logo
アイコン
初心者

初めての介護に奮闘しています。
男の人って介護に協力的じゃ無いのって普通ですか?義母には3人も息子がいますが、誰一人…です。義母は一人暮らしでそれぞれの妻が分担して頑張っていますが、なんだかたまに虚しくなります。実母なのに関心ないのかな。一人ぐらいは協力的な人いないのかな。世の中そんなもんだと割り切った方がいいですか?

みんなのコメント

0
    • たまじろう

2023/2/1

田舎へ行くほど、男より女、次男以下より長男家がみなさいって人が多いですよね。
      お嫁さんだけでも手伝ってくれる派の方、そこそこいるんですね。羨ましいな。
      家は、長男夫婦がみて当然って公言してる兄弟、奥さんばかりで、姑が介護4になってからは特に寄り付かなくなって、姑ノーマネーだからよけいよりつかない。くちだけ出してくるからたちが悪い。
      金にがめつい人ばかりで、もし隠し財産でもあれば請求はしそう😠
      いない方がまし

• イソップ

2023/2/1

>義母は一人暮らしでそれぞれの妻が分担

初心者さん達の男を見る目が無かった。

>実母なのに関心ないのかな。

母の躾が悪かった。

>世の中そんなもん

世の中の所為ではない。

• 10年目

2023/2/1

こんにちは。
          父、母と介護してきました。
          今は母は有料に入りましたが、
          通院、書類、担当者会議すべて私がやってきました。

弟がいますが頼まないとやりませんね。まあ仕事が忙しいのもありますが、独り者なんでどうにかなるはずですが。

お金が入るはなしは乗り気でくるのでいい気もちしません。
          親も、弟に頼むと雑でありきついので頼みませんよ。

• 初心者2023/2/1

お一人で介護されていたのですね。でも弟さんも頼めばやってくれていたみたいなので少し羨ましいです。うちは今のところ男手は必要ないのですが、今後必要になった時どこまでやってくれるか…
            あまり期待していないのが本音です。

• 2023/2/1

うちの母方のばーちゃんも在宅ほぼ寝たきり介護状態ですけど
          母含めて9人兄弟中男が3人いますけど
          ばーちゃんの世話は
          ばーちゃんと一緒に住んでる三男の嫁と
          母含めたばーちゃんの娘達と
          長男次男の嫁達
          でやってますね
          男3人は役にたってません笑笑
          三男なんか家にいるのにずーっと居間でテレビみて動かないと
          母が愚痴ってました笑笑

どこの家もそんな感じなのですね。最初は何も動かないグズ三兄弟にイライラしていましたが、コメント読んで落ち着きました。幸い介護には口を出してはこないので、それだけが救いです。

• ぱぱりんこ

2023/2/1

兄弟3人いると「俺がやらなくても、誰かがやってくれるだろう」的に思ってしまう?好きで義母の面倒見るわけないのだから、嫁の気持ち考えてほしいですね。

やっぱり男が見るより女の方が…という考えが根底にありそうです。

• とうふ

2023/2/1

息子はあてにならないという家庭が多い
          娘か息子の嫁が世話している家庭が多いと感じます
          ごく稀に息子の子供、いわゆる孫が世話している家庭もみられます

割と仲が良い親子、兄弟のように見えていたので、こんなにサーッと波が引くように寄り付かなくなるもんなんだと面くらいました。

• 2023/2/1

兄弟でしないようにしてるかもですよ。
          引き取って、キーパーソンを決めたら、夫(息子)が協力するは有るでしょうけどね。
          私が聞いた話しですが、やはりお嫁さん3人で分担していたようです。

これも、要介護者が、他のお嫁さんの悪口を言ったり、その日のお嫁さんに良くしてもらおうとうと、お世辞言ったり、お互いトラブルの元になるのですよね。
          一人を決めて、後二人が協力するかたちがギリギリ良いのかなと思いました。
          責任の擦り合いもあったりしますからね。
          リーダーを決める。キーパーソンが一番権限をもつ。
          後の二人は、あくまでも協力者で、必要以上の口を出さない。

この先、色々揉める種が有るように感じました。

今のところ長男妻に船頭になってもらっています。次男妻は物盗られ妄想の被害にあっていて、今は色々な手続きなどの担当をやってもらい義母には会わせない様にしています。出来れば揉め事は避けたいですが、そういう事もあり得ると肝にめいじます。アドバイスありがとうございました!

関連する投稿

• アイコン
        ぶん

認知症で高齢の姑はプライドが高く、我が強いです。 自分の分は自分で洗濯をしようとするのは良いのですが、身体が思うように動かないらしくイライラして怒っています。 その態度に夫は理解を示しますが、嫁としては納得がいきません。 できないなら素直に頼めば良い。素直にしていればお世話はします。 その態度に腹が立ち、同じ屋根の下にいることが嫌になります。

愚痴
        コメント2
      • アイコン
        バナナ

通い介護二年、在宅介護二年半になる者です。 生まれつき足が不自由で認知症、難聴の実母を見ています。要介護3です。 少し前から、私の腰痛が始まり、ショートステイの日数を大幅に増やしました。 毎週末に帰宅してます。 私も足が悪く、障がい者4級です。 介護は心も体も本当にきつくて、主人にも気を使い、ぼろぼろでした。 消えてなくなりたいと思ったこと何度もありました。 今は心も体も楽になりましたが、ふとした瞬間に母に申し訳ない気持ちとさびしい気持ちが入り交じり、更年期もあり、涙が出たり不安定になってしまったこともあります。 それでも、以前のように毎日介護するのはきついと思うので戻れないと思います。 母は認知症ですが、気遣いのできる人で、私の体を一番に気遣ってくれます。 とても楽しく過ごしていて、職員にも人気があるそうです。 独身の兄がいますが、介護丸投げだったくせに、親の遺産は自分が仕送りしてきたお金だと主張して困っています。 母の預金使うときに母がわかってるのか等、嫌味を言います。 年金の中でやりくりしないとダメ、預金が減るのが許せないということみたいです。 デイサービスに通っていた在宅の時よりお金がかかるのは当たり前ですよね。 ちなみに、数年前の預金額とほぼ同額残してます。 少なくとも、母の年金は母が好きなように使わせたいと思ってます。 なぜ、そんな馬鹿なことを言ってくるのか理解できません。 私が常識ないのでしょうか。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        73
        コメント4
      • アイコン
        まなさ

利用者の主治医ヤブ医者?  危険な状態でも、駆けつけず様子観察でその場しのぎ。

愚痴
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー