logo
アイコン
おっさん

私が以前勤めていた施設では利用者さんが施設で亡くなられた場合、職員全員が夜中でも朝方でも呼び出されてお見送りさせられていました。
当日夜勤入りや明け等関係無く…

ほぼ強制で、参加しなかった職員は施設長等に嫌味を言わます。

皆さんの施設はどうされていますか?
私は行くのを拒否し、冷たい、薄情等言われていたのですが、皆さんはどう思われますか?
プライベートの時間を犠牲にするという考えは介護の仕事に向いていないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • めいめろ

2021/8/20

うそも方便という事で。

• やんたろー

2021/8/18

ウチは施設長が代表?として通夜に参列します。ええ…通夜だけです。
        その時、介護で寄せ書きをして、イベントなどで撮った写真をミニアルバムにして施設長に託します。
        園で亡くなった時は玄関先で職員もお見送りさせて頂きますがね。

• おやじ

2021/8/17

タダ働きするぐらいなら自決する。

• こんにゃく

2021/8/17

ウチは障害施設ですが葬式に施設として花だしたり、施設長•理事長が希望された利用者さんつれて通夜に参加。職員も自分の判断で通夜に参加する人はされますね。

• まっちゃん

2021/8/16

酷い。

• なまびーる

2021/8/16

本当に、そんな会社があり私も迷惑しています。
                生きて要る間にベストを尽くしましたよ、といいたい。

生きている間、家族に代わりにお世話したのだから、後はご家族で良いじゃないですか?

会社からの代表者2名位で良いと思いますよ。
                有り難うなど、上は、大好きな言葉を沢山頂いてきてくたさいよ、といいたい。
                好物でしょう?
                辛い介護は職員に押し付け、自分達は感謝の言葉の雨あられ。

勤務時間外で、強制は労基法違反ですよ。

• yune

2021/8/16

私は夜勤中に入居者さんの呼吸が停止。
                  救急対応は当直の総務が対応してくれましたが、
                  死後硬直が始まってると搬送してもらえず、警察介入。警察とのやり取りもしながら、他の入居者さんのケアも1人でこなしてました。
                  当直以外の総務には連絡つかず、しかたなくトップの社長がきてくれましたが、施設長はこず、
                  お見送りも当日勤務の職員のみ。
                  亡くなられた入居者さんの対応、他の入居者さんの対応に1人でバタバタし、忙しさにまかせて泣きたいのを我慢していたのに、社長が声をかけてくれた瞬間に涙が溢れました。
                  その後、施設長に状況報告を電話でした際、泣いてしまったことを話したら電話の向こうで大爆笑されました…

• おっさん

2021/8/16

みなさんコメントありがとうございました。

他の職員は来るのが当たり前だという考えの人ばかりだったので、私の考えがおかしいと思われていました。
                    そんな環境で働いていたら、「私がいけないのだろうか」「これが一般的に当たり前の事なんだろうか」と正常な判断が出来なくて…

利用者さんのためと言うよりはお見送りの時に職員が多かったら「見栄えがいい」という理由だったと感じていました。
                    強制ではなく自由参加だったら夜中や朝方ではなかったら参加する事もあったかもしれません。

プライベートだからと拒否するのではなく、「こういう場合私は参加出来ません」という事だけ言っておけば良かったなと反省はしています。

• あやてぃーな

2021/8/15

そこまで徹底するのは凄いですね……。
                      利用者サイドとして見ても、感動してくれる家族もいるとは思いますが、あんまり大勢で見送られるとちょっと驚いてしまう家族もいると思います。
                      既にお答えの方がいますように、職員サイドとしては最低限給料が発生しなければ出向く義理は無いように感じます。
                      もちろん、施設で時間を共に過ごすことでかけがえの無い関係を築くことができた職員にとっては、その限りではないとも思います。
                      コロナ禍の今はともかく、最期を見送りたいと思える方と出会えた職員にとっては来たら給料発生、参加自由ということなら別に悪くない制度なのでしょう。
                      暗黙の了解でほぼ強制参加、欠席するともれなく嫌味のプレゼントでは職員としてはたまったものではありませんね。
                      もう次に行っているようなので、そう悪しざまに言わなくても良いとは思いますが、会社の理念にプライベートを捧げろというスタンスの会社は、少し前時代的に感じます。

• かわこー

2021/8/15

先日ご逝去されたばかり、小規模多機能での看取りだったので、いかに他の利用者様に悟られず、と言うのが大事なので、看護師管理者で対応し他の職員は通常業務。お見送り次は皆さん体操してもらい視線をそらして、そのまま出発。

• あきゆ

2021/8/15

冷たくも、薄情でもないし、それでよいと思います。

利用者さんが亡くなられるのは、確かに残念な事ではあるでしょうけれど、その後の処置・手続きや見送りはその時の出勤者と管理者程度で充分だと思います。管理者はヘルプ等で必ず出ないといけないでしょう。後、かかりつけ医にも診断で必ず来てもらいます。

職員が集まる事に関しては、仰る通り深夜などの場合は次の日の出勤等もありますので、私の勤める職場は翌日朝にショートメール等で送る程度です。その後の通夜・告別式等も原則管理者のみが代表で出席と、生花を送る等はします。
                          人に言われて、無理にプライベートの時間を使う必要は全くありません。
                          どうしても自分で行きたい等であれば、それはそれで良いとは思います。

• いかさま

2021/8/15

1人夜勤で数回経験したけど施設長や副施設長すらヘルプにもきてくれなかったですよ
                            医者よんだり救急車よびながら安否確認や排泄まわってました
                            徘徊認知の人が警官や救急隊員に絡んでたけど放置笑
                            誰も来てくれないのも困りますね
                            葬式は施設長と行っても役職だけでいいんじゃない?

• おっぎー

2021/8/15

そういうの、そもそも行ったことないけど何か文句とか言われたことないです。

関連する投稿

• アイコン
                              あーくん

貴方はグループホームに勤めています。 夜勤者が帰り他の日勤者がいない為貴方は1人でフロアを見なくてはいけません。 転倒リスクのある方が徐ろに立ち上がって歩きだそうとしています。 その横で認知症のきつい方が他の利用者に暴言を吐いており、ほっておくと周りに不穏が伝染してしまいます。 廊下からは杖をついてこれまた転倒の恐れがある方がトイレに向かっています。トイレに座るまでの間職員が傍にいないといけない方です。 居室からは放置すれば不穏になり杖を振り回す方がナースコールを鳴らして呼んでいます。 もうすぐ昼ご飯なので食事の準備もしなくてはいけません。 寝たきりの利用者の部屋からは便臭が漂っています。 職員が出勤してくるまであと1時間あります。 どうしますか?

ヒヤリハット
                              コメント15
                            • アイコン
                              わいちーむ

こんにちは。先輩らに、言われる内が華ってよく言われ続けてるんですが、皆さんはどう解釈しますか?、今の所を私は入社して五ヶ月になります。色んな先輩に注意、指導を受けてます。それを守ってはいるんですが。①良い方向プラスに取れば、私ができる様になったから何もいわないのか②悪い様にマイナス取れば、何回言っても分からないから何も言わなく相手にされてないのか?どう解釈したらいいかわかりません。先輩の態度とか見てると、何か良い様にプラスに取れなくて悪いマイナスに考えちゃいます。誉められることも多々ありますが。どうしても悪いマイナスに考えちゃいます。先輩らは裏表の顔があるみたいですが。

職場・人間関係
                              コメント11
                            • アイコン
                              びむ

理不尽な目にあっても、給料安くても、体壊しても、ストレスで鬱になっても、利用者様利用者様って扱わないとダメって割りと頭おかしくないですか? スーパーって自分で品物選んでレジまで持って行って自分で袋詰めしますよね、店員に「これとこれ取ってきて。家まで運んで」なんて言いませんよね。 それは出来ませんって言われても「金払ってんだぞ」とは言いませんよね。 介護の現場ってそれが当たり前に起きてるじゃないですか、なんかサービスの範囲超えてること多くないですか?

お金・給料
                              • スタンプ
                              151
                              コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー