logo
アイコン
みかん

起床援助についてです。朝何名更衣してますか?また、1日何回更衣ありますか?ご利用者全員ですか?起床援助は何時〜何時ですか?
教えていただきたいです!

私の施設は、起床援助でパジャマ→普段着、夕方に普段着→パジャマです。最低でも1日2回は全員更衣があります。
入浴がない日の起床援助は全員更衣。全員更衣の夜勤はまだしたことがありませんが、したとしても絶対間に合う気がしません。
起床援助:排泄介助13名、更衣8名、移乗13名

皆さんの職場の起床援助教えてほしいです!

みんなのコメント

0
    • ボツ

2025/7/29

施設の種類、ご家族の希望、会社の方針と色々有りますからね、同じ住宅型でも、ピンきりなんですよ。

• パン

2025/7/29

住宅型老人ホームに勤めてます。利用されてる方は80名いらっしゃいます。ほとんどの方が自立若しくは要支援の方々です。起床と就寝の更衣に介助が必要な方は2名です。お二方も要介護3でお一人での着替えは困難ですので、このお二人のみ更衣をお手伝いさせて頂いてます。日中の介護サービスについては各々外部の訪問事業所や通所事業所と契約されてますので、私達が介護に関わる事は基本的にございません。介助とよべるかどうかはわかりませんが、緊急時などで車椅子への移乗が稀にあるぐらいです。夜間帯も緊急時以外は先の更衣必要な方の更衣だけです。その他で夜間介助が必要な方々は夜間対応の事業所と契約されてます。
        求人には介護職とかかれてますし、資格条件も初任者研修修了、介護福祉士あれば尚可とかかれてます。採用時の契約も介護職となってます。
        仕事内容的にはほぼほぼ事務職と警備員のようなものです。

• コンパス2025/7/30

非常に 羨ましい環境で、今すぐにでも転職したいほど。
          サービス付高齢者住宅に なりますか?

関連する投稿

• アイコン
      厚木野太一

サ高住で夜勤専門にアルバイトを始めて間もなく3年目になります。前職の登山用品専門店では中高年の登山ブームに乗じて登山を楽しむほど元気な高齢者を28年に亘って接客し、ワケあって転職後は特別養護老人ホームで定年退職する迄の13年間、認知症の高齢者のお世話をするなど両極端のお年寄りと接するという貴重な経験をさせて頂きました。常に人と関わった43年間の就労経験から導き出した『介護職員としての信条』を紹介します。①関わる全ての利用者を大好きになるコト(その想いは丁寧なケアーに繋がります)。②決して好かれようと思いません(好かれようとして取る行動は過剰介護に結びつきます)。③目指す介護士像は要介護状態の自分が「この人に介護して欲しい」と思える人材になるコト(パパ、ママのつもりで接するコトはありません。老人虐待の多くは実の息子、娘によるモノと言われます)。 あなたが日々行っているケアーを俯瞰して見て下さい。そのケアーを自分も受けたいと思いますか?そのケアーは利用者の家族に見られても大丈夫ですか? ボクたちが関わる利用者の人生を思ったコトがありますか?利用者の多くは昭和一桁世代です。戦争中に小学生活を送り戦後我が国の高度経済成長に尽力し平成時代を迎えてやっと羽根が伸ばせるという矢先に無理が祟って身体の自由を失い認知症を発症した人たちです。こんなコトを思いながらケアーしてみて下さい。

介助・ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      91
      コメント2
    • アイコン
      ゆあ

要支援2、74歳の父親がいます。 近所の人の話だと、昼間道路に面した窓?扉を開けて、外を見てぼーっとしているようです。 それが、近所の人には不気味で気持ち悪いので、デイサービスに連れてけと言われてしまいました。 父親は趣味もなく友達も居なくて1日中テレビを見てます。私との会話も全くありません。昔からあまり会話しない人で、本人曰く、人嫌いらしいです。デイサービスや訪問介護などを勧めても全力で嫌がります。 今は私と2人暮らしですが、近々私が出ていく予定です。週一くらいで様子を見にいく予定ですが、このままだと認知になりそうで不安だし、周りの人からも言われているのでデイサービス等にいってほしいですが、全く聞く耳無しでどうしたらいいか分かりません。 現在、掃除洗濯買い物、全て自分でこなしていて私が何か手伝ってることはありません。 同じようにずっとテレビを見てる親御さん等いらっしゃいますか? このままでいいのか不安です。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      107
      コメント2
    • アイコン
      ほえらば

夜勤は別にいいんだけど夜勤明けからの残業がめちゃくちゃ嫌い! 15分とか30分くらいならまだいいけど一時間も2時間も残業するのやだ! 眠くて頭回らないのにアレもコレも言われたって無理〜! みなさん夜勤明けからの残業どうですか?耐えれます?

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      52
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー