はじめまして。
私は初めて介護施設(特養)で働いて3ヶ月の男性です。
この施設は、ハローワークの紹介で正社員として
就職しました。求人情報では残業平均5時間と書いてあり、面接時でもそれくらいですと、いわれていたのですが、
実際は初月は月の残業時間5時間、2ヶ月目12時間、
3ヶ月目22時間…と段々増えてきました!
そして、試用期間の3ヶ月間がたつ頃、
施設長より、別フロアで欠員が出たので移動してくだい、と言われました。
そのフロアは、その施設の中でも過酷な環境で、つい最近3人辞めたばかりのところです。
しかも、施設長より残業時間、月30時間以上はしてもらうことになると言われました。
このような残業時間は当たり前にあるのでしょうか?
それともブラック施設なのでしょうか?
私は職務経験が少ないので、他の方達の職場環境がどのような状況なのか、興味があります。
良かったらお聞かせください。
宜しくお願いします。
みんなのコメント
0件さくら
2024/3/11残業について
求人情報に掲載されている内容はあてになりませんよ?
掲載時から状況がかわったと言われるのがオチです
面接時に確認しておられますが、書面や録音がなければ
そんなとこは言っていないといわれるのがオチです
入社時に雇用契約していると思います。
契約書にサインされてるはずですので、
その契約書が全てです。
異動について
予め30時間以上の残業があると説明をうけているようですので特に問題はない。
そこへの異動に承諾し就業するか
異動を不服として退職をするか
あなたの判断になります。
残業が当たり前にあるかについて
特養は365日24時間休みなしである為
シフト勤務です
シフト勤務ですので通常は残業はありえない。
あるとしたら、人員不足による残業です。
ブラック施設かどうかについて
ブラック施設ではなく人員不足施設。
人員が揃えば残業も減少していくでしょう。あ
2024/3/11時間外手当がきっちり支給されてるなら
あとは
自分がそこでやってくかやってかないかを
自分で判断するっきゃない^_^
まぁ
虚偽の広告・条件によって労働者を募集する行為は、職業安定法第65条8号の違反にあたり、事業者には6か月以下の懲役または30万円以下の罰金が科せられます。
ってのがあるので
求人情報と面接時の説明がこれにあたるかどうかだろうけど
これをどっかにうったえてまで
そこでやってくかどうかだね
個人的にはこれであらそうのはめんどくさいので
残業多いのでやめますでサクッと辞める^_^
異動があって異動先は残業30時間以上あると説明ありなんで
行くなら納得して行っていることになるので
そんな働き方はしたくないなら
サクッと辞める^_^
ブラックかどうかは
異動先は残業30時間以上あると前もって説明してくれてるので
めちゃくちゃ親切な会社だね笑- あ2024/3/11
他の方達の職場環境がどのような状況なのか、興味があります。
ってことなので
因みに
うちの会社は残業ゼロっす
退社時間前に緊急対応があってその対応で
1時間あるかないかが年に一回あるかないかぐらいだね
異動はほぼなし
ただし希望したら法人系列のどこにでも
異動可能
ただし当然異動先の人員に欠員がないと異動はできにゃいので、
希望をだしといて欠員でたら
異動先の管理者と面接してオッケーでたら
異動って感じ
コロナんときみたいに急な職員不足でまわんないとこには他部署からの応援はあるけど
異動とは違って応援笑
まぁ
職員がドンドン辞めていって職員不足からの
現場まわらない状況になったら
トピ内容のような状況になるとは思うので
そうなったらサクッと
辞めまーす^_^
ゲシュタルト
2024/3/10嫌なら辞めれば?
レクおえち
2024/3/10特養自体がブラックなのですよ。
特養は半公営であり、地方公共団体及び社会福祉法人でしか運営できない。
ハローワークも公共機関になるので、特養に便宜を図るのです。
特養は事実上、新規参入が凍結状態で過渡期になる。
運営の不味い所は強制的に、統合再編して大規模化する方向の様です。
大規模化と言っても、総体数が減るので事実上において、縮小されて行きます。
その代わりに台頭しているのが、有料老人ホームなのです。
今後は有料がメインで、特養化する方向の様です。
いつも思うのですが、行政が直接的に運営する事業と言うのは、いつも大赤字で税金の垂れ流し事業です。
運営の仕方もデタラメばかりです。アカリ
2024/3/10ピンキリですね…ブラックなとこは平気でそれでしたし、楽なとこ定時帰りできたり…
すみっこ
2024/3/10私の母も特養に入れたいのですが、中々実家の近くにはなく、あっても高いんですよね。
パー子
2024/3/10面接時の残業時間と大幅に違っていては、虚偽の募集内容になり、ハロワに報告した方が良いですし、労基署からの指導もしてもらうと良いかと思います。
どこもそうですが、問題部門はあって、新入り(真面目な人や、逆の不真面目な人)を廻す事は有るでしょうし、主さんは真面目にされてきたと感じました。
上司たちも職員一人一人を一つの駒の様に、これではどうだ?これならどうだと廻すしか無いのですが、行く前に、もし問題点があったら必ず報告しますから何とか対策を取って下さい。それでなければ勤続はできなくなると想います。
これを伝えて、上司の返答内容も証拠としてメモしておくと良いでしょう。
会社の指示を拒め無いなら、労働者側も証拠を取っておきましょう。- ジョジョ2024/3/10
ありがとうございます!
証拠は大事ですよね。しっかり集めておきます!
そらた
2024/3/10お疲れ様です。
時間外労働は原則として45時間ってことらしい(たぶん...)
だけど
就いて3ヶ月で30時間以上の残業は大変。人手不足で一時的なものなのかなー?
ブラックはどこも多かれ少なかれ...です!- ジョジョ2024/3/10
ありがとうございます!
万年人手不足のようです。
とにかく、バタバタ人が辞めていきます。
小枝
2024/3/10安心して下さい、ブラックですよ。
フロア異動して残業も30時間以上と言ってますが、つまり現有職員数を考えた仕事量の調整をする事を放棄したマネジメント不在の状態です。これからもそんな状態が続けばまだまだ面白いくらい人がやめ続けますから30時間以上で済まないのは目に見えてますね。残業代はそもそもちゃんと出てますか?- ジョジョ2024/3/10
ありがとうございます!
やっぱりブラックですよね?
残業時間30時間以上とありますが、
現リーダー曰く、「自分は60時間したことある!40時間は当たり前だよ」って言ってました…。 - 小枝2024/3/10
ハローワークは施設の離職率すら調べずに右から左に人を流すだけだから当てにならないですよ。まぁ今回は高い授業料といった所ですね。
チン
2024/3/10本物のブラックは、サービス残業です。なので、グレーですね。
完璧な施設等って、ほんの一握りで何かしらあります。
結局、辞めて転職活動しても募集しているところは、殆どブラックです。
残業が多くても休みが減ろうとも給料さえ割増でもらえれば、グレーで大丈夫です。- ジョジョ2024/3/10
ありがとうございます。
確かに完璧な施設は無いでしょうね。
私が今とても心配してるのは、
多大な残業時間もそうですが、
職員を大切にしていない施設の考え方が見え隠れしているところなんです。
関連する投稿
- にゃんこ
介護職員がフルタイムで働くのは、きついと思いますか
教えてコメント4件 - 道
はじめまして、50代独身一人っ子で92歳の母親と暮らしています。三か月前に母が骨折し、家で私が付きっきりで身の回りの世話をしています。(私自身は数年前に仕事を辞めて今は無職です)母は意識もしっかりし、おしゃべりもできて優しく私は恵まれている方だと思いますが、買い物や諸々の用事を済ませるための外出1時間以外は全て家にいる状態が苦しくストレスを感じることが多くなりました。時折先が見えなくてつらく泣きそうになったり…一番怖いのは母にあたることです、今でも私がカッとなることが増えてきて苦しくて怖いです。皆さんはどのようにしてこの状況を乗り越えられたのでしょうか。心の乗り越え方や物理的な乗り越え方等参考までにご教示頂ければありがたいです。よろしくお願いいたします。(介護保険についてはまだ申請していません、役所に相談に行った時にまずはかかりつけ医を決めないといけないので通院先の医師に相談してと言われ、家を1時間以上空けることができてなくまだ相談に行けていない状態です。週明けに病院に電話して相談しようと考えている所です)
教えてコメント10件 - めぐ03
はじめまして。36歳、シンママで4人の子供を育てています。来週月曜から未経験未資格で介護業界へ働きます。今から不安がいっぱいです。資格についてですが、未資格で働いている方いらっしゃいますか??
教えてコメント3件