有料・派遣で働いています。
去年の夏前から働き始めた施設なのですが、年末以降人手不足が加速していて正直凄くしんどいです。毎日5、6人は単発を募集していますが埋まるかどうかは運次第。介護リーダー不在で、フロアを「回せる」のはほんの数人。(これは施設あるあるですが)部屋が空けばすぐ入居。先日は2人同時入居もありました。
私は無関係ですが、夜勤のOJTを本来より少ない回数や、下のフロアやってるからいいよねと上のフロアはOJT無しで独り立ちさせられてるのも見ました。
派遣という事で契約外の勤務や残業とかは無いのですが、本当にただ忙しいし人は足りないしでもうダメです。次の更新はしない方向性で考えてます。
が、それまでが苦痛……。終わりが見えてしまえば楽になるのでしょうか。
介護という仕事自体は好きなのですが、今回の施設はちょっと酷すぎました。私以降に入った派遣は皆更新1回で終了、もしくは更新無しです。それも分かる……と思いながらなんとか更新してましたがもう限界。
みんなのコメント
0件nnn
2026/2/7良い施設は派遣や単発を使わず運営してますからね。そこん所含めて直接雇用のパートより時給高いからある程度は大変なのはしょうがないとしても限度ってもんはありますよね。個人的には特に単発のバイトとか誰も得しない制度って思います。
ドロ沼
2026/2/7介護の単発バイトが首都圏では需要多くなりました。指名で別単価の募集も来ます。もちろん直接雇用の依頼も必ず来ます。設定・希望が自由な派遣とは比較になりませんが、自分が決めて行くことは自由です。どちらも大変なのは前提で、楽を選んでいる訳ではないと信じます。
スポットで瞬時にスケジュールを把握してPTのつもりで確かめながらADLの情報なしに1日を終えることができたなら自分を褒めてあげられます。施設運営を負担に思わず、1人分を全う出来たらいいと思えば色々な迷いは晴れると思うし、果たすべき役割もはっきりします。
対価に対しての契約更改であって欲しいです。かなえ
2026/2/6派遣のいいとこは短期間契約で、いいところなら更新、いやなら更新せず。
ただ、いいとこで更新したくても施設側から更新なしとなる事もありますけどね。
基本的にいやなとこは更新しなければいいですよ。いろんな施設を渡り歩きましょう。
いいと思ってた施設から一旦契約きられても、また契約を申し込まれる事もあります。
派遣の働き方を有効活用です。ドロ沼
2026/2/6有料で部屋が空くのは入院退所か看取りが多いということでしょうか?
- みーな2026/2/7
看取りが多いです。12月くらいから急に増えました
関連する投稿
- ぽち🐶ྀི
利用者人数少なくても1人だと休むに休めないですよね… 一息つけると思うとセンサー… 一生寝てたい
シフト・夜勤コメント4件 - シノン
うちの施設の夜勤は22時から7時までと短めでその代わり、次の日は普通に出勤というのがルールでしたが、今は人がい無さすぎて、17時から9時までが当たり前になり、その次の日も普通に早出で出勤で3、4時間しか休みがとれず、休み扱いがこんな、3.4時間っておかしくないかと思い、体も疲れてきました、皆さんの施設の夜勤制度はどんな感じでしょうか?
シフト・夜勤コメント2件 - ま
施設長から、パワハラチックな発言をされました。 ただ。職場内のパワハラ相談窓口は、当てにできません。 どこか良い相談窓口は知りませんか?
教えてコメント2件