logo
アイコン
おにく

アルツハイマー認知症で一人にはしておけなくなったため、同居をしていますが、予定では介護サービスを利用して…と思っていました。
しかしデイサービスの見学をしても、自分は行きたくないといい、あちこち気に入るところがないかと探しまわったのですが、一貫していやだ、利用したくないといいます…。

介護サービスを受けなかったら、在宅介護では厳しいのですが、何とか利用する気になるいい方法はないでしょうか。
要介護1で軽度の認知症、71歳です。

みんなのコメント

0
    • おにく

2016/2/18

>>多少強制的にいうことを聞かせないとダメですよ。

確かに希望に沿ってと考えていたら、らちがあかない気がしています…。でも認知症は否定するとだめだと聞いてたので、なかなかうまくいかなくて…

>>訪問介護を利用して介護サービスを使うことをまず慣れさせてみてはどうですか?
      あと、なんで嫌なのか理由を詳しく聞いてみてください。

訪問ですね‥なるほど。いやな理由を聞いても、とにかくつまらないことに難癖を付ける感じなので、ほんとに参っています。

>>知り合いがいるデイサービスなどだと気が向くかもしれません。

そうですね‥それは気付きませんでした。ご近所さんにデイに行ってる方がいるので、ちょっと聞いてみます。

• たこいち

2016/1/31

知り合いがいるデイサービスなどだと気が向くかもしれません。

• たこいち

2016/1/31

訪問介護を利用して介護サービスを使うことをまず慣れさせてみてはどうですか?
          あと、なんで嫌なのか理由を詳しく聞いてみてください。

• たこいち

2016/1/31

いやでもなんでも、受け入れられなければ施設に入ってもらうがそれでもいいかと言えば良いと思います。
            多少強制的にいうことを聞かせないとダメですよ。

関連する投稿

• アイコン
            みなみ

認知症がかなり進んでおり、脳梗塞で2回倒れ、今では要介護5になってしまいました。特に認知症からの暴言や暴れだしたりなどといった症状や、問題行動があり、在宅での介護が厳しいため、特養に申し込みしましたが、待機が多くいつ入れるかわかりません。 それで仕方なく老健にも相談してみたのですが、2軒行って2軒とも無理だと言われました。 こういった状態では無理やり在宅介護するしかないんでしょうか。ずっと家に居られる人はいないため、どうしたらいいかわかりません。

認知症ケア
            コメント23
          • アイコン
            りりかる

認知症の初期段階といわれた母と一緒に暮らすようになりました。まだ体もわりと動けるので、簡単な家事もしてもらっていますが、最近気になっているのは、ぶつぶつと何か言うことが多いということです。 話しかけているのかと思って、返事をしても、独りでぶつぶつ…。こういった時は何を話しているか、聞き返したりして、会話をしたほうがいいんでしょうか?できるだけ進行を遅らせたいのでできることはやっていきたいです。

認知症ケア
            コメント2
          • アイコン
            べんちゃん

骨折して入院しているうちに認知症の症状も進行した義母。退院後は自宅で介護をするつもりでしたが、実際にやってみるのと考えていた理想とはかけ離れていて、私が持ちませんでした。 自分の無力さを感じているとともに申し訳なさでいっぱいです。幸運にも施設は決まりましたが、もっと何かできていなかったかと後悔は絶えません。

認知症ケア
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー