みんなのコメント
0件ノブリス
2024/5/19認知症の方は一定数いますよ。
夕方症候群で、夕方になると帰りたいと言い出しますねぷにまる
2024/5/18泣く方というのは滅多にいないと思いますが、住み慣れた地域や我が家から離れれば心細くもなりますからね。
一度は入居に納得されていた方でも、認知症ゆえにその事実をわすれてしまう方も珍しくありません。
施設での生活に慣れるにつれ、治る方も多いです。
関連する投稿
- のぶこ
母が退院して、私の家に来ました。 理解力(これも認知なのかな?)が酷く、 『これから娘の家で暮らす』 と近所の方に言っていたのに、家に来て数時間で、 『帰る、1人で暮らせる』等々頑固に言い張り、 『ではどうぞ帰ってください』と言ってしまいました。 今も、夫に、 『帰るね』と言ってます。 こういう時、どんなふうに対応したらいいですか?
教えてコメント7件 - ぽち
介護士不足が2025年をピークに2040年あたりから緩和され、そのうち飽和状態になるという予測をしている人がいます。 私はなりたいっていう人が少ないと思うし、薄給が解消される見込みはなさそうだと思います。やはり不足し続けると思っていますが…どうでしょうか?
雑談・つぶやきコメント9件 - にゃん
自分の母親の介護をしています。 フルタイム以上に仕事をして、くたくたになって帰ってきて、夕食の準備の毎日。 「レンジで温めてるだけじゃん」 今日も作ってますけどね❗土日に作りおきした副菜はチンしただけですが、基本手作りできるときは頑張ってやってるのに。 さすがにキレました。 母娘だからお互い言いたい放題ですが、さすがに涙がでました。 「何怒ってるの?」って。 顔も見たくありません。愚痴ってすみません・・・
きょうの介護コメント5件