みんなのコメント
0件そら
2025/9/9歯が一本もなく入れ歯を拒否され作られず、歯茎で咀嚼する利用者がいます。本人がミキサー食もソフト食も拒否されたので、仕方なく軟飯キザミ食での提供ですが、歯茎だけで咀嚼しているので、若干飲み込みやすくなってるようですが、ほぼ丸呑み状態です。何度か喉に詰まらせてるので、食事中は目を離せません。
入れ歯がない間は、固形の食材はキケンです。- キキ2025/9/10
分かりました
ありがとうございます。 - そら2025/9/9
在宅介護なら離乳食のような介護食も種類増えてきてますよ?
まいり
2025/9/8チョコレートやあんずなどお勧めです。
North ノース
2025/9/8専門職と相談し、一旦、食事形態を変更しましょう。
おそらく、ペーストかソフトか刻みが良いのではエックス
2025/9/8有料老人ホームで勤務してます。
同様のケースでしたら、義歯完成まで噛めないので、誤嚥、窒息、消化不良などを考慮して、ミキサー食として提供してます。あらまー
2025/9/8私は、朝に、スタミナ味噌粥を食べさせています。
一気に肉、魚、キノコ、野菜、卵、のり、勿論、味噌、ニンニク。
栄養満点です。
私も毎朝食べてます。
朝の胃に、心地よい。- まいり2025/9/8
胃腸が弱った高齢者にあれこれ栄養要りません。
- キキ2025/9/8
本当!栄養満点ですね。
早速作ってみます!
ありがとうございました。
関連する投稿
- 食事介助
口を開けてくれない認知症の利用者様の食介で悩んでいます。みなさんどのような工夫をされてますか?
教えてコメント4件 - PP
遠く離れて住んでいる祖母が認知症になり、親戚の叔母さんが頑張ってやってくれてたはいいのだけど、最近当てつけのように怒ってきて…(来週施設へ連れてく事決まってる) 今まで、お願いした事もないし勝手に病院からの電話も自分にしてたり…頼ってしまったのは悪かったなと思うしありがとうとも思うけど。 いきなり、家の売買とか墓の話までして何で?ってなったし、キレられる意味がわかりません。 私がしっかりしてないのかもしれないけど、伝え方ってありませんか? 喧嘩もしたくないし、ありがとうしか伝えることできないし。
愚痴コメント3件 - ひーちゃん
施設内徘徊する認知症の人に、他の職員(上司)がキレて余計に不穏にさせていて、困る…。 どう対応すればいいですか? 上司には、「〇〇(自分)もキレてたらいいじゃん」といわれます
職場・人間関係コメント3件