logo
アイコン
めい

はらすめんと、こういうお題で話し合いをしてみませんか?
各職場で非常にありがちで、日々行われている事でもあります。
ついついとか、気が付かないうちにとか、故意も有るし、わざとも有るだろうしと言うように。
はらすめんと、事例なども踏まえて、今一度考えてみましょう。

みんなのコメント

0
    • チン

2025/1/24

ここを見ていると必ずパワハラを否定する人がいる、間違いなくパワハラしている人と感じます。

• ユキ

2025/1/24

パワハラに関して言えば、高年齢の管理者や施設長に多くいますね。
        以前なら、当たり前にパワハラをやっていましたが時代は令和です。
        変われないまま現代にいては、若い人や新人さんは耐えられないと思う。

• Kokocho2025/1/26

高年齢の管理者じゃなくても、うちの「俺は誰よりも優秀!偉い!」ってのを普段から公私ともに態度に出してる30代管理者はパワハラもモラハラも自覚なくやってのけますよ。

• サフラン

2025/1/24

ハラスメント行為を息吐く様にやってのけられる人は特に、上からハラスメント講習を受けさせられていて、「それだけはしたらアカン」と肝に銘じていると思います。只、その受講者達は「それが何故だめなのか」と「根拠」、「他者への配慮」が最早理解出来ない。しないため、結局は実行犯とまでは認識されないんでしょうね。

• サフラン2025/1/24

弱者には優しい世の中だから。

• タダシ

2025/1/24

国籍とか、性別などでのハラスメントは、より一層、規制が強化されましたよね。
        やれ外国人だとか、男女とか、老若などの差別的な扱いや言動は、全てコンプライアンスに引っ掛かります。
        そこで気になるのは、職員の募集に59歳までとかの、年齢制限を平気設けている所が気になります。
        もう時代に沿わないと、個人的には思います。
        と言うのは、今や健康志向の人も多く、60歳以上でもフルマラソンを走る人も居ますし、自転車ブームで自転車競技をする人も多い。
        もうひと世代、年齢を引き上げても良いと思います。
        例えば69歳までとかなら、まだ理解も出来る。
        もう古臭い慣習とか、慣例などは脱ぎ捨てて、新時代に沿う様な事を積極的に推進して貰いたいですよね。
        そうすれば、もっと幅も広がるし可能性も拡がりますし、人材不足にも寄与すると思います。
        労働するか否かは、各自が決める事であり、それらを何で半ば規制するのかが理解できません。
        自らの首を絞めつけるようなものですよね。
        人間というのは、胡坐をかいて座ると、心身ともに停滞して前に進もうとしませんからね。

• るまこ

2025/1/24

少し調べてみましたが、時短ハラスメントと言うのがあるそうです。
          と言うのは、訪問介護の分類で、登録ヘルパー制度があります。
          この登録ヘルパー、端的に言うと仕事が有れば仕事に入り、仕事が無ければ仕事が無い。
          こういう特徴があります。
          そもそもが、専業主婦で空き時間に仕事をしたいという、要望に応じて出来た制度と聞いています。
          しかしながら時代も移り変わり、もっと安定して働きたいと言う要望も多い事と思います。
          今の介護事業の現状では、不安定な事業所も多く存在しており、特に訪問介護事業は不安定な状態です。
          なので、そこで働く従業員の仕事も収入も、不安定極まりない状況です。
          それと、どうしてもやめて貰いたい人に対して、こういう時短や仕事を与えないと言う、時短はらすめんとも、横行している。
          こういう事がそこかしこで、往々にして行われています。
          これらに対しても対応策であるとか、規制も視野に何とかして貰いたいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          のんびりカメさん

老健で10年、現在、サ高住で夜勤専属7年働いてます。 人手不足によって、かなりブラックになってます。 業務の押し付け合いが、えげつないです。 夜勤も人手不足のため、去年秋から一人夜勤になってしまいました。 1階、10名+お泊りデイ(2〜3名) 2階、23名 一人で33名+αの利用者様をみています。 それまでは、各階夜勤1名の配属でした。 サ高住といっても、中身は特老とかわらないレベルの利用者ばかりです。 見守りが必要な方もいます。 遅出も早出も日勤(パート看護師)もいるのに、夕食後の臥床介助、早朝のモーニングケア、陰洗全て夜勤が一人でしてます。 2人夜勤の時は、朝のバイタルも全て測ってました。 一人夜勤になって、さすがに全員のバイタルは測れないので、早出が2階のバイタルを測ることになってました。 今でも、1階は、夜勤が測っています。 それなのに、早出が朝のバイタル測定2階のオムツの方を測っておいてと言ってきました。 手一杯、精一杯仕事してるのに、まだ上乗せしてきます。 「夜勤は、手当が増えたんだからその分働け。」 「早出は、手当つかんのや。」 と、早出は言うのです。 デイのスタッフに至っては、 「夜勤?みんな寝てるから、楽々でしょ?」 と、言われてます。 夜勤の大変さ、しんどさを誰も分かってくれません。 2人でやってた夜勤業務を、1人でしなければならないから、施設長は、手当を増やしてくれたのです。 しかし、肝心の施設長は、日勤帯寄りで夜勤の味方にはなってくれません。 夜勤専属でも、人員不足で遅出をすることがあるので、夜勤に比べると、遅出は楽ちんです。 それなのに、日中勤務のスタッフたちは、「しんどい、無理。」を連発してます。 今日、1人夜勤専属のスタッフが、体調不良になりました。 私も、ライフワークバランスのギリギリラインに来てます。

シフト・夜勤
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          111
          コメント1
        • アイコン
          ににに

未経験の新人職員が「仕事を覚えるのが遅い」と思われるのはどれくらいからですか? 20代や経験者が先輩にいて、その人たちと同じペースで覚えさせたいようで2ヶ月で仕上げますと言われました もうすぐ2ヶ月で、いちいちメモを見ないように言われましたが当然ミス連発してます 「あなたならできると信じて言ってるの!」と言われ誰も助けてくれない、助けて欲しいと要請したら「まだ見なきゃいけないか~笑」と笑われました。 申し送りが下手で毎回怒られもします。 向いていないのでしょうか

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          58
          コメント3
        • アイコン
          さら

介護施設の主任をしています 部下職員Aの個人面談で、他の職員Bがどこの部署に行ってもうまくいかなくて転々としてきた、他がだめでもここの施設では職員Bには頑張ってほしい思っていると、面談中に職員Aに話をしました。 そうしたら職員Aから、そんな面談で他の職員ことを話していいのか、そんな話を聞くのはしんどい時言われました。 私がしたことはそんなにいけないことですか?話しの流れで職員Bのことを話しただけですが。 職員Bがそれを知ったらどう思うでしょうか? 職員AやBが更に上司に今回の私の発言を訴えたらどうなりますか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          80
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー