有料老人ホームは費用が厳しいため、特養を待つことにしましたが、すぐ入れないうえに、いつになるかわからないと言われています。在宅介護するのは難しいため、特養があくまでの間、お世話になれる施設を探さないといけないと思っていますが、どこがありますか?老健くらいでしょうか。
でも老健って本来そういう使い道の施設ではないんですよね…?
みんなのコメント
0件だいせん
2016/3/14>>ショートステイやデイサービスを利用しながらの方法も考えられますが、
まずはケアマネさんへご相談してみて下さい。
ありがとうございます。ケアマネさんにはどのようなことをお願いするのか、いまひとつわかってなかたので、相談してみます。
>>ショートステイを連続利用とか。
ショートステイは連続で利用ができるんですね‥そういうこともケアマネさんにお聞きすればいいということですね。
>>自分にやましい事や落ち度がある事など避けて
言わないのが人の本質なのかもしれないです。
やましいということはなかったのですが…うちは要介護3です。立ち上がりができますが歩くのは困難な状態で、車いすを使っています。
>>要介護になったら、即施設というのもどうかと。それぞれ事情も、あるでしょうが。取り敢えず、地方包括センターに相談してみては?
在宅で常時いるものがいないため、施設を考えました。それもだめなのでしょうか。包括センターに行ってみます。たこいち
2016/2/23介護度がどのくらいか、施設に入るのは誰なのか本当に在宅介護は不可能なのか、全くわからないので返答に困ります。
要介護になったら、即施設というのもどうかと。それぞれ事情も、あるでしょうが。
取り敢えず、地方包括センターに相談してみては?たこいち
2016/2/23自分にやましい事や落ち度がある事など避けて
言わないのが人の本質なのかもしれないです。
所であの話のその後はどうなったのですか
その続きを知りたいと思ってみてもその話には何ヶ月
経過しても触れずブログを長いこと更新なしで終わって
いる。
読者にとっては気になる事も非常に多いのですが
私は突っ込んで聞くけど返信がない人も。陸奥雷
2016/2/23
ショートステイを連続利用とか。
介護度、必要な介護内容、介護者の介護力などが分かれば、また別の提案があるかもしれないが。一番重要なこれらの項目を、相談者の誰もが伝えようとしないのは何故?タラコ
2016/2/23ケアマネさんへ、現状と困り事の相談はしていますか?
まだであれば、ご相談する事をお勧めします。
老健の施設定義は、以下の通りです。
「介護を必要とする高齢者の自立を支援し、
家庭への復帰を目指すために、医師による医学的管理の下、
看護・介護といったケア、作業療法士や理学療法士等による
リハビリテーション、また、栄養管理・食事・入浴などの
日常サービスまで併せて提供する施設」
ケースバイケースで相談に乗ってくれる場所もある様ですが、
施設によりけりだと思います。
自宅生活が難しいご高齢者が、低料金で食事や日常生活のサポートを受けられる、
軽費老人ホーム(ケアハウス。国や自治体から運営補助金が出るため、利用料は安め。)もありますが。
身体事情や認知症などにより重度の介護が必要な方は、入居を断られる様です。
特養待ちをなさるという事は、要介護3以上かと思われますので、
ケアハウスは難しいかもしれません。
ショートステイやデイサービスを利用しながらの方法も考えられますが、
まずはケアマネさんへご相談してみて下さい。
関連する投稿
- こやん
義父が認知症になり今までのように一人暮らしをさせておくのはこの先心配だということで施設を探しています。 いくつか施設を見学しているのですがよく分からないので教えてください。最近の施設は建物内または併設のデイサービスで日中を過ごし、夜間は居室に戻って訪問介護を利用しながら暮らすといったところが多いように思いました(あくまで私が見学した施設から得た感想です。違っていたらすいません)。 施設の名前は住宅型老人ホームだったり、サービス付き高齢者向け住宅だったり、小規模多機能という名前だったりするのですが、どこでも介護サービスを受けることができます。これらの3つの施設は大体同じような内容だと思っておけばいいのでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - めびうす
このほど認知症の母がグループホームに入りました。当初やや戸惑いがあり、心配な部分もあったんですが、今は落ち着いて生活してくれているようです。 寒さが緩んだ春先にでも、一度外泊というかたちで、うちで過ごさせようかなと思ったりしているのですが(母が希望していますので)主人は母のやや不穏な状態を目の当たりにしたことからやや難色を示しています…。 施設から許可が出てからの話だとは思いますし、せっかく慣れたところ、外泊させてはマイナスになる可能性もあるかと思ったりで悩んでいますが、ご経験のある方にご意見いただけたらと思っています。
認知症ケアコメント3件 - そのだ
母は以前は元気にご近所さんとも交流するような人だったのですが、4か月ほど前に飼い猫が急死したあとから様子がおかしいです。 ひとりでぶつぶつ言ったり、話がかみ合わないことが多く、最初はただのペットロスだと思っていたのですが、もしかしたら認知症かも…と不安になってきました。猫のことがとにかく大事だったので、また新しい子をとも思いましたが、万が一認知症だったら世話も難しいかもと迷っています。 介護施設に行くことになったときも困るだろうし…。
認知症ケアコメント3件