義母は介護3で今まで骨折などをしているので歩行器を使い生活をしています。トイレに行くが、尿が出ていてもパツトを変えないのに、便や血がついていると交換して夜用のパツトをされます。なんでも新しいものばかりされる。服なども新しく買って来たものや洗濯したものばかりすぐに着替えられます。義歯を毎晩つけるのですが、この頃それをされていないので聞くと、なくなったら困るといわれます。今までできていたことができなくなっています。トイレにいってもいいですか?部屋にはいってもいいですか?何をするのにも聞いてきます。ずっと聞いてきます。やさしく言わないとと思いますがなかなかできません。私のほうが血圧が上がりつかれています。気がおかしくなりそうです。
みんなのコメント
0件ぱぱりんこ
2024/11/15うちの母親、パットを使用してもちょっとの尿ですぐ外してしまいます。代わりにトイレットペーパーを折りたたんで当ててます。それを毎回交換してます。パットのほうが快適じゃないんかい?
サフラン
2024/11/4私も後数年したら義母の介護が始まります汗 今は仲良くやってるけど、始まったら色んな事が一変する覚悟ではいてますが汗
本人のやりたい様にさせる事と、やりたい様にはさせられない事を見極めて、ゆみたりさんに負担の無いよう誘導していくのが1番かと。
義歯を飲み込む恐れが無いのであればつけたままでも問題ないですよ。時折、グラついてないかだけ観てあげては。
尿もそんなに出ていないなら、毎回変えなくて良いですよ。
第三者だから勝手な事言えるのも承知の上なのですが、まだやりやすい方かな?と感じます。きっと、これまでの関係性が良好だったではないかと。
何をするにも聞いて来る。それだけ拝聴すると、まるでゆみたりさんにすごく気を遣ってる風に受け取るけど、ボケても自分を守る為に下手に出てるとも解釈出来ます。完璧にボケてないから、難しい。。。てんてこ舞い
2024/11/4在宅介護大変なことでしょうね。
お疲れ様です。
パッドを替える要因に尿では換えずに血液便で替える。
この血液の原因は判明してますか?
痒みから引っ掻いて出血してるのか?
痔から来るのか?
便付着は、拭く行為が出来なくなっているのか?
この原因をハッキリさせることができると良いですけどね。
お年寄りがかかりやすい目の病気に、白内障や、緑内障等があります。これも検査をされるとよいでしょう。
一つ良いことは、勝手な動きをしない。
トイレに行っても良いですか?
、、、いいですか?
これは、大切なことですからね。
義歯のことは、確かに面倒になったのかな?しんどいのかな?と思いました。
週に一回で良いので、曜日を決めて
浸けてあげると良いですけどね。
介護度の判定基準に、何れだけの介助時間を取るか?も有るようです。
その様に考えると、要介護3ですから手を取るのは仕方無いことですからね。
義理の間柄とのことですから、ご無理をされずに、施設入所も視野に入れて向き合うと、少しは気持ちも楽になるのではと想いますね。
ご主人様に、主さんの気持ちを話されても良いのではないですか?
ここまでこれただけでも、十分だと思いますよ。ケアさん
2024/11/4施設に入れないのでしょうか?
ぷにまる
2024/11/3在宅での介護お疲れ様です。
>トイレに行くが、尿が出ていてもパツトを変えないのに、便や血がついていると交換して夜用のパツトをされます。
↑
吸水パッドはあくまで水(尿)を吸収するためのものです。
規定の量まではオシッコをしてもサラサラと不快感が少ないので、分かりにくいのだと思います。
性質の違う血液や便はあまり吸収できませんので出した時に違和感を感じやすい。
それと、白内障などで目が悪くなってきているのも考えられるかも
(パッドの尿シミなどが見えにくい)
それと認知症の検査は受けられていますか?認知症って実は初期段階から本人は「何かおかしい」と不安を感じています。
もしまだでしたら、担当のケアマネ・旦那さんと相談して、ご検討ください