logo
アイコン
めたひろ

祖父は、昨年99歳で他界しました。なくなる前まで、自分でご飯をたべ、お風呂に入り、掃除をし…ととても元気な状態で天寿を全うしたのですが、最期は食が細り、老衰ということでした。
その祖父が山の上の坂道の途中にある狭い土地にある古家に住んでいたのですが、購入後から開拓が進み、いつの間にか土地がどこからどこまでかわからなく(狭く)なっていて、処分するにも測量?しないといけないとか…。測量も安い感じではなく、逆に変な場所にある土地でしかも古家ありで、処分するにも下手したら足がでそうで、子の話はずっと固まったままになっています。死後の不動産売却に詳しい方、どうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • めたひろ

2016/4/27

>10年以上が経ってしまい、建物としてとても危険だということでとうとう取り壊すことに。100万円以上かかりました、、、。

お金がかかっててもそのようにしないといけないということですよね…

>目先のお金を惜しんで先延ばしにすると、固定資産税で現金が目減りするばかりです。
      測量し直して、家は取り壊し更地にしてさっさと売り払いましょう。

測量するにも取り壊すにもお金がかかりますから、結局二束三文かそれ以下かもしれないですね‥

>土地建物の相続(亡きお祖父様から相続人への、所有権の移転)手続きは、お済みですか?
      現在空き家状態であり、今後も住居として使う予定が皆無であれば、
      相続手続き完了後に、売却するか、貸すか、所有し続けるか、だと思います。
      それぞれの見積もりを立てて、比較検討してみては如何でしょうか?

アドバイスありがとうございます。煩わしいですが何とかしないといけないですね。

>自治体に寄贈。

もしかしたらそれが一番得策かもしれませんね‥・

>相続されても後が大変なお宅の
      ようですから、放棄も含めて役所に相談されたら
      いいと思います。

放棄するのが一番よさそうですね、ありがとうございます。

• あんしんネット

2016/4/4

もう解決されたのではと思いますが、難しく考えず
        役所に空き家対策のセクションが必ずあります。

記述の範囲ですと相続されても後が大変なお宅の
        ようですから、放棄も含めて役所に相談されたら
        いいと思います。

但し、解体するにも木製品以外は片づけないと
        解体業者はやってくれません。

参考まで。

• 陸奥雷

2016/4/3

>処分するにも下手したら足がでそうで、

自治体に寄贈。

• タラコ

2016/4/3

お祖父様の他界後、その家屋は空き家状態ですか?
            土地建物の相続(亡きお祖父様から相続人への、所有権の移転)手続きは、お済みですか?
            現在空き家状態であり、今後も住居として使う予定が皆無であれば、
            相続手続き完了後に、売却するか、貸すか、所有し続けるか、だと思います。
            それぞれの見積もりを立てて、比較検討してみては如何でしょうか?
            (売却時の査定額と支出額、貸した際の収益見込み、所有した際の固定資産税と都市計画税)

いずれにせよ、測量しておく事はお勧めします。
            売却する場合は測量(境界石の確認や、隣地所有者との立会い)が必要ですし、
            所有するにしても相続したタイミングで測量しておけば、後々の助けになるでしょう。

高齢化社会の影響の一つで空き家が増え続けている事に伴い、
            昨年5月「空き家対策特別措置法」が制定されました。
            この事により、空き家のまま放置し所有していると、家屋の状況(倒壊の恐れや著しい不衛生さなど)によっては、
            市区町村から「特定空き家」として認定され、撤去や修繕命令が出される可能性があります。
            そこまで行かずとも、特定空き家とみなされた場合、固定資産税と都市計画税が増額されるケースもあります。
            (特定空き家→「住宅用地の課税標準の特例」の適用外となるため。)

テスタさんやご家族の住居として活用出来なくても、
            貸す事での収益化が見込めるかどうかを調べ、それが不可であれば
            早めの売却手続きに踏み切る方が良いかもしれません。
            実家や生家が空き家となり、処分するにも手間と出費が必要で手をこまねいている、
            という状況の方が確実に増えてきています。
            需要(買い手)と供給(売り手)のバランスが既に崩れており、
            これから先更なる供給過多になるだろうと思われます。

家族名義の不動産を、売却した経験があります。
            自宅とは違う土地で、かつて仕事用に使っていた築30年以上の木造平屋。
            白アリ被害と湿気による傷みが酷かったので解体し、更地にしてから売却しました。
            幸い1ヶ月後には買い手が付き売買契約完了しましたが、測量費と解体費、
            現地出張費と仲介手数料、登記料(売買による所有権移転)といった支出を差し引くと、赤字でした。
            それでも数年前のあの時に、思い切って売却に踏み切って良かったと安堵しています。
            「特定空き家」に認定されそうな状態の、傷み具合でしたので。

• たこいち

2016/4/3

目先のお金を惜しんで先延ばしにすると、固定資産税で現金が目減りするばかりです。
              測量し直して、家は取り壊し更地にしてさっさと売り払いましょう。
              うちは10年もめたあげく、結局そうなって、固定資産税と古家管理費が損しただけでした。

• たこいち

2016/4/3

古い家がついていると余計買い手がつきません。うちは同じような感じで買い手がつかないまま10年以上が経ってしまい、建物としてとても危険だということでとうとう取り壊すことに。100万円以上かかりました、、、。

関連する投稿

• アイコン
                タケちゃん

別居をしてきた義理の両親ですが、在宅で生活のヘルプが必要な身となっているため週に3~4日自宅まで行ってはいろいろと手伝いをしています。 義母だけでなく義父もかなり細かい性格なので買い物に行っても一つ一つの食材を吟味しながら2時間半かかり、洗濯や掃除の仕方、料理の仕方など私が手伝うことは事細かく指示があり、大変しんどいです。 それに加えて往復費用も1回につき5000円以上かかるのですが、金銭をもらったことはありません。嫁の立場なら当たり前という雰囲気で感謝の言葉もありません、、、、つくづく夫の家族の中では嫁だけが他人だなと感じています。 愚痴ばかりですいません。義理の両親を見てこられた方々、どういった心つもりで介護をされていましたか?

愚痴
                コメント8
              • アイコン
                みーちゃん

同居をしていた認知症の祖母がいます。今は自宅で転倒して一時的に病院に入院させてもらっています。認知症の症状が出始めた1年以上前から「嫁(私の母)がお金を取った」「息子(私の父)に殴られた」と度々伯母たち(父の兄弟)に電話をしていたらしく、伯母たちは私の両親を悪者扱いです。認知症ということも信じていないような感じです。 父はまだ仕事をしていますし、母も定年までは働きたいと希望していて、今後は施設にお願いしようかという話をしていましたが伯母たちから猛反対。最期まで長男が自宅で見るべきと言って譲りません。 今までも繁忙期にはなにも手伝うことはなく、できた作物を持って帰るだけだった伯母たち。今回もお金は出さないけど口は出すというパターン、、、なんだか泣けてきます

働くママパパ
                • スタンプ
                286
                コメント12
              • アイコン
                はちみつ

在宅介護はじめたばかりです。母は下半身がマヒがある状態で、お風呂用の車いすを用意したので、昨晩はじめて頑張って自宅でお風呂に入れました。湯船につかることはできない(入れたり移動が私では無理)ため、シャワーのみですが、それでも満足に全体を洗えた感じがしませんでした‥。 特にしものあたりは、座ったままで浮かせることができませんでしたので、しっかり洗えない部分があったと思いますし、立ち上がれないので、うまくふき取ることもなかなかできず、とにかく時間がかかり、体力的にも大変でした‥。何か工夫をすれば、もっとスムーズにすすめることができるのでしょうか。アイデアがあれば教えていただきたいです。ちょっとさきが思いやられます…。

教えて
                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー