有料老人ホームの利用者のAさん(70代)への対応についての相談です。
Aさんは一言で言えばマイペースな方です。
軽度の精神疾患をもっており、自分の意思というか、行動を抑制したり変えたりするのが少し苦手です。
記憶力はかなりあるのですが、立ち入り禁止の場所(事務室、厨房など)に入って都度「ここは入らないでくださいね」「わかりました」といったやり取りをしても、気になることがあるとついつい入ってしまう、みたいなところもあります。
入っちゃいけないのは覚えてるけど、お夕飯が楽しみ過ぎて優先順位すっ飛ばして厨房へGO!って具合に。
そんなAさんですが、一日数回、ふとしたタイミングで歯磨きを始めることがあります。時間は前後しますが、概ね食後の時間に行うことが多い印象です。
共用の洗面台で、大きく口を開けてガシガシと豪快に磨きます。
私は、歯磨き自体はよい習慣だと思っています。
一応一日一回職員さんが付き添って口腔ケアを行う時間はありますが、自立できるならその方が良いですからね。
ただ問題もあって、Aさんが歯磨きした後の洗面台はとても汚れてしまうのです。
大きく口を開いてガシガシ磨くので、歯みがき粉が広範囲に飛び散るのです。それで、次に洗面台を使う方から苦情が入るわけですね。
そこで一部の職員さんから、「Aさんの歯磨きをやめてもらった方がいいのでは」という声があがりました。具体的には歯磨きセットを職員側で管理して、一日一回の口腔ケアの時以外は出さないようにするのです。
理由として
・汚さないように歯磨きするようにお願いしても、その場では「わかりました」というものの改善される様子がない。
・忙しい中で不意に行われる歯磨き後、洗面台をいちいち掃除しに行くのが大変。
こんな感じです。
お掃除が大変という話も、まあ、わかります。
言っても返事ばかりよくて暖簾に腕押し状態なのも、まあ、職員さんのストレスにはなってしまってるんだろうなって思います。
他の利用者様から苦情がきてしまうっていうのは強いです。職員さん以外で嫌な思いをしてる人がいるのだから、早急な対応が求められています。
でも、私個人としては、歯磨きセットを取り上げて歯磨きできなくしてしまうのは違うんじゃないかな、と思うのです。矯正できるように根気よく付き合っていくのが介護なんじゃないかな、と。
一方で職員さんのストレス問題から目を背けるのも、ダメですよね。現場の人材不足の昨今、度外視していいことではありません。
このまま歯磨きセットを回収してしまうか、他のアプローチを考えてみるか。ご意見を聞かせていただければと思います。
追伸
皆様アドバイスありがとうございました!
会議の結果、歯磨きセットは回収することに。一方で一日一回だった職員付き添いの口腔ケアをどうにか一日三回行えるようにしようという方向で纏まりました。
皆様の御意見も参考にさせていただきました。
みんなのコメント
0件ゲスト
2025/5/30私は、居室に洗面台があるなら居室に移動してもらって。
なければ、職員は大変かもしれないけど都度綺麗にして。他の入居者の方々には、歯磨きの時間をずらしてもらうとか場所を移動してもらうとか、、、。
職員のストレスも理解出来るんですけどね。ポテト
2025/5/27本人の個室があるのなら歯磨きのため立ち上がったタイミングで個室に誘導してそこで歯磨きしてもらうのはいかがですか?読む限りでは見守りがすごく必要な方でもなさそうですし
サフラン
2025/5/27マイペース=拘りが強い方なのですから、取り上げてしまうのは返って良くないですよね。
ガシガシと歯磨きするのはとても良いことだけど、よく観察してみると、やっている割に磨けて無かったり、強く擦りすぎて炎症を起こしてしまっているかも知れない、と言う所に着眼点を置いてみてはと考えます。
自立していてどんなにしっかりやっている様に見えても、折角の高齢者施設なのですから、習慣(拘り)を大事にして出来ていない所をその都度援助する。と言う方向に動かなければ、取り上げてばかりだと、いつまで経っても、他への執着(事務室、厨房への入ってしまう)は加速するのではないでしょうかね?高齢GH
2025/5/27毎回トイレを汚してしまう利用者がいた場合、毎回掃除しますよね?
トイレに行くタイミングもその日その日で違いますよね。
歯磨きも同じではないでしょうか?
一般的に歯磨きは1日3回と言われていますが、それ以上の回数磨く方がいたっていいはずです。
疾患があって汚してしまうのであれば、その部分をサポートしてあげたらいいのではないかと考えてしまいます。
関連する投稿
- たれちゃん
ある介護施設の管理者、そこでパート勤務の人が、実は母親なのだそう。 つまり、そこの管理者の実の母親が、パート勤務をしているという事です びっくりしました。 ここからが問題で、実母なので従業員の事を逐一、家で筒抜け状態で情報を流しているという。 それと、この母親が気に入らない人には、冷遇したり体臭や口臭が匂うなどと、難癖付けては言い掛かりをつけているようです。 この施設には、この管理職以上の役職者が居ません。 何でもかんでもやりたい放題で、言いたい放題の独壇場状態。 別にこの会社の親族でも無いし、関係者ではありませんが、無双状態と言うのはこの会社自体もおかしな会社なのでしょうか。 同族経営ならまだしも、非常に珍しいパターンの独裁志向です。 親子で事業所を食い物にしている。
雑談・つぶやきコメント3件 - みー
希望休を取る際に理由を書くのは福祉系の職場では普通でしょうか? 月末に来月の希望休を記入することになっていますが、以前から一部の職員は理由を記載していました 大体記載されてるのは子供の学校関係や受診などどうしてもずらせない事柄です しかし、理由記載が強制になりました 毎回受診と書くのも躊躇われますし、友人と食事とか買い物とかも書きにくい状態です 皆さんの職場はどうでしょうか? また内容どうしえますでしょうか?
教えてコメント7件 - ハスト
口コミサイトをご覧になっている皆様お疲れ様です。 介護職の方に向けて”こんな家具あったらいいのにな”のご意見を募集しております。 もし良ければご意見を頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
教えてコメント2件