誰かに吐き出したくて書き込みました。
数年前から認知症の祖父、レンチンとか自分で食事作るなども全くできず最近かなり進んできて食事とかも1日3食食べてるのに食べたことを忘れて食事の催促やら文句ばかり、身体は何故か丈夫なので家にいない時にふらふら外に出て近所の人にも心配される事も…(恥ずかしい)
父が普段はほぼ全て身の回りの事やってますが祖父が認知症で何度も同じことを繰り返したり誰か忘れたりでヒートアップしたまに喧嘩になります。そのとき結局止めに入ったりしますが正直苦痛です。今はデイサービスとかたまに行ってますが状況が全然改善せず正直一刻も早く老人ホームとかに預けたいです。今日も深夜2時とかに喧嘩してて参りそうでした。今度ケアマネージャーさんとか関連する方に会うので1度ぶちまけようかなとは思ってます。ただ吐き出したいだけでした。正直自分がもっと気を使わなければ楽なのかなとは思います笑
みんなのコメント
0件ユーザー
2023/9/30大変ですよね。どんなに在宅で介護頑張っていても無理な場合が要介護者の症状により出てきます。その無理のラインは人それぞれだと思いますが、もし突然介護側に何かがあって看れなくなったら終わりなんです。そうなる前にどこまで家で看るかのラインを見極め、心の準備が必要だと私は思っています。お父様は良く頑張っておられますがその辺り話合って見てくださいね。頑張って!
さや
2023/9/29父、祖父
両者の性質が分かりませんが、ボケててもボケて無くても、相手に歩み寄れない人は数多くいます。他人にもいるし、身内にもいる。
関連する投稿
- ミカド
初めまして。初投稿させて頂きます。 父親が初期のアルツハイマー病で、犬を家の外に出してしまいます。犬を散歩に連れて行ってる?のか玄関を開けっぱなしにしているのか不明ではあるのですが…。 (問い正しても自分は知らないの一辺倒) 1回目は保健所に保護して頂き、本日は母親が保護したものの、1ヶ月しないで2度同じ現象が起きました。。犬の首輪に名前をつける、GPSをつけるなどの対策はしているのですが、根本的な解決にはなっておりません…。 散歩をするな、玄関を開けるなと言ってもまた忘れてそうで…。 同じ事象でお悩みの方、認知症等詳しい方に対策や助言等ご教授頂けますと幸いです。
教えてコメント1件 - ムー920
朝の会中、帰りの会中に少しでも 介護録をみたり、書くと正職に注意される お仲間さんをみていて!!って。 お仲間さん思いのいい施設ってことですかね、、
雑談・つぶやきコメント3件 - 行って来ました!
アメリカの製薬会社がアミロイドβを除去する新たな薬品を発表した ドナネマブ これも進行を遅らせるだけと言われているけど、さらに進化して認知症がない世の中が来ると良いですね
きょうの介護コメント4件