オムツになってしまったので、初めて親の便の処理をした。思っていたよりも嫌悪感はなかった(感覚が麻痺してしまったのか)
顔に疲れが出ていたのかヘルパーさんに大丈夫?と言われた。大丈夫なわけがないが無理矢理笑顔を作った
父親を支えてあげてねって言われたけど何も知らないくせにと思ってしまった。ごめんなさい。
充分頑張っていると思うんだよな〜
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/2/23私が母親の排泄介助を始めた頃は自分が育ててきた子供に介助されることを自己嫌悪してやしないか考えてしまうと居てもたっても居られない心境になりました。癌の術後に突然下半身麻痺になりました。以来顔色一つ変えずに現実を受入れた姿に、強ぇーなと黙ってみてました。
了
2026/2/22自分で、できる範囲 を広げない方がいいと思いますよ。他に頼めるところは
お願いする。それでも、まだ余力があるのなら・・だと思います。
感情論を優先しないように。現実、実務をしない人間が横から口出しする、勝手を
言うっていうのが、見ていて痛い。シンリ
2026/2/22ビーパパさんに、私頑張ってとか言えないです。
「もームリ!」がいつもの一人言。w
40年ほど前に父が首の手術し、2週間病院に寝泊まりしてオムツ替えした記憶があります。
その時は、遠くない日に一旦開放されるのが分かってるから鬱になりそうもなかった。今は終わりが見えないからキツイですよね。
何か集中して楽しめること見つけたいです。
関連する投稿
- りんご
脳卒中片麻痺で現在は在宅酸素1リットルの母75歳を、父77歳と娘42歳独身、3人一緒に暮らして介護しておりました。母には訪問診療、訪問入浴、訪問看護入っております。娘の私は仕事があり、定年した父が主に母や家の事をしていたので頼りにしていた日々です。 先日、そんな父に黄疸が出ていると母の訪看さんより連絡あり緊急受診→入院になりました。医師から、おそらく膵臓癌からの胆管狭窄、肺にも転移ありとの話で、それだけ聞くとステージⅣ末期だと放心状態です。 ステントは無事はいり、点滴抜けたら退院になると思っている父にはまだ告知なしです。 母のケアマネさんに相談はしてますが、両親なんとか2人を在宅でと可能なのか不安すぎてこちら相談します。
愚痴コメント2件 - 老害
夜勤帯に、今まで排泄の失敗が無い利用者様からの「トイレに行きたいコール」がなかったので声をかけずに休んでいただいていました。 早番職員から「えっ?起こして連れて行かなかったの?」と聞かれましたが… 失禁のある利用者様なら、言われても仕方ないと思いますが… みなさんは、寝ている利用者様をわざわざ起こしてまでトイレに連れて行きますか? ちなみにその方は、布パンツに念のためのパットをしていますが、汚染はありません。
シフト・夜勤コメント6件 - よっちゃん
初めて投稿します。 私には重度知的障がいの息子がいるので、作業所に行ってる間に、登録訪問ヘルパーをしてます。今年で26年目に入ります。 今の職場で22年勤務、管理者もころころ変わってます。 昨年1月から仕事が減り、新規があっても、社員、パートを優先にしてます。登録はそんなものだと理解してますが、やはり蚊帳の外です。 現在は他事業と掛け持ちをしてます。 施設入居、死去、入院などで減るのは仕方ないですが、少しは補充してほしいですね。
職場・人間関係コメント3件