logo
アイコン
たこいち

特養」に入所して七か月過ぎました、
面会するたびに母は、「家に帰りたい」と私にせがみます。
施設では外出、外泊は自由に許可を設けてます。
外出、外泊中の介護される方の面倒は家族側の委託に成っております。
要介護5、認知症が進んでおり、立つ 歩く事が出来ません、職員が介護しないと、車いすにも座れません。常にオムツをつけてます、トイレで用を足したいとでも、倒れて骨折する恐れがあり、職員二人がかりでないと出来ません。

お盆休みを利用して母を外出、外泊許可を取って、家に連れて帰り
ゆくっりさせてやりたいです。
施設では職員が足りず、外出、外泊中の付添は出来ません。車での送迎は
要相談になります、どうしたら母の希望通りになるでしょうか。
ちなみに わが家はバリアフリーではなく、介護ベットすらありません
家では私一人で、オムツの交換すらした事が無い、介護経験がありません。

文章が乱雑で申し訳ありません

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/6/2

介護タクシーで連れて帰ってベッドは介護保険で借りれるし後移動やおむつは職員の方に指導してもらえばできると思います。外泊に自信なければ朝から夕方までまたはお昼まででも良いと思います。今まで過ごされていた自宅に帰れられればとても喜ばれると思うし例え数時間の外出でも良い気分転換なると思います。外出してみて自信がついたら外泊を検討してみてはどうでしょうか。最期の親子の大切な時間無理せず自分のできる範囲で頑張ってください。

• たこいち

2016/7/23

連れて帰ったはいいが、施設に戻ってからが問題。ますます帰宅願望が強くなるか?逆に落ち着くか?外泊は諦めてせめて外出だけにしたらどうですかね?

• CHINO

2016/7/23

>当施設では、入所されている方の、ご家族の泊りは禁止されています。
          そうなんですか。
          ごめんなさいね。

でも、泊り禁止って、看取りの時などはどうしますか?
          施設で最期の時を一緒に・・・こういう家族もいる気がします。

• たこいち

2016/7/22

1975さん、お久しぶりです。
            もういろいろ諦めてくださいね。

• たこいち

2016/7/22

猿すべりさん回答有り難うございます。
              当施設では、入所されている方の、ご家族の泊りは禁止されています。

• たこいち

2016/7/22

↓その代わり、湯水のようにお金かかりますよ。

• たこいち

2016/7/22

使える社会資源は介護保険だけではありませんので保険外のサービスを利用すれば大丈夫です。
                  送迎は福祉タクシーにお願いして、外泊期間中の介護は、家政婦やダスキンの介護などの民間サービスを利用し匿名さんも介助をすれば可能です。
                  自宅がバリアフリーではないので、この部分だけは希望通りにするとハードルが上がりますので、家にいる間はおむつ対応にしましょう。
                  福祉用具でベッドをレンタルを利用すれば家にいる間のベッドの心配もなくなります。
                  このように介護保険では対応できない部分を民間のサービスを利用することで希望を叶えることはできます。
                  時間的な余裕をもって事前に使える保険外のサービスと渡りを付けて、おむつ交換の方法を施設などで教えてもらい外泊できる環境を整えて下さい。
                  その他にも介護に必要な道具や使える保険外のサービスもその地域にあるかも知れませんので、施設のケアマネージャーや相談員ともよく話し合いをして下さい。

• たこいち

2016/7/22

ダメな条件が全部揃っているから無理。

• CHINO

2016/7/21

やれない事も無い、しかし、
                      >オムツの交換すらした事が無い、介護経験がありません。
                      では危険だと思います。

目的は
                      >ゆくっりさせてやりたいです
                      ですよね。
                      発想を逆にして、匿名様が特養に泊まれませんか?
                      朝から特養に詰めて、食事はお部屋で二人で食べる(従来型でも言えば職員が場所を確保します)。散歩、おしゃべり、お茶・・・お母さまとゆっくり過ごせます。
                      要介護5の方には環境的にも施設の方が快適でしょう。

パット交換、トイレ等介護スタッフに依頼して下さい。
                      見て学ぶのもいいと思いますよ。

夜は泊まってもいいし、お母様が寝てから帰ってもいいでしょう。
                      泊まるなら、お部屋もゆっくり整理し、足りないモノ、痛んだモノなど調べられます。

お母さまの外泊は難しいですが、「ゆっくりさせたい」という目的をかなえる方法は自宅だけではない・・・そう思います。

• たこいち

2016/7/21

無理です。諦めましょう。
                        希望を聞くことばかりがいいことではありません。

関連する投稿

• アイコン
                        ながとん

いま付き合っている人がいるのですが、その彼の母親は年金を払っていないそうです。現在はまだ60代になったばかりで自分でお店をやっているのですが(父親は他界しています)、無年金では、もし結婚しても、彼の母親に何かがあって、介護が必要になったら‥などと想像すると、なんだか気持ちが下がってきています。年金を納めていたら、もし障がいなどが出た場合も、それに対するお金が出ますよね。 彼は母親が年金を納めないことに対しても、あまり気にかけてなかったようで、必要性とか将来の介護の話などをしたら、とても不機嫌になりました。結婚を…とも考えていた関係ですが、こういう面で意見が合わなかったら、うまくいかないでしょうか。

恋愛・結婚
                        コメント12
                      • アイコン
                        ごろみぃ

たまたま音楽イベントで知り合ったのが今お付き合いしている彼です。仕事は介護職員をしていて、地味な人ですが、とてもまじめで、仕事も頑張っていて尊敬できる人です。 お互い結婚を意識し、その方向で進んでいるのですが、この間私の親に彼を紹介したところ、あんまりいい顔をしてくれませんでした‥。母はまあ私もいい年齢だし、いいんじゃないと言ってはくれていますが、父が彼のお仕事が介護職ということで、収入について心配しているからか、あんまりいいと思ってないようです。 私自身、お金がたくさんあったから幸せだとも思っていませんので、彼と結婚したいのですが、父をもっと納得してもらえるように説得することはできないでしょうか。

恋愛・結婚
                        コメント26
                      • アイコン
                        もすず

義母と一緒に暮らしています。主人は仕事が忙しく、出張も多いですので、子供と義母だけの時間も多いです。私もパートに出ていますので、パートの仕事、家事、育児、義母のお世話と、さまざまなことをこなさなければならず、あまり深く考えないようにしているものの、やはり多少ストレスを感じてもいます。 ちょっと時間があるときといえば、パートが終わって帰ってきて、義母がデイサービスにまだ出ている時間帯くらいです。数時間の間で、ストレス解消ができるアイデアはないでしょうか。普段は結局この時間も、家事で気になることをやっていて、自分がストレスを発散する時間としては使っていません。あんまりため込みすぎてもいけませんよね…

教えて
                        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー