認知症の母、父が捻挫して困っているところで、ひたすら自分が構いたい、包帯付けなきゃだめよとうるさく、お父さんがいらないと言ってるのに、付けなきゃダメだしあんたに言われたくないと私を攻撃。もういい加減にしてほしい。
みんなのコメント
0件さや
2023/5/29様々な人間模様観てきて、年老いて認知症になってからも、優位に立ちたいと言う心理は働くんだなと感じています。
施設でも、(こんな言い方良くないのですが)自分の事も出来ないのに他の利用者さんのお世話を焼きたがる方がチラホラいます。自分の辛さを、他に向けたい。優位に立ちたい。そのような心理なんでしょうかね。- さや2023/5/29
ここはお父様に今一度心を広く持って貰って、お母様が穏やかに過ごせる役割の一貫と、諦めて貰う方が、かぼちゃ様は楽かも知れませんよ。
ゴルフ大好き👍
2023/5/29そうでしたか。
お母様がお父様に、、。
失礼しました。
お父様を構いたいのですね。
それは、認知症ににる前からの歴史がさせるのだから仕方無いですね。
主さんがおっしゃるように明日は忘れてますね。- ゴルフ大好き👍2023/5/29
むー、さんは、突っ込みだけはいちにんまえ何ですね。
- むー2023/5/29
あのー、誰が誰に何をしているのか、とか、実の父母である、とか、明記されていることが正確に読み取れないのなら、アドバイスには全然なってないのでやめたほうがいいですよ。
ゴルフ大好き👍
2023/5/29若い時と違い、歩けなくなるかも?
直らなくなるかも?と若い時とは違う。医者の指示だ。ここを強調してみて下さい。- かぼちゃ2023/5/29
あ、うちの母はアルツハイマーと診断されてます。要介護1です。でも周りの人にはボケてると思われないのです。外面がいいので、まあ理解しろったって無理なのは承知ですけど。
- ゴルフ大好き👍2023/5/29
認知症を認めたくないのは誰しも同じです。
もし、認知症の入り口なら進行を遅らせる薬があるから、認知症でなければ、それはそれではっきりして良かったのだから、一度病院でみてもらおう?早い方が良いらしいわよ。と話してみてください。
日時は、間違ったりしませんか?
お母様の誕生日を覚えてますか?
今年は、西暦何年?
と、何気ない会話時にも探ってみましょう。
関連する投稿
- すもも
89歳の母と同居しています。ご飯やトイレは自分でできますが一人で外出が出来ません。病院やクリニックへは、先生に自分の症状を上手に伝えられないからと言って、付いて来てと言います。一人でシャンプー出来ないので美容院にも時々連れて行きます。たまに歩いて駅前まで行くと、本来の用事そっちのけでメガネを忘れた、キャッシュカードを落としたと大騒ぎします。(実際に無くしたことはありません)私が仕事でいない昼間はジュースやお饅頭、お菓子ばかり食べています。冷蔵庫にしまうべき豆腐やジュースも全て冷凍庫に入れます。お皿は洗いますが料理はしません。病院の薬は全て私が管理しています。(なのに自分は薬なんかもらってないと言い張る、ムカツク〜)さっきまで見ていたTVは見ていない、毎朝コーヒーを入れても、ここしばらく飲んでない、と言います。同じ事を何度も訪ね、自分がお葬式に行った方の生死も覚えていません。時々、一日中寝ています。私自身は長年の同居で、精神的にかなりキツくなって来ましたが、こういう状態も介護と言うのでしょうか。皆様から見ればまだまだ甘いのでしょうか。
愚痴コメント9件 - 老親の浪費
「子供は無料家事ロボット」と言う両親に使役されてきましたがそんな老親も80代に。現役の頃から毎月の収入イコール支出でしたが、年老いてからも子供の給料毎月全額ふんだくって浪費、買ったものは『美容健康キノコエキス』。それでも働かないと水止まるので働いていると、ケアマネージャーが親族の意見を聞かず頑として認知症の両親の主張する『絵空事』の贅沢三昧を実現させるための手続きを勝手にして家を売る手続きをしてしまい、ついには「俺は毎日銀ぶら!」を実現させるために全財産を使い果たし、結果すぐに路頭に迷いました。 特養も空きがなく文字通り路頭に迷いました。 浪費癖の認知症両親が通帳、クレジットカード持ち出し勝手に浪費。ケアマネは「さあ?ご本人の希望ですから!」。 この国は現役世代を潰す気としか思えません。
きょうの介護コメント3件 - ユーザー
介護事故、誤嚥、誤飲、転倒、転落、これだけ 介護士の不足事態でどうしろというのか… 見守りひとつ人がいないのだから。 なら、家族がみるべきなんじゃないかって言いたい。働いてみて、危険だらけの中指示が守れない 利用者さん、トイレも勝手に行くし… もう、限界だわなぁ〜介護士として働くのもって 思いはじめている。 裁判だのなんだの、怖くて働けないでしょ〜
きょうの介護コメント11件