logo
アイコン
ポン酢

今日、出勤なんですが苦手な職員さんと二人なんです。
利用者の方も少人数ですが、介護度の高い人が多いです。
今から緊張しますが、憂鬱です。

仕事に行きたくないなってとき、みなさんならどうやって気持ちを前向きにされてますか。
行かなきゃ仕方ないですし、行ったらお給料をもらえ、帰りにコンビニのコーヒーを飲もうと思ってますが、、、
気が重いです。

みんなのコメント

0
    • 2023/2/15

私も苦手な上司(所長)が一人います。小規模デイなので、逃げ場所もありません。先日は実務経験のないその所長が利用者さんヘルパーさんの前で、大きな声で私を怒鳴りつけたり、嫌味を毎回言うこともあり、心が疲弊しています。ちなみに仕事のことで怒鳴るのではなく、ケアマネや利用者家族と上手くいってないことや言いたいことを私にぶつけたりしてきたことや、無茶ぶりの仕事をふられ、体力と腕の痛みだし、今は休職していますが、退職意向です。心から自分が成長できる施設なら継続を考えましたが、憂鬱になるだけなので他の施設に移ろうと考えています。以前いたヘルパーさんも、私と同じことで退職されている方が多いと聞きました。

• さや

2023/2/5

帰りにご褒美、私もそうやって凌いでいます。

内心ホント憂鬱ですよ。苦手な人と組むのは。あちらも同じように思ってるだろうけど、何事も無く過ぎた日は、「コンプリート出来たぞ!」と、ちょっと成長に繋がったりもしますので、悪いことばかりじゃないと感じます。

• ポン酢2023/2/5

ありがとうございます。無事に一日が終わり、コンビニのコーヒーを飲みました。こうやって凌ぐしかないですね。あちらも嫌だと思うので、本当に気を使いました。

• ユウ

2023/2/4

すご〜く、よく分かります。
        例えば夜勤、合わない人との長い時間精神が壊れますね。
        もし、今後も合わないと思えば離職も考えた方がいいと思います。
        精神的に可笑しくなったら、立ち直れなくなりますので。
        因みに、行けば終わりがあるので。

• ポン酢2023/2/5

ありがとうございます。なんとか昼休みが来ました。
          あと半日頑張ります。

関連する投稿

• アイコン
      Erika_S

初めて投稿させて頂きます。 愚痴になるかもしれませんが、誰か気持ち分かってくださる方いないかなと思い投稿しました。 母(86歳)をなるべく自宅で介護をする為に、私(40歳)近県で正社員の仕事を辞め、実家に帰ってきてかれこれ6年ほど経ちます。父は12年前に亡くなりました。 介護で戻る前からずっと分かっていた事ですが、母は被害妄想と独り言がひどく、夜中になると、私が実家に帰ってきた事で金銭が盗まれるんじゃないかとか、近所の人が窓から入ってきて、何万円盗んだ。など、大きな声で独り言を言っていました。 それだけでなく、そこから「骨折って、苦しんだらいい」や、「罰があたって、悪い事が起きればいい」など平気で口に出すような人です。 ただそれも周りに誰もいない、聞いていないと思って口に出してるようですが、全て聴こえています… ちなみに、母は子供の頃から弱視で、現在では片目完全に失明、片目弱視でほとんど確認できないほどの視力です。 おまけに、ここ最近は耳も遠くなり、そばで普通に話しても聴こえないくらいの聴力になりました。 そして、何より私が高校の頃脳梗塞になり、左半身不隨で、自宅ではベッドからトイレまでの3メートルは何とか杖をついて、壁をつたっていけるのですが、普段のデイでは車椅子での移動になります。 最近の独り言が専ら、「実の娘に腐ったご飯食わされた!」とご立腹なようで、私がデイがない日は毎食ご飯を作って食べさせているのですが、たまたまその日は体調が悪かったようで、私が作ったご飯食べた後に気持ち悪くなったようなんですが、その事がよっぽど母には影響があったようで、「いつか○される」と思ってるような独り言を言っています…。 その独り言に反論したいのをグッと我慢して、いつも聞こえる夜中の独り言に涙します… ちなみに、その体調が悪かったのはかれこれ半年くらい前です。 本当に、すごく悲しくてしんどくて、毎晩かなりの音量の独り言に寝ることができず、アルバイトの仕事にもかなりの支障をきたしております。 きっと早めに施設に預ける方が良い、と思うと思うのですが…母がデイから帰ってくるたびに、笑顔で「やっぱりお家が一番良い」って言われると、老人ホームに預けるのも気が引けて… 私1人が我慢すれば良いのか、ただただ悩む毎日です。 ただの愚痴になりましたが、同じような環境の方いらっしゃるのかなーと思い投稿いたしました。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      213
      コメント9
    • アイコン
      疲れた中年

お疲れさまです。 皆さん、処遇改善は頂いていますか。ここのトピでも、全くもらっていないと怒る人がいます。お国は最大8万円上がると言っていますが、そこまでもらった人を見たことがありません。これは国主導のさ ぎ ではないですか。 もらえるのは介護職員ばかりで、施設の事務員、ケアマネといった施設を支えている事務方には全く恩恵がありません。私はケアマネをしていた時期がありますが、この処遇改善のために限度額オーバー、泣く泣くサービスを外すという憂き目にあっています。事務作業が増えているのに対象外というのは、納得を得られるのでしょうか。 また、きちんと介護職員へお金が渡らないこと、それなのに利用者から負担を強いていることも納得がいきません。 皆様はどう思われますか。

愚痴
      • スタンプ
      68
      コメント3
    • アイコン
      onokoro

父は介護4です。81歳 車椅子です。 最近とても暴力的になり、 介護している母も常に青タンがどこかにあります。 私も先日、ふりかぶられ、叩かれました。 私の事認識していての暴力でした。 週4回施設にお世話になっているのですが、 退所させられたりはあるのか、 今後どうなっていくのか、教えていただけませんか? 不安でたまりません。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      67
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー