要介護2の祖母は昔からとても冷え性で、自分が寝るおふとんには必ず電気毛布を敷いて、温めて寝ていました。私自身も同じように冷え性で小さいころから足にしもやけができるような子でしたので、家で自分自身も電気毛布を使って寝ていました。
今祖母は介護ベッドを使っているんですが、真冬でかなり寒くなったので、電気毛布を使っていますが、これって就寝して眠りについたら、消したほうがいいんでしょうか。正直自分が使ってるときも、ゆるーくつけたまま寝ていたので、切ったら寒いかもしれないし…と思うのですがまずいですか?
今でも朝祖母の足を触ると冷たいので、大丈夫そうならゆるーくつけておいてあげたいんですけどどうなんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/2/12僕は 電気毛布 入れぱなし
れくさす
2017/1/11→理論上は42度以上の熱源に長時間触れていると低温やけどの危険性が出ます
具体的に挙げていただくと、やっぱりけっこう心配な感じがしますよねぇ‥。ゆるーくもまずい気がするので、やっぱり切ったほうがいいかな…?
→電気毛布・電気アンカ等で加温を続けていると、ホルモンの分泌が滞ったり、睡眠中にも係わらず余計なエネルギーを消耗したりして、身体の不調や疲労が残ったり、免疫力の低下で風邪を引きやすくなったり、体調を崩しやすくなってしまいます。
くわしくありがとうございます…やっぱり体の構造上問題が出てきそうですね‥。自然に寝るほうが安心ですね。切る方向でやってみますね。れくさす
2017/1/11→電気毛布は掛けるのではなくて敷いて使用。
うちも敷くタイプですが、かけるタイプと敷くタイプがあるみたいですね。
一応は間にシーツは挟んでるんですけども…それでいいのかな。
→掛け布団と普通の毛布の間に入れてるけど、敷くのが普通だったんだ・・
多分ですけど、かけて使うタイプと、しいてつかうタイプがある気がします。うちにあるのはしいてつかうタイプだけなんですけどね。
→お湯を入れる昔ながらの湯たんぽはいかがでしょう。
確かに低温やけどなんかになったら大変ですよねぇ‥。
湯たんぽだと自然にだんだんとい温度は下がっていくでしょうしいいかな?たこいち
2017/1/6人は眠っている間は血圧や体温が下がり、深い眠りになるように出来ています。夜、日付が替わる頃に、特に働くとされていますので、0時頃には入眠しているのが理想的な睡眠の取り方と言えます。
睡眠中は体や脳の血流量が低下し、新陳代謝を鈍くしてエネルギーの消費を抑え、肉体と脳を休めると、同時に様々なホルモンの働きが活発になっています。
特に成長ホルモンは、体の傷んだ部分の修復、疲労回復、免疫力を向上させます。処が、電気毛布を一晩中使用していると、自律神経の働きが弱り、自力で体温や血圧を調節する機能が徐々に弱ってしまいます。
血圧や体温を下げるべき時に電気毛布・電気アンカ等で加温を続けていると、ホルモンの分泌が滞ったり、睡眠中にも係わらず余計なエネルギーを消耗したりして、身体の不調や疲労が残ったり、免疫力の低下で風邪を引きやすくなったり、体調を崩しやすくなってしまいます。
上記に付け加えて、ご高齢で血圧が高い方など血圧が約20%上昇してしまいます。
しかも、眠りが浅い事から常に寝不足状態になります。
上記の事由から、身体が温まって心地良いからといって、無闇に寒さ対策グッズとして一晩中電気毛布を使用するのは、お勧めできません。
それでも、凍えるような冬の日の寒い日、寒さの厳しい地域では、どうしても電気毛布を使わないといられないという場合があるかと思います。そんな時は、例えば床に入る1時間前位に電気を入れて布団の中を温めておき、寝る時にスイッチを【OFF】にして寝る。又は、布団乾燥器で事前に暖めて置き寝る時にスイッチを【OFF】にして使用しない。
中高年の方々は、睡眠から予備動作もなく起きてしまうと、フラついて倒れる危険性があるだけではなく、暖かい布団の中から急に冷えた室温の中に体を持っていくと、やはり血管の収縮が起こって危険です。
其処で目覚めても、布団の中で5分~10分ぐらいはノンビリと過ごし、さらに寝る前に羽織るものを近くに置いておき、必ず其れを羽織って行動に移るというのが身体にとって大切です。
介護施設等で、電気毛布等を禁止しているのは、血圧の上昇(心臓に負荷が掛かる)、低温火傷、コードに躓く、古い電気毛布の内部断線火災などです。
上手に使えば快適で安全ですが、点けっぱなしは、止めましょう。たこいち
2016/12/29理論上は42度以上の熱源に長時間触れていると低温やけどの危険性が出ます
実際は環境によって発生温度は違いますが、44度くらいから発生可能性があり、50度では10分ほどで低温やけどになるようです
同じ部位を温める電気毛布であれば、寝ている間にあまり動きが無い人は低温やけどの危険性がありますね
特に敷くタイプの電気毛布は発熱体の上に直に体重をかけるので危険です
他の方が言うように厚手のベッドマットの下に仕込んで熱が分散するようにする方法もありますが、その場合はかなり厚めに敷いた方がいいです
暖かいではなく、ぬるい?効いてるの?程度でも一晩かけてみればだいぶ違うと思いますよ
また、春先などは一晩中つけっぱなしではなく、市販のタイマーを付けて明け方暖かくなるようにセットするのもいいでしょう
人間は睡眠中は体温が下がるのが自然な事なので、変な時間に温めると眠りが浅くなる可能性もあります
明け方が最も冷えるので、その時間帯に合わせたセットなどいかがでしょうたこいち
2016/12/29電気毛布は低温やけどのおそれがあるので
お湯を入れる昔ながらの湯たんぽはいかがでしょう。たこいち
2016/12/28うちの爺さんは掛け布団と普通の毛布の間に入れてるけど、敷くのが普通だったんだ・・
たこいち
2016/12/28電気毛布は掛けるのではなくて敷いて使用。
膝から下のみにして、最低温度で使用とか。
直に使わずにタオルケット越しにするとか。
関連する投稿
- たこいち
私は、介護職で働こうと考えていますが無資格・未経験です。介護ブログなどを色々見ましたが、無資格未経験で派遣登録を勧めるブログが多いです。派遣会社が資格取得費用も出してもらえるので魅力的に思ってしまいます。 しかし、疑問なのがそんな素人を派遣先はきちんと教えてくれるのでしょうか?派遣は即戦力のイメージがあります。介護業界は違うのでしょうか?多くの介護派遣会社の説明で、無資格・未経験で大丈夫ですと書いてあります。無資格・未経験の派遣を受け入れる施設は新人研修がきちんとしているということですか?教えて下さい。お願いします。
資格・勉強コメント28件 - りんぺー
そろそろおせちの用意をしようと思っていますが、今年から在宅介護をはじめたので、義母が食べられるようなもので、お正月のおせち的なお料理も何か用意してあげたほうがいいかな?と思うようになりました。 だいたいおせちに入れるものって、少し前に作りますので、冷めているしかためのものが多いですよね。義母は要介護で入れ歯をしているので、柔らかい介護食を普段はだいたい食べているので、お正月にふさわしくて、かつ食べやすいものってどういうのがいいかしら‥と思案しています。だてまきくらいはいけるかなと思うのですが、食べるときはのどに詰まらせないように細かくしたりする必要はあるかも…。 介護食のかたがいる場合お正月どうしてますか。
教えてコメント5件 - まうふぃん
自営業をしていた父が、70すぎまでは働いていたのですが、体が付いていかなくなったとのことで仕事を辞めてしまい、それから離れて暮らしている私たち家族に、仕送りをするようにと連絡してきました。 父と母が今実家で暮らしていて、母はほんの少し、3万円程度の年金はもらっていますが、これだけでは確かに2人は暮らせないようです。私は結婚しており子供がまだ幼稚園で、これから先を考えると、数万円の仕送りもかなり大変です。もしそれをするなら私も仕事を増やさないと無理です。年金をかけてなかった父が悪いだけなんでしょうけど、育ててもらったと考えるとこちらが無理すべきなんでしょうか。今後介護なんかになったらますます大変そうです。
お金・給料コメント24件