施設について教えてください。入所するときには、管理職と手続きするため、現場の大変さも、実際の状況もよくわかりません。父に特養に入所してもらい、私は後悔もたくさんしました。父は、特養で、亡くなりました。母は、施設に入れたくありません。自宅で、看取るつもりです。施設では、歩行させないようにするとか、食事を、あたえないとか、虐待がやはりあるのでしようか?
みんなのコメント
0件キコ
2026/2/13介護の虐待の範疇は広くありますが、ネグレクトや身体拘束は大小なりあります。どこの施設にも不良職員がいる可能性は高いと確信しています。この業界の虐待事案はここ数年で増加傾向なのですが、逆を見れば通報による風通しがよくなってきているとも感じています。
介護施設は国の介護報酬(馬に対するニンジン😌)を当てにするビジネススタイルなので、年に二回の虐待研修の義務化や施設のマニュアル化や委員会の設置等、施設としての虐待、身体拘束廃止への取り組みはきちんとあります。ただ末端の中には綺麗事とせせら笑ってなかなか国や施設の指針が届かない現実もあります。
ただ介護には医務の制限もあり、ご家族が願うような生活をさせられないケースがあります。例えば誤嚥リスクが高い方に医療側の判断を越えて無理に食べさせることを介護士にはできません。転倒リスクが高い方にPTや医務の判断を越えて無理に歩かせることもできません。そういった疎通が施設とご家族間でうまく取れなかった事によるトラブルで施設を転居されるご利用者もいます。
私にはどういった施設が当たりなのかは分かりませんが、積極的にご家族を施設に招いて勉強会をするなどの取り組みを行っていたり、イベントや見学スペースは身なりを整える可能性も高いですが、ご利用者の目やにや食べかすなど顔の汚れの有無、髭を剃っているか、汚れた服を着ていないかは虐待の判断基準になると思います。- ドロ沼2026/2/14
とても引っ掛かる考え方ですね。
介護報酬を宛にするビジネススタイルですか?
全て否定はしませんが、言葉の裏側に悪意が感じられますね。
介護報酬が収益の全てなのだから当然ですが、事業者が自らの商品サービスに対して価格設定出来ません。値決めの代わりが3年毎の改定。利用者の負担低減といううたい文句は国の予算の黒字化。
事業者が差別化を図り、理想を描いても収益に全く影響しないその仕組みを延々引きずって来た結果が介護離れなだけですね。
今更理念なんか謳っても意味がない。理念を曲げてでも新しい取組みを育んでいける人材が必要なんですよ、介護業界には。 - ひようろくだま2026/2/14
ありがとうございました。もっと施設を働き安く、給料アップ!高齢者が、安心して暮らせるように
政治家が考えてほしいです。子供子供って…私たちの生活に直接役に立ってない子どもに私たちの税金を支払いしてますが、高齢者の福祉ももっと考えてほしいです。
関連する投稿
- りり
認知症の人は喜怒哀楽があまりないからとか言って わざと嫌がらせしたり怒らせて無理やり喜怒哀楽作らせるのどう思いますか? それが正しいと思ってやってる職員がいるんです。 上司も社長も何も言いません。 利用者様の中では認知症でも嫌な記憶は残って あの人怖い…怖い…って怯えてたりもします。
愚痴コメント7件 - きりん
いままでワンマンでやってきた大家業の父。家の老朽化でトラブル続きもう疲れた。認知症だから、何度も同じことを聞いてくる。父が購入した物件なのでどう処理するかを父に伺わなきゃいけないけど、決断を先伸ばしたり、非合理的な行動が増えるだけで、解決が進まない。認知症が進行するのでお酒を辞めてほしいけど、昔から依存が強くとめられない。父が家にいるとエネルギー吸われる。なにもしてないのに無気力になる。一人にしたら、他人に迷惑がかかりそうで目を離すのが怖い。人生から降りたい。
介助・ケアコメント3件 - ピーパパ
介護疲れというわけではないのですが、母親の介護が始まってから実家の雰囲気が暗く、一緒の空間にいるのが辛いです。母親もほぼ寝ているので私がわざわざ実家にいる必要はあるのかと疑問に思い、一旦自宅に戻ってから再び実家に帰るのも億劫です。 父親や弟はほとんど口を利きません。 私は親不孝でしょうか。 こういうことをいつも相談していた母親が介護対象となってしまって吐き出せないのが辛いです。 どこかに話せる場所があったらいいな
雑談・つぶやきコメント5件