介護職に必要な人材とは?
介護職に成る切っ掛けとか、動機なども大事ですが、最も大事なものは何だろうか?
介護は自分以外の、他人に介護をします。
そういう相手があっての介護です。
だから、他人に対して一生懸命になれる人、人に対して思い遣れる人、他人に親身になれる人、他人、人、ひとなんですよね。
それは利用者のみならずに、同じ従業員も含めて同じです。
なので自分主義や利己主義、自己中心的には不向きな職種です。
これらは明確明白に、言い切れる事です。
みんなのコメント
0件ゲスト
2025/5/1全ての仕事は、求人に応募し採用されればできる。仕事内容への向き不向きを判断し採否を判断するのは人事の役目である。仕事内容に向いていないにもかかわらず採用しその仕事に就かせる企業側に問題がある。
これを踏まえて考えればわかる事がある。
それは、自分も含めて採用されたからといってその仕事に向いているとは限らないという事だ。ある者は向いていないが働く間に対応していくだろう。しかし向いていないにもかかわらず、向いていないまま働き続ける者もいるだろう。そして、トピのような向いていない上司や同僚と働く事への不満がうまれる。
この不満からの脱却方法として考えられるものは、起業独立だ。
自分が起業する事以外にこの不満を解消する事は困難である。- ゲスト2025/5/1
資金がないのであれば、一人から小さな会社を設立し、そこから徐々に大きくしていけばいいのです。大きくする中で自分と同じ考えを持つ人材を採用していけばいいのです。
他人の設立した会社で雇われの身では難しいでしょうからね。 - ゲスト2025/5/1
因みに起業する事はそんなに難しい事ではないです。個人事業主として一人で起業されてる方もいますよ?今雇われている会社のような大規模な企業の起業は難しいでしょうけどね。
キソの仲良し
2025/5/1介護職で管理職になれる人は、上記が基礎でプラス、銭勘定が出来る人で時間や作業効率性を求められる人です。
これらプラスアルファ、人間性が良好な事です。
端的に突き詰めると、こう言う事になる。
関連する投稿
- おさらい
介護職員の存在意義とは?、その役割とは? 皆さんは普段の生活をする上で、自分で立ち上がる座る、歩行をします。 また、自分で更衣をするし、排泄もするし、食事や入浴もご自身でします。 方や要介護者、または障害を持つ者は、自分でこれらの日常生活が困難な状態です。 介護職と言うのは、それら日常生活を支援するのがお仕事です。 その中でも、一部認められた医療行為も出来ます。 服薬介助や塗薬に張り薬など、喀痰の吸引も場合によっては行えます。 しかし医療職ではありませんので、治療をしているにも拘らずに、治療のお手伝いをしているというスタンスであり、この先も未来永劫にこのスタンスは普遍的です。 率直に申し上げると、介護職の意義や役割と言うのは、要介護者等の日常生活を支援するのと同時に、彼らに安全安心と心理的充足と言うものを提供して行くという事が、最大の目的目標であり、その存在意義と役割なのです。 再度、原点に立ち返り介護職としての、今までの歩みを振り返りながら更なる向上と前進を、私も含めて目指して貰いたいと思います。
雑談・つぶやきコメント2件 - えりりん
夜勤中、スポンジブラシ、不織布で痰取るも改善なし❌朝までずっと叫んでる。うるさいし毎回注意しても無駄💢
雑談・つぶやきコメント2件 - まふ
グルホで働いてます。 今の職場が初めての福祉経験(3年)なので 私が気にしすぎなのかもですが、 介護経験が10年以上ある後輩(年上/今の職場2年) の人が服薬のセットミスで漢方薬2種類を 利用者さんに渡し忘れ、朝だけ漢方を 飲んでないと他職員が気づいた時に 「漢方は別に飲まなくても大丈夫だから平気。 漢方で良かったわね~」 と訪看に報告もせずにその場を終わらせ。 (心配だったので、こっそり訪看には連絡) 嫌いな利用者さんに会いたくないからと お昼の服薬を後回しにしてだいぶ時間が過ぎ、 夕食薬と間隔が3時間しか空かないから、 重複するので夕食薬の服用時間を ズラさないとまずいですねと指摘すると、 「スキップで良いんじゃない?」と言い出し 本人の部屋に行ってきて 「この薬、効かないからスキップで良い って本人も言ってるから、スキップ することにしたわ」 と。 これも、訪看に相談するでもなく 自己判断で決めていました。 (私は、ちょうど他の施設担当で外出してて 2時間後に戻ってきたら、まだ薬があって 気づきました) 介護経験が長く、介福を持ってる人なんですが 薬のスキップなどは訪看や薬剤師、医師に 確認や報告をするように私は習ったので 駄目な事では?と思ってしまいます。 自己管理できないから服薬管理入ってるのに 本人が飲まないと言ったからって、 スキップして良いもんなんでしょうか(-_-;)?? スキップ対応など、訪看などに相談しないで 自己判断で対応するのは他の施設でも よくある話ですか?
教えてコメント4件