logo
アイコン
明日も笑顔で

どこにも誰にも言えなくて、介護の愚痴です すみません。
70代後半両親の毎日の介護に疲れています。父は半身まひ、母が毒親で我儘で手に負えない時もありそれを抑えるためにかなり自分に無理をして説得したり、叱らなければならなかったりで毎日が地獄です。これからの未来のためにもこのままではお互いによくないと、施設に入らないかと持ち掛けていますが、母は泣いて拒絶。ケアマネの方にも相談していますが、ケアマネも施設に入ることを拒絶。私は自分の病気療養で職を辞め現在家にいるだけなのに、娘さんの介護があるからご両親も幸せですねという。私は今すぐにでも働きたいし、社会復帰したい。でも私の病気は悪化の一途をたどっており、父はそれを心配し、母はそしらぬ顔。食事介護などのヘルパーさんを家に入れるのも両親は拒否。通所も拒否。父は唯一私の説得に了解してくれて外部からのお風呂介助を楽しく受け入れてくれています。今私は風邪をひいて安静にと言われているのですが、朝5:00から動きっぱなしです。体が弱っているから余計に何でしょうね、もう疲れてしまいました。実の親でも介護は大変なんだと叔母たちに聞いていましたが、本当に大変なんだなぁと身に染みております。
すみません、愚痴でした…。

みんなのコメント

0
    • 明日も笑顔で

2024/3/23

(書き込み主です)
      コメントをくださいました方々、本当にありがとうございました。
      詳細も書かないような愚痴であったのにもかかわらず、アドバイスまでいただいてありがとうございます。
      疑問に思われているケアマネさんの件については、施設はどこも待ち状態。費用もかかる、自宅介護はお金がかからない。自宅介護がつらければヘルパーを紹介するからそれを利用すればいい。という方針の人で、頑なにこちらの話は受け入れてもらえないようなので、みなさんのアドバイスにもありましたが、別なケアマネさんをお願いすることと、そのうえで施設入所に動いていく踏ん切りをつけます。
      自分が潰れないよう進もうと思います。何度もくどくてすみませんが、
      愚痴を聞いてくださり、本当にありがとうございました。

• 局麻

2024/3/23

地域包括支援センターに今一度、相談に行って下さい。
        何らかのアドバイスがあると思います。ケアマネも理解していないようなので。
        振り出しになりますが、このままでは解決できないので。

• 明日も笑顔で2024/3/23

アドバイスをありがとうございます。地域包括センターに再度相談をして解決できるよう考えてみます。

• さかさき

2024/3/23

自分の療養で仕事をやめているのですから、
        一人暮らしをされてはいかがですか?
        そこにいる限り自分の療養にならないでしょうからね。
        あなたがその家を離れれば全て解決すると思いますが?

アドバイスをありがとうございます。これから先の選択肢の一つとして考えたいと思います。

• sakura

2024/3/23

ケアマネなんか合わなければ速攻変えて貰えば良いです!
        ケアマネさんはいろんな人がいるので合わない人はマジで合わないので地獄です。
        逆に合う人に出会えれば天国です。

施設入所をケアマネが拒否するとか意味不明!親の介護で人生無駄にしないでください。介護なんか専門職に任せるべきです。介護の仕事してる私ですらそうしたいと思っています。自分で介護は絶対無理です。

拒否したとしても施設に入れれば良い!最初は拒否する人なんてたくさんいます。

アドバイスをありがとうございます。やはり素人の自分では太刀打ちできない問題なので、専門職の方に相談して施設入所の方向で考えていきたいと思います。

• はる

2024/3/23

愚痴でよろしいのですか?
        限界越しているように感じましたが?

私なら一旦、二人ともショートステイを利用してもらい入院します。
        そして、そのまま入所に持って行けるように手続きをします。
        入院が長引きそうだ。いつ退院になるか判らないと何か聞かれたら話し、職員にも話を合わせてもらいます。
        娘から潰れたら、まともな親ならやりきれない。
        私の母も認知症で我を通そうとする時がありますから、凄く解ります。
        お母様の我が儘は、今の主さんには無理ですよ。
        健常者でもおそらく無理な方もいると思いました。

ケアマネには、施設探しを一緒にしてもらい、お父様だけは、また、在宅介護に戻しても良いかなと思いました。
        在宅介護も、施設介護も、我が儘な方は人一倍疲れます。
        施設は、大勢を一気に見てますから、我が儘が通りにくくもあり、主さんの有りがたさもお分かりになることでしょうが、でもこれは、性格だったり認知症だったりで再び我が儘は出てきます。
        それに、自身が耐えられないと想われるなら、施設入所に動きましょう。

アドバイスをありがとうございます。自分が潰れてしまわないよう、先を見て施設入所等も含め考えていきたいと思います。

• アイ

2024/3/22

本来ならケアマネが状況を把握し主さんの話しを聞くべきなのですが、ケアマネも十人十色で感覚が違います。
        ケアマネ交代も出来ますが、これも運で必ず良くなるとは限りません。
        開き直って、主さんの気持ちをぶつけて家を出ることもありです。
        仕事もですが、楽しくない介護は長くは続きません。
        主さん次第で、今後は変わっていきます。

• 明日も笑顔で2024/3/22

コメントありがとうございます。これからのために色々模索していこうと思います。

関連する投稿

• アイコン
      ユーザー

資格関係なくいろんな方の意見を聞きたいです 介護福祉士8年で転職して3月から新しい職場で介護士として働いています ここではケアマネを取るための支援があるので今後のために取っておこうと思うのですが いつかは、くらいのふんわりした気持ちです 居宅ケアマネが不足しており、資格を取ったら施設ではなく居宅のケアマネにまわされそうです ケアマネ室を覗くといつも頭を抱えてため息をついて喉を枯らしながら働く姿を見かけます 早く助けになりたい気持ちと、そこに踏み込む勇気がでないとで迷っています あらかじめわかってるならやめといた方がいいですか? 資格を取ってから考えますか? 施設ケアマネにして貰うようにごり押ししますか? 人員が増えるまで見送りますか? いろんな意見があると思いますが参考にしていきたいです

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      65
      コメント6
    • アイコン
      ミカサ

介護の仕事を始めてそろそろ2年、現在のグルホで1年になろうとしてます🥹 ここ最近、利用者様から暴力され傷だらけ↘汚れたリハパン交換しようとすると蹴り、などなど😅(他のスタッフにもやる😖)今まで何度かあったけど認知症だ仕方ないと思いつつやってきたけど…もう無理だぁ~管理者にも相談しようと思ってます。どこの施設にもいるですかね~グルホってやばい人って退所してもらわないんですかぁ? もうやだぁ🌀

介助・ケア
      • スタンプ
      24
      コメント2
    • アイコン
      ミカサ

介護の仕事を始めてそろそろ2年、現在のグルホで1年になろうとしてます🥹 ここ最近、利用者様から暴力され傷だらけ↘汚れたリハパン交換しようとすると蹴り、などなど😅(他のスタッフにもやる😖)今まで何度かあったけど認知症だ仕方ないと思いつつやってきたけど…もう無理だぁ~管理者にも相談しようと思ってます。どこの施設にもいるですかね~グルホってやばい人って退所してもらわないんですかぁ? もうやだぁ🌀

介助・ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      60
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー