logo
アイコン
なお

有料老人ホームって満床命、新しい施設作る事を急ぎすぎではないですか?いくつかの会社で働きましたが、どこも人手不足→新入居は来続きて負担増→退職のループを繰り返している気がします。また、本社も既存施設の社員が足りてないのに新しい施設を作っていくのも結構見ました。これってあるあるなんでしょうか?満床にしないと儲からないのは分かるのですが、せめて新施設作るのを止めたら良いのに……と思います。

みんなのコメント

0
    • たかた

2026/1/3

経営者の方針に従うのみ。従えない労働者は転職して自身の方針と経営方針が一致する企業で労働すればいい。

• 2026/1/3

同感

食事内容も感心しない。
        入居者によっては、食べられない品ばかりで、ふりかけと、海苔の佃を持参の方も居ました。
        職員のレベルも高いとは到底言えないし、派遣も、新入りばかりで、オムツ交換を入ったばかりの私が指導したし、。
        処遇改善手当てを3か月毎に出すことで、特に60過ぎのおば様方には人気がある施設だったけど。
        それで、経費有料は、余程格差があるなと感じました。
        同じくらいの利用料なら、グルホが良いと思った。
        その会社も、増やすことばかりでしたよ。
        面接で聞かされた目標理念はとこに?と言いたかったわ。

関連する投稿

• アイコン
        あゆ

グループホームで働いています。シーツ交換、毎週やるのですが皆さんの施設はどのくらいの頻度でやりますか?正月くらいシーツ変えなくていいと思いますがやるようです。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        24
        コメント7
      • アイコン
        とんぼ

特養で夜勤専従です。10回か11回やってます。 夜明休、のサイクルと夜明夜明休、のサイクルがありますが、夜明夜明休が何回も続くとしんどくて。長いと5回くらい続きます。 休みは1日だったり2連休だったりですが。 夜明夜明の方がシフト作りやすいんですか? それとも夜専ってこんなもんですか? シフト作るのも大変だろうし、いつか言えばいかと思ってるけど。 2連休だしいいでしょと思われるのもなー せめて2回か3回で夜明休みを入れて欲しい。

愚痴
        コメント4
      • アイコン
        ゆーみん

皆さん、聞いて下さい!! サ高住で働いています。インホーマルの時、施設内の掃除とか雑用をしないで雑談しているスタッフが数名います。その事に対してサ責は、注意しない… わかっているだけにめちゃくちゃ腹立ちます。

きょうの介護
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー