認知症の義母に対してイライラしてしまう自分に自己嫌悪です。
デイサービスやショートステイを利用していますが、その時間は家事などに追われていますし、何度も同じことを聞いてくる(しかも2~3分おき)義母に対して声を荒げてしまうことも、、、。
ここで言ってもどうしようもないのですがこんな話をする相手もおらず、、、、愚痴らせてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/3/24私の義母も実母も認知症で同じ事ばかり言いますよ。
私の場合実母の方がイライラします。やはり血のつながりがあるからかな?
義母に対してはちび~とだけです。
イライラして相手に声を荒げると、相手は認知症なので怒られた事の理由を覚えていないんですよ。
だから、怒られたと言う事だけが心に残るみたいですよ、
どうしてあの子はわつぃに怒るんだろう?状態です。
でも、声を荒げたくなる気もち良く分かります。
お互い乗り越えましょう。たこいち
2016/1/21同じです。沢山愚痴って下さい。
介護をしていない人に愚痴っても分かってもらえない。
吐き出すだけでも少しは良いかと思います。
実母ですが介護しています。
毎日朝は今日の予定何だった?から始まり、お昼前後は郵便来たかと出たり入ったり。
その後は夕刊きたかと出たり入ったり。その合間に洗濯物をたたんだかどうかと出たり入ったり。
年金を下ろしたかと月の半分は毎日酷い時で数分おきに聞かれ、財布を出したり入れたりの繰り返し。
日々同じ行動と同じ質問ばかりの日々にイライラします。
うちはショートステイなどは行く気もさらさらないし、デイも2回以上は絶対行かないと言い張ります。
本人も不安と情けなさと闘っているのは理解しています。
確かめないと不安で仕方がないと口にする事もあります。
でも、イライラする時だってあります。
人間です。完璧な介護など、自分の自由を奪われている人間にできるはずありません。
自己嫌悪とまた思い直して優しく答える。
繰り返して日々が過ぎていき、自分のスタイルの生活をすることはもう出来ないのかと私も絶望する時もあります。
でもそうして毎日過ごすしかない現実です。
お互い自分を壊さないよう、日々を送りましょう。
あまり自分を責めないで下さいね。
たこいち
2016/1/21分かります。分かります。
小さな子供みたく何度も同じ事を言ったり、聞いてきたりします。(うちは特に着替え)
実は本人も分からなくなっていく自分に不安を抱えています。口に出す人出さない人それぞれですが、kanaboさんは義母様に頼られているんですね。
しかし、ここからは私の話ですが「頼られて嬉しい」という感情よりも介護疲れで精神的に追いつめられた自分には「私の貴重な時間を取らないで。なんで私がこんな苦労をしないといけないの。なんでここまで出来なくなったの?」とストレスにしかならないのです。
夜間のトイレだって、先日までは3回で済んでいたのが、5回になりストレスで本人にグチりました。自分で出来ると言うけど、見てないと何するか分からないし、転ぶし。
デイやショートじゃ帰宅時間に合わせて自分の都合をつけないとならないし、お金があれば即入居させたいですよ。
しかも終わりが見えないから余計辛い。(自分も愚痴になってすみません)
kanabo さん、家の恥になるからと口に出さないけど周りで同じ思いをしている人は案外居ます。
お互い自分が倒れないように気をつけましょうね。それこそ、それで倒れたら人生損だから。たこいち
2016/1/20半分聞き流す、次第にできるようになると思います。あまりストレスをためないよう頑張ってください。
heyboy
2016/1/20お義母様に次に同じ事を言われそうになった時、何を言うのか予言してあげてみたら、どんな反応を見せるでしょうか?
自己知覚出来てるから意識するばそのうち抑えられるようになりますよ。たこいち
2016/1/20同じ事を言う時どういう態度で接しているかであって
その時の場面など私達には分からないので何とも詳しい
コメントなど出来ません。
文章の派動からコメントするしかありません。
関連する投稿
- おこてぃ
祖母が脳卒中で体が不自由になりました。介護認定を受けるようにと言われて、申請をしましたが、障がい者手帳というのも別で申請したほうがいいんでしょうか? はじめてのことで、何から手を付けたらいいのかもわからないですし、いろんな手続きがあり、頭が混乱しています。
教えてコメント3件 - 愛子
私の祖母が認知症になっています。 要介護3と昨年の12月に言われました。 基本的に祖母を見るのは私なのですが、私自身も働かないと収入がないのでこれからも働きたいのですが、デイサービスだと働く時間も制限されて、自分のしたい仕事ができません。 親も1日中仕事をしてるので、祖母をデイサービスに送り出すことが難しいので、施設に預けたいと思っているのですが、祖母の年金だけだと施設に預けることができないのですが、だからといって誰かが仕事を辞めると生活ができません。 家族の限界が来る前に解決したいのですが、いい方法はありませんか? 祖母の1日の生活は、デイサービスに行く日は、朝早く起こして9時から16時までデイサービスにいきます 行かない日は、1日寝ています。 デイサービスの日でも、家族が仕事で誰もいないときは、誰かが帰ってきて起こさないと起きてこないです。 説明が十分じゃないかもしれませんが、ご了承ください。
認知症ケアコメント4件 - せの
母が脳梗塞で入院し、2か月してやっと退院できました。今までかなりおしゃれに気を遣っていたので、家に帰ってから、入院中に増えてしまった白髪をカラーリングしてくれというので、施しました。 でも担当のケアマネージャーさんに、カラーリングは、脳梗塞などの病気の人はしてはだめ、と言われました。病気と関係があるのでしょうか。 本人は若々しくしたいといっています。
介助・ケアコメント5件