logo
アイコン
nokon

認知症の 姑が 視界に入るだけで
イライラする

みんなのコメント

0
    • まさの子

2023/7/9

分かります!

私は実の母。
      町内で一人暮らししてるので、薬やご飯、翌日のデーサービスの準備などなどあるので毎晩、介護しに行ってます。

毎日何かやらかしてくれるので毎日イライラします。
      認知症だから仕方ないのは分かってる。でも、こっちも仕事や家庭があるのに、私が準備した物や、私なりに、あの手この手で考えてやった事を、ぐちゃぐちゃにされ尻拭いも私。

母の顔を見たくもない、でもやってあげないといけない。

好きでなった訳じゃない認知症だけど、視界に入るだけでイライラする気持ち分かります。

• トコトコ

2023/7/8

良くわかります。
        日々お疲れ様です。

朝下から足音が聞こえるとため息が出る。

病気もあるから全部私が管理しないといけないのがキツい。

早く施設に入れたいけどまだ軽度だし。
        毎日愚痴しか出ないです。

関連する投稿

• アイコン
        ひかり22

こんにちは! 初めて書き込みます。 まだ介護はしてないのですがいつも父親のことが気がかりです。 私は夫と二人の子供と暮らしており、実家から電車で1時間程度のところに住んでいます。 フルタイムで働いてます。 私はひとりっ子でして10年前に母親を病気でなくしてます。それから父親が一人で実家に住んでおり 1-2ヶ月に1回程度実家に帰り、ご飯を一緒に食べたりしてます。 ですが最近子どもたちが大きくなり遊びに行く機会が減ってきました。 夫と父親も特に仲が悪いわけではないのですが話すこともなく最近、会っても沈黙が多いです。 私も母親とは仲が良かったのですが父親とは思春期以降そんなに話さなかったので父親との付き合い方がわかりません。 幸い、まだ元気でゴルフに行ったり身の回りのこともできてます。 連絡をしても電話には出ますがメールは一切やりません。 正直、会ってるときも気を使うのでそんなに行きたいわけでもないです。 今後、年に数回程度顔を見せるぐらいになると思うのでこんな付き合い方でいいのかわかりません。 誰にも相談できず悩んでいます。 孫たちが大きくなってくるとみなさん親に合う機会は減ってきますか? また、そこまでで仲が良くなかった親とどの程度関わればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

教えて
        コメント4
      • アイコン
        もも

訪問介護をやったことある方いますか? どんなサービス内容が多いですか? また、利用者はとどんな方が多いですか? 訪問介護ならではの大変なことはなんですか? 施設内の訪問介護しかやったことなくて普通のお宅に訪問するホームヘルパーがわからないので教えて欲しいです!!

教えて
        コメント5
      • アイコン
        看護助手

私の母が昨年に亡くなり、妹とガタガタ揉めていましたが今日、ようやく終わりました。後期高齢者医療と介護保険の還付に半年掛かりました。 原因は12月分の年金を受け取る手続きをしたら、そこから上記の物が引かれており、還付金振り込みが5月上旬、弁護士に全て資料を渡して返事が来るまでに2ヶ月掛かりました。 亡くなってから全てを終えるのに7ヶ月。身内が亡くなると大変です。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        38
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー