特養で勤務して2年位です。1フロアに入居者さんが50名程いるのですが、コール対応や雑務に追われている感じです。
以前はグループホームに勤務していたので、入居者さんとも、もう少しゆとり持って接する時間も作れたのですが、特養に勤務してからはやることが多く忙しい時間帯も多いので入居者さんから話かけられても、それに答えて話してるより業務しないと業務が終わらなくなるという感じになります。手が空くような時間もあまりないです。対人の仕事をしているというより、業務業務という感じがします。
そのせいか職員の入居者さんへの対応も雑になりがちに感じますし、業務の忙しさやその他の事業所への不満なども耳にすることが多くあります。何かモチベーションがあって仕事できたらよいのになと思います。
今勤務している特養では普通にゆとりもって会話とかできる時間とかが作りにくいと感じるのですが、どこも特養だとバタバタなものでしょうか?
ちなみにユニットでなく従来型です。
みんなのコメント
0件かずワン
2022/7/2利用者に対する職員の人数
建物や設備の違い
職員のレベル
その他もろもろ
グルホと従来型特養を比べてもしゃーない
利用者数同数の従来型特養と従来型特養を比べてみる事をおすすめする
転職しまくれば一目瞭然だ
おれの経験で
平屋で50床
介護職日中13名
ナース日中4名
リハ職日中1名
夜勤は介護職3名
がいたとこは余裕ありまくりだった
平屋で50床
介護職日中6名
ナース日中2名
夜勤は介護職2名
がいたとこはバタバタで余裕なかったな
とりあえず職員数が多いところほど余裕はある
しかしだ
いくら職員数が多くてもレベル低い職員が多いとこはダメダメだな- 智2022/7/2
同じような特養でも職員の人数そんなに違うものなのですね。
質というのはあるんだと思いますが、人多い所がいいかもと思いました。
特養もいろいろですね。ありがとうございました。 - かずワン2022/7/2
ちなみに
今の職場がバタバタで利用者と接する時間がとれず
前の職場はゆとりがあって利用者と接する時間がとれてた
利用者と接する時間が欲しい
ってことなら
迷わず前の職場に出戻ればいいと思うぞ
他がどうとか気にしても意味がない
バタバタなとこはバタバタなのだ
関連する投稿
- おなす
皆さんのされてきた、又は今されている い/じめや 、パワ/はらの体験談 聞かせてください
職場・人間関係コメント8件 - トト
私の職場では私含め、余程のこと(コロナ、体調不良等)が無い限り休む職員はいません。皆勤賞に近いです。ですが、2日程前に嘔吐と腹痛で体調を崩し出勤出来る状態では無かったので当日休みました。 病院行って受診結果を連絡した時のことです。 私「お疲れ様です。今日は迷惑をお掛けして本当に申し訳ありませんでした。」 管理者「はい」 私「受診の結果、抗原検査も陰性で夏風邪の一種だと言われました。熱もなく嘔吐や腹痛も治まりましたので明日から勤務させて頂きます。」 管理者「忙しいので」 ガチャっと電話切られました。(忙しい時間帯を避けて連絡してます。) その管理者がは普段「うん、うん」と話しを聞くので「はい」の返事の時点で不機嫌なのは解りましたし、体調悪くても勤務しろということでしょうね。 確かに体調管理出来ず迷惑を掛けたのは私です。 だけど今まで(この職場で働きはじめて7年)当日に休んだこと無いけど!それだけじゃなく休んだ職員いた場合、無理な勤務(連続夜勤、日勤から夜勤まで)引き受けてるやん!恩に着せる訳じゃないけどそういう対応されると二度とやるものか! と、感情的に思ってしまいました。 この出来事が自分の中でモヤモヤしてたのでこちらで愚痴として投稿させて頂きました。
愚痴コメント7件 - しん
今話題の底辺の職業ランキングに介護職がランクインしてました。 理由としては肉体労働で誰にでもできて同じことの繰り返しであるからと書かれていました。自分はとても残念です。介護職でしか味わえないやりがい、喜びがあると思ってます。また、この先様々な技術が進んでも人が人を支え、何にもとって変わらないと思ったからこそ、この仕事を選びました。介護士がいなくなっては多くの人が苦労すると思います。それほどに介護職のイメージは悪いものでしょうか?
雑談・つぶやきコメント17件