logo
アイコン
おぎん

愚痴です。
私は今の施設に無資格、未経験で正職員で入り8ヶ月目に入るところです。
2ヶ月程前から全ての業務を1人で任される様になりました。
そして何年か勤めている先輩達が数人、月は違えど辞められます。それは仕方ない事なので何とも思わないのですが、1人の方がもう辞めるからか、ヤル気が全くなく仕事まともにしません。
いい歳したおっさんです。その人がやらなきゃいけない業務もそのままで帰ってしまったりで他にシワ寄せが来てます。
『どうせもう辞めるからどうでもいい』ってのが口に出さなくても伝わって来るんです。
そんな人だから皆から嫌われてます。
好かれる様にしろとか思わないけど最低限の仕事はしてけよって思います。
そんなんでまともに給料もらってくのが腹立つ!笑
そんな仕事ぶりなのに自分はこんなに仕事してるアピールもムカつく!!笑
いや、出来てねーからって言ってやりたいけど無駄なストレス増やしたくないので、他の職員さんやこちらで愚痴らせて下さい( ̄▽ ̄;)

みんなのコメント

0
    • ゴルフ👍

2023/10/28

最後まで時間内、課せられた仕事はするべきで、それが業種関係なく労働者の義務ですね。
      その様な事を許していたら、次の人もやりかね無い。
      管理者がいけないですね。
      一言言うべきですよね。
      それでも変われなければ、社会人としても失格ですね。

• ぷにまる

2023/10/28

そこは資格と関係なく、ほとんどの仕事場において
        たくさん頑張る人ほど、多く仕事が回ってきます。

正社員で、ケアマネだったりリーダー的役職だとしても…「忙しい」を連発して、やらない、できない、押し付けてくる、見て見ぬふりするような御仁もいます。

その忙しい状況の中、ナース勢からアレコレ頼まれたり、暴れる方に自分から突撃したり、そうしながらも僅かな数分の隙間を縫って、消耗品の補充や空調のメンテナンスをこなしております。

見ていないので、私はヒマだと思われてるかも知れません。

お腹立ちはごもっとも、私もイラッとする時はありますが、彼らは彼ら、私は私。 結局困るのはアチラですからご自分のスキルを磨いてください。

簡単なものでも資格を取ってしまったら行き先には困りませんよ。

• ららうり

2023/10/28

根本的に何時、介護の資格を取得するのですか。
          無資格なままで、いい訳が無い。
          この仕事は資格の保有が必須です。
          特例措置として、一時的に無資格でも良いという見解ですが。
          書く言い分は全てにおいて、無知と経験の無い意見となります。

• 2023/10/27

その職場、色々と崩壊してませんか?少なくともリーダーさんが仕事してないでしょ?
            事故報告書書くのを恐れて報告しないってのはどこの職場にもいるかもしれないけど、万が一皮下出血や熱っぽい腫脹があったとして受診しました→骨折ですで家族呼ばれて「原因は分からないんです」なんて説明したらクレームじゃ済まないですよ?ある場所では損害賠償請求&休日だったリーダーさんが呼ばれて説明責任負わせてた事があったし。
            私もそんな職場を経験したことがあります。罪はリーダーさんが被るのだろうけど、より必要以上のヒヤリハットを上げろとか専門職に命令されたり、二人介助しないといけなかったりとより面倒くさい職場になりますよ?

• ???

2023/10/27

あなたが書いている通りです。
              仕事が出来ない人の典型ですね。
              他者評価って事が全く分かってない。
              そりゃ嫌われるでしょうね。
              最低限の仕事が出来ていないのであれば、上司に報告して下さい。
              職務放棄ですから…。
              辞めるから許されるわけではありません。
              給料を貰っている以上はやるべき事はやるべきです。
              ほんと最低な人なんでしょね。

関連する投稿

• アイコン
              介護ちゃらん

散々、愚痴等書いて来ましたが・・・ 結局、介護業界が良くなればなあという気持ちです。 そう簡単に行くわけがないというのは わかっています。 それでも続けているのも現実でして。 こちらで、レクのアイデアとかありがたかったですよ。 どうにもならないのは、仕方がないことなのですが、 この業界って中々意見交換が出来ないので、こういうところというのは ありがたいなあと思ったりします。 退職者が多すぎて、なかなか意見交換等出来ない環境なものですから。 何をいいたいか わからない 書き込みですみません<(_ _)>

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              38
              コメント4
            • アイコン
              梅太郎

五連勤でもばててしまう‥。業務を回せるギリギリの人数で留学生スタッフが大半。留学生スタッフはみんな学生なので夕方からしか入れず日中人が足りなすぎる😭 施設長は人員増やす様頑張りますとは言ってるけど全然入ってこない😭 仕方ないと思うしかないのかな

職場・人間関係
              • スタンプ
              33
              コメント3
            • アイコン

ある後輩職員が明日辞める。 彼は未経験だけど始めのうちは業務にマジメだった。けれど少しずつ業務が不真面目になってた。一年も経ってないのに他職員相手と誰かの陰口を聞こえるようにでかい口で話したり、自分よりも勤務歴のながいパート職員に注意という名の恫喝をして直接辞める原因を作ったり、プライドが高い先輩職員のアドバイスを無視して注意を受けたら逆ギレ等々酷い様だった。 その後、一緒にフロアの移動命令をうけて共にショートステイで仕事をしてたが、先輩かつ年上職員に急にタメ口で話し、業務中のタバコ休憩に30分かけたりと本当に無茶苦茶だった。 そんな彼だから、新しいフロア職員間では嫌われてた。だから介護に興味をなくしたらしい。よく「じゃあ自分が注意すれば良かった」と言われる。 冗談じゃない。こちらはこちらで慣れない・トラウマ抱えたショートステイの業務に手一杯だし、何より彼に長く続けてほしいなど考えるものか。 そんな彼は看護学校に行くらしい。 閉鎖的な職場で謙虚にもなれず、辛抱もできず、業務が雑な彼が看護になれるのか疑問だけど、遠いところで頑張って欲しいものだ。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              127
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー