏になりやすい祖父がいるから 運営陣は現場に実際に入って、 身をもってその状況を知るべきでは?と思えた 毎日平和なわけないんよ 運営陣も大変なのわかるけどさ… もうなんかわかんなくなってきた… 人が怖いって思える様になってきたし… 利用者が人に見えない(ごめんなさい) 抑うつ症状だってストレスチェックで診断され (そんなん言ってたら仕事出来んよと親に言われた) (バット入るけど休めない(実家暮らしなので)) 今は、金稼ぐんやって言い聞かせながら仕事してます ごめんなさい

愚痴
    • スタンプ
    5
    コメント2
  • アイコン
    ムック

初めて投稿します。 私は特養で働いているのですがケアプランの内容に疑問を感じています。 ある利用者様のケアプランなのですが午前中は起きて過ごしてもらい家族が持参したおやつを提供するとあります。 目的としては家族が起きて元気に過ごしてほしいという希望もあるようです。 本人は車椅子利用されており片麻痺があるため体の傾きが見られ長時間車椅子椅子に座っているのはきつそうです。 特養だと朝ごはんの関係上6時前から離床しないといけなく その利用者様も6時には起こしてます。 朝ごはんを食べ片付けていると9時ぐらいになります。 そうなると既に3時間は起きていることになります。 朝食後寝かさないで起きて過ごしてもらうと次に横になって休むのは昼ごはん後で13時くらいになります。 朝から起きて昼食後寝るまで7時間は車椅子上で過ごすことになります。 本人はきついと訴えることができ横になりたいともいいます。 本人の訴えを聞いて寝かせる職員もいればケアプランにあるからとそのまま起こしておく職員もいます。 家族の思いは分かりますが片麻痺があり姿勢保持も困難な利用者様が苦しい思いをして7時間も車椅子上で過ごすケアプランに意味があるのか疑問です。 皆さんの意見を参考にできたらと思います。

教えて
    • スタンプ
    6
    コメント8
  • アイコン
    ゆうみん

はじめまして 以前から気になってましたが やっと投稿しました😃💦 私60代 母90代 今は子供と3世代で暮らしてます。 一昨年定年退職し 現在は週3日の仕事をしています。 母のお惚けはかなりなもので、私はこの母のために生きているようなものです。 空しいです…

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    5
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー