みんなのコメント
0件ぞーんまん
2019/1/24辞めましょう。早く辞めましょう。違反とか疑問を提示する前に、そのような素人経営の福祉事業所は、いずれ大事故がありあなたに責任が添加されるかもしれません。そうなれば事業所のこうむる損害賠償の一部があなたに降りかかる恐れもあります。一刻も早く退避してください。福祉事業は、不備な経営の元では危険なのです。
たこいち
2018/4/25ちなみに‼貴女の居る施設は、法人経営の施設ですか❓個人の株式…有限会社…法人では有り得ないです。もしも‼法人での対応なら、やらせている事事態が‼問題だと思います。私の勤務している法人経営から、耐えれない‼と辞めて行った職員が今‼仕事している施設と似ている。民間の施設かな⁉と思います。
たこいち
2018/4/23回せている職員さん達が超人に思えます。うちだったら誰も居なくなりそうです。ご苦労様です。
ユニットごと一人の夜勤でさえ仮眠は考えられません。本当は宿直者を2ユニットに一人くらい欲しいほどですが、夜勤体制の加算がばかにしてるんじゃないかというほど安いんですから。一日あたり25単位ですよ。コーヒー飲んで終わりの額はです。それで誰を雇えるというんですかね。猫すら飼えませんよ。たこいち
2018/4/20↓コメ追記
何か起こったらすぐ管理者へ連絡
入居者が急変したら救急車呼んじゃえばいいよたこいち
2018/4/20>介護怪談
>資格なしの全く未経験ド素人の新人が
>3日目から1人で夜勤を任される…
>怖い(´;ω;`)
人員不足や新人指導マニュアルとかない施設だとよくある話
医療法人がやってる施設から始めるといいですよ~たこいち
2018/4/19ひとり夜勤で仮眠は出来ないという事は、老健や特老ではないのでしょう。いろいろ対応の状況がわからないので、コメントが出来ないです。利用者の人数に対し、夜勤の人数が変わります。老健や特老の1フロアーが40人、夜勤は二人です。
たこいち
2018/4/19日勤にひとり勤務、上司は居ないのですか?グループは‼認知症の利用者が対象ですよね。ひとりで見ると、入浴や食事の対応が出来るの❓それ以外にもトイレ介助や見守りに‼記録が出来るのでしょうか?
たこいち
2018/4/191人夜勤の場合に仮眠が取れないのは
残念ながらよくある事でしょうけど、
日勤1人はビックリです!
グルホなら入居者の介助に加えて
調理+清掃+洗濯…等の家事業務も
有る筈では(゜〇゜;)?????たこいち
2018/4/19グループホーム1ユニットの利用者さんの人数と、2つのユニットの合わせた利用者の人数は何人ですか?
たこいち
2018/4/19介護怪談
資格なしの全く未経験ド素人の新人が
3日目から1人で夜勤を任される…
怖い(´;ω;`)たこいち
2018/4/18人員配置基準満たしてませんねGHだと3:1だったはずだし
最低でも日勤帯3人いないとダメですたこいち
2018/4/18「勤務時間に仮眠をするな」なら違法ではないでしょう。
休憩時間に仮眠をしたらいいからです。
「休憩時間に仮眠をするな」とは言えません。それは休憩時間がない事を意味するからです。
つまり休憩時間がない事が違法なのです。たこいち
2018/4/18違反という返信しかないと思います。
でもネット環境があるのだから運営基準くらい目を通してください。職場を変えるにしても最低限の知識がないとご自身が潰れてしまいます。たこいち
2018/4/18日勤を一人で廻して、夜勤の時は仮眠をするなという事ですね。
利用者は何人で、昼夜勤を廻しているのですか?
明らかに人員配置基準違反で、違法行為に成る。
公的保険の指定事業者廃止です。
公益通報するべきです。
所管は保険福祉局、監察部。
労働局、労働基準監督署など。
関連する投稿
- たこいち
88歳の祖母が甘えてくることで悩んでいます。 祖母は要介護1で週2回デイサービスを利用しています。 私は25歳のニートで、体調を崩して就活がうまくいかず、大学卒業後は実家に戻って家事を少し手伝っています。 朝昼晩、祖母の食事の用意と後片付けをしています。 食事の配膳が終わって食べ始めようとすると、 「ちょっと、私のお茶は?」「冷蔵庫から~~とって。」「皿出して」等、次から次に頼まれ、最近ストレスを感じています。 祖母はせっかちな性格で、自分の言うことを聞いてくれるまで同じことを繰り返し頼むので、うるさいと感じる前に一通り用意するようにしているのですが、あまりにも高圧的な頼み方の時は私も感情が爆発してしまい、怒鳴ったり箸を折ったり物を投げつけるような勢いで手渡したりしてしまいます。 先日、我慢の限界が来て「自分でできることはなるべく自分でしてほしい」と言ったら「なぜ私の言うことを聞かない」「なぜそんなに傲慢なんだ」などと言われました。 数年前急に足腰が悪くなり始めたのですが、薬を飲んで今はスムーズに歩けるようになりました。 介護職員の方から「おばあちゃんは一人で十分できますよ」と言われたので甘やかさないようにしているつもりでした。 何でもしてもらうことが当たり前になっていて、その習慣を変えようとした途端、自分に従うのは当たり前という態度で、 祖母にとって私はロボットや召使いのような存在なのかと悲しくなりました。 口では「いつも迷惑をかけている」と申し訳なさそうに言っていますが、週3回利用できるサービスを頑なに拒否したり、変なところでプライドが高かったりします。 息子である父親は介護にあまり関心が無いけど祖母の言いなりで一番甘やかしているように思えます。母親は祖母を嫌っていて顔も見たくない声も聞きたくないという状態です。妹は地元を離れて大学に通っています。伯母が時々祖母の顔を見に家へ来ますが、正直、普段一緒に生活していない人は「イライラすることもあるだろうけど優しくしてあげてね」ばかり言います。 ケアマネに相談しても話が進まないし、結局祖母次第ということで話が終わります。 誰にも相談できなくて、私はバイトでもしないといけないのに体調に波があったり、毎日焦りやイライラがおさまりません。 このまま祖母を突き放してもいいでしょうか。
介助・ケアコメント39件 - たこいち
施設に入所されている老人のかたの気持ち?つぶやき?詩?を 綴った動画があるそうです。 どなたかご存知の方いますでしょうか? 知人(施設は違うが介護職)によれば「偶然動画を見つけたがどういうルートでたどり着いたか忘れた」との事。 胸が締め付けられる詩だったそうです。 日々の自分の業務にも反省させられる詩だったそうです。 職場の職員に聞いても誰一人わかりません。 是非、見たいと思います。 ご存知の方は教えて下さい。お願いします。
教えてコメント15件 - たこいち
地域密着活動として、皆様の施設では、どのような事をしていますか?? ウチでは、出向いた活動がまっっっったく出来ておらず、要介護者が大半な為、市内の行事など人混みが激しい所は難しいです! 近所の保育園の園児が慰問で来てくださったり、ボランティアの方が2〜3ヶ月に1回来てくださったりしています。 少ない地域活動の為、お役所よりもっと地域活動をしなさいとお達しが来たり。。。 そしてスタッフが地域活動の必要性をあまり知っていないため非協力的なので、毎月の行事は施設内で完結してしまっています。 どんな事をすればいいのか、どのような事が地域の活動になるのか、地域の資源はどのような事をしているのか? 後、行事とかどのような事をしていますか? 教えていただいたら幸いです! 宜しくお願い致します。
職場・人間関係コメント10件