logo
アイコン
まぁこ

私の母は認知症で病院にいて、ご飯が食べれなくなり点滴をしていて、2週間前から鼻からチューブを入れて栄養をとってます。この先、在宅介護をすることになりました。父は私が後悔しないようにと言って在宅介護は応援してくれると言ってましたが後に特養に入れたいと言ってます。姉は一緒に頑張る!介護休暇もとれるし。と言ってたのに、いざもうすぐ在宅介護になるとなると、日曜日しか見れないと言い出し、ゴールデンウィークもう何日かお願いできないか聞いても、まだ予定が未定だから。と言って母のために予定を空けとくことはしてくれません。このモヤモヤをどう解消したらいいかわかりません。そして、姉はその後、ホスピスにしたいと言ってます。だからと言って、見学に行くにも自分で行動するわけでもなく全て面倒な言は私にふってきます。この際、縁切りたいと思うけど、母のことがなければ仲良しの兄弟なんです。このモヤモヤをどうしたらいいかアドバイスをください

みんなのコメント

0
    • 琴音

15時間前

私の妹も口ではお姉ちゃんの負担を軽くしたいとか言ってますが
      何をするにも指示待ち
      自分の考えを言わない
      指示をしたところでその指示さえ
      聞いてくる始末です。
      考える能力がないのか考えたくないのか
      わからないので能力がないと判断し
      子供でもできるような事だけ頼むように
      しました。
      こう言ってはですが、使えない身内ほど
      いらないですよね。
      主様の大変さよくわかります。
      心と身体壊れないよう主様に合ったやり方が見つかることを願っています。

• ドロ沼

3日前

まず決めなければならないのは
        延命ををあきらめることが出来るか
        ということに尽きます。
        皆さん各々の気持ちを整理して最終的な結論は
        当事者のご尊父がお決めになればよいと思います。
        相談されたケアマネが決めることではありません。
        施設といっても色々あります。
        認知症だけで医療的ケアは受けられません。
        余命宣告を医師から受けたのだとしたら、
        医師に方法を聞くべきかと思いますが、
        先ず在宅を想定して、在宅医療のクリニックを
        探してかかりつけ医になってもらうことが早急に必要です。
        訪問医療診療している先生ならいろんな紹介先を持っている筈ですが、
        ケアマネにすぐに優先して施設に突っ込む力はたぶんないです。
        役所の福祉課に相談すると特定の受け入れ先の提携がありますが、
        それでも空きベッド確保まで待機期間を要します。
        一番身近なケアマネに頼りたくなるのはわかりますが、
        実践経験を踏んでいるのは役所と訪問医療です。

• 2026/4/5

特養に入れたいと言ってます ⇐ これが最善だと思います。
           自分の予定を優先して、出来ない、と、いうのであれば、無理でしょう。
          間近な人が、すべてをしょい込むことになります。それとも期間を決めて
          介護輪番制にできればいいですけどね。

• まぁこ2026/4/5

了様やはり特養の方がいいのですね。
            まえまえから自分優先の姉でしたが、衰弱した母を病院から退院させようと話した時は、一緒に頑張る!とか、介護休暇があるから休むと言ってたので、期待してましたが、蓋を開けたら、仕事は休めない…休みの日は未定だから、わからない。とこんな状況でも母の事より自分の事で、、、喧嘩したくないので、いいたい事は我慢してしまったので、こちらのアプリで聞いていただき、アドバイスなどコメントいただけて、ケアマネさんに相談して、姉は期待しないで頑張ろうと前向きになれました。ありがとうございます。

• えぬ

2026/4/5

ご飯が食べれない間は病院にいれますが食べれるようになれば鼻腔外れて退院でしょうが、今後どうするかはケアマネさんいれば相談していなければ病院のケースワーカーさんに話して決めた方がいいと思いますよ
          特養は介護3からしか入れませんし、すぐには入れないのが現状です
          認知度にもよりますし。一人で抱えこまないてくださいね。私も疲れてる身なので気持ちわかります

えぬ様ありがとうございます。ずっと要介護2だったのですが、食事ができなくなり、どんどん衰弱しいっきに要介護5になりました。歩くこともできなくなり、この1ヶ月で声も出すことができなくなりました。
            ケアマネさんにすぐに相談してみます。
            コメントほんとにありがとうございます。

• ごもっとも

2026/4/5

24時間小規模多機能と契約結んだらどうでしょうか?
          ケアマネも常駐してますし、24時間毎に訪問、喀痰吸引などもしてくれます。
          スレ主は、主に日中に見て、夜間は鍵を預けていれば、時間毎に来て、オムツ交換などもしてくれます。
          ホスピスと言いますが、直ぐに逝くの?
          回復は見込め無い?
          そこのところをしっかりと聞いて、安定すればチュウブも外れるかも?半分は、経口からになるかも?とかなら、やって見る価値もあるけどね。
          貴女も日中は仕事していても、お父様がいるのだから、看護、介護が入って、色々してくれますよ。
          救急の病院も探してくれますし、何かと相談もしやすいですからね。
          兄弟を頼るより、確実に頼れる事業所ですよ。

ごもっとも様アドバイスありがとうございます。病院に入る前はケアマネさんにお世話になっていたので、相談にのってもらいます。
            どんどん衰弱していく母をみてると、もうすぐなんじゃないかと考えしまい、姉はホスピスがいいのではないかと話してきたのかな?と思うのですが、、、
            ごもっとも様のおアドバイスで姉を頼りにしなくてもやっていけそうな自信がつきました。
            ありがとうございます!!!

• ごもっとも2026/4/5

訂正3行目
            24時間毎に→24時間、時間毎に、  です。

チュウブ→チューブ です。

関連する投稿

• アイコン
        えぬ

仕事は介護職、家には高齢両親 母要介護2週に2回デイサービス行っていますが、その母の言動に苛つく毎日です。指摘すれば嘆く、かまってほしいをアピールするかと思えば自分でできると強気です  家に帰ってからの方が仕事より苛ついて無言です そしてそんな態度をとる自分が嫌になります  関わりたくないのに、話しかけてきたり、何もしていないのにお礼言われたりして、嫌味にしかとれない自分になっています たぶん昔から合わないのだと思い諦めてますが、毎日モヤモヤです

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        19
        コメント3
      • アイコン
        質問

介護をしている母親のことで相談します。 母は、変形性関節症で歩行が困難なため、ベッドで生活することが多いのですが、廃用症候群防止のため、1日4時間、多い時は6時間位ベッドから車椅子に移って生活しています。 ただ、本人の体調やその日の気温、私一人の介護なのでどうしてもベッドの上で過ごす日が出てきます。 こうした状況だと廃用症候群が進んでしまいますか。詳しい方、教えて下さい。

教えて
        • スタンプ
        11
        コメント1
      • アイコン
        在宅介護

親の介護のことで兄弟と相談しました。 私やケアマネさんなどは、兄弟協力して介護保険サービスを使いながら在宅介護をしていこうという方針なのですが、弟はほぼ協力せず、協力をお願いすると施設に入れろという考えでした。 介護について、兄弟間で考えが違う時、どうしたらいいですか。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        13
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー