介護福祉士合格された皆さん、次はケアマネ試験と思うかも知れませんが、お勧めはしません。
ケアマネ業は、地獄です!全てが、時代遅れ。
今後良くなるかも知れませんが、既にケアマネ離脱者多数でやりたくない職種第一位に感じます。
やってみて分かる、ケアマネはやるもんじゃない。
やるなら、福祉用具の方が長続きします。
みんなのコメント
0件なま
2023/3/31能力と適性と素質
ない人がやると大変なだけ
その仕事をそつなくこなしている人もいる
出来なかった人が辞めていくのは自然の成り行きさや
2023/3/31自分にはケアマネは荷が重いというのが印象です。周りのケアマネさん、事務だけじゃなく外回りもあるし、現場との連携に奔走され、責任感のある方が多いです。ずっと現場で介護をするのが嫌だからとケアマネを目指す方もいますが、そんなに甘くない職種ですよね。
上位資格のケアマネを目指す。そこまで介護を全うしようとは考えていないのが正直なところです。- さや2023/4/1
現場でも、身体と共に頭も使いますよ。数字に表せないだけであって。
- K2023/3/31
まず、複雑な事務処理からです。
古株も教えてはくれますが、どこかで自分でやってね、になります。
因みに施設ケアマネなら、現場兼用当たり前の施設が多いです。
それに給料は、現場のみ方が高い。
どうしても古株に頼らない事業所は、労働条件も過酷です。
まともなケアマネは、すぐに挫折し去って行きます。
担会に参加された皆さんなら、福祉用具や現場介護職の方が一目良いなと感じると思う。まぁ、やる前にネガティブな事は言いたくないのですが、この春ケアマネはかなりの数離職してます。あっちもこっちも辞めたの?ですね。
関連する投稿
- 認知症の母の暴力
認知症の母のケアをデイサービスやショートステイを利用しながらほぼ1人でやっています。 家族や妹がいますが頼れない状況です。 臭いがしたので母を食事の前にトイレに連れて行きオムツを替えようとしたのですが、とても嫌がり抵抗し平手打ちでなんどもわたしを叩いてきました。 大した力ではないし、認知症にはありがちな症状でゆっくりと機嫌良く話しかけて説得を続けるよう努力しましたが、頑張っていても報われない状況に悲しみが上回ってしまい泣いてしまいました。 嫌がる病院に連れて行ったり食事のときに嫌がる薬を無理に飲ませたり本人が嫌がることしかできない事が辛くなり何のためにやっているのかわからなず苦しい気持ちになりました。 恐らくこれは一過性のことで、今後、母の暴力が頻繁に出てくれば、下のお世話が普通のことになってしまったように大丈夫になるとは思うのですが、この心の動揺を誰にも話せないので書き込ませてください。 こういう場所があってありがたいです。
きょうの介護コメント6件 - ユーザー
排泄用のゴム手袋買ってくれません。百均のポリエチレンの薄い手にフィットしないやつだけです。 おしり拭いたりしてるとするんと外れてしまったり ほぼほぼ素手で排便処理させられてます。 この状況をどう思いますか?
介助・ケアコメント9件 - 名無し
辞めようかな〜 介護職を
愚痴コメント4件