84歳になる母は父が他界してから一人で暮らすことに不安を感じているようで、施設暮らしを視野に入れて物件を探しています。
①自宅からも私たち家族の家からも比較的近いこと。
②料金があまり高くないこと。
③施設の雰囲気や入居者の方たちが仲がいいこと。
④個室であること。
以上の4点をポイントにして施設を探していますが、結構数が多くて絞りきれないでいます。
実際に施設に行かれた方はどんなところに気をつけましたか。
また実際に入ってみて、こうしたところに気をつけたほうがよかったということはありますか。
よろしければ参考にさせてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/1/484歳のお母様がどの様な状態か、で異なると思います。私の母は自立していたので家から近く、一時金も◯千万円もかかる所ではなく、家庭的な雰囲気のケアハウスに入居しました。グルーブホームも特養もある社会福祉法人です。結局、42ヶ月でサ・高・住(在宅扱い)に転居しました。転居の理由は施設には認知症対応プログラムがありませんでした。利用者が体力的に弱くなり、ロコモティブシンドロームに陥ったとしても無関心。早く発見して予防することなど全く考えてません。
介護保険報酬に依存しているので介護度が高い方が喜ばれるのですよ。入居時は安くて
も住んでいる内に介護度はあがり、知らぬ内に寝たきりになり、施設には莫大な報酬が入るのですよ。そういう意味でお年寄りはとても大切にします。 その事に早く気付いて早く対処したので今はケアハウスにいた頃より元気になってます。母の介護度は要介護1ですが、Dr.から介護度が下がるかも…と言われています。
施設に何もかも任せるのではなく、お母様の様子はナカモトさんがしっかり観察なさる事がよろしいかと思います。
施設は大抵が雰囲気は良いですよ。スタッフも優しく親切です。サービス業ですから…たこいち
2014/10/5一般職員や近所の評判を聞いてみたらどうですか?夜中に奇声が聞こえるとか救急車が頻繁だとか・・・利用者の顔の表情も暗く眉間にシワでは気になります。外観や内装は綺麗でも、釣った魚にエサは不用というような施設だったら後悔してもはじまらない。
いきいき
2014/10/2その他のは食事は美味しいかの確認も大切です。
1日の中でも食事は楽しみの一つになってきます。
その食事が美味しくないだけで、嫌になってきます。
入居してすまうと食事も自由に食べれない所もあるので、生もの禁止、お新香は1度チンをしないといけないなど施設によって細かいルールがありますので、1度体験入所も大切です。いきいき
2014/10/2介護を実際にしている職員の表情、対応を見て欲しいです。
挨拶はできているか、服装は綺麗なのか緊急時の対応はどうなっているのかがポイントです。たこいち
2014/10/1認知症などの疾病がないなら、まずナカモトさんの近所に引っ越してきてもらい、お互い行き来しながらの生活から初めてみてはどうですか?
たこいち
2014/9/29施設を選ぶポイントとしては、
スタッフの態度(テキパキと動いているか、挨拶がちゃんとできているか、身だしなみ等)
施設内が整理整頓されているか
入所者さんの表情
等をみるといいと思います。
ただ、他の入所者さんがみんな仲が良いとは限りません。
施設には色んな方が入所しているので。
お母様は、介護認定は受けてますか?自立なら施設入所は難しいのではないでしょうか?たこいち
2014/9/293つの条件が揃った施設を探すのは難しいと思います。どれかは、妥協しなければならないと思います。
探しているのは、介護付きですか?お母様本人は施設入所に納得されているのですか?急に環境が変わることで認知症を発症する場合もあります。
関連する投稿
- やっさん
隣の奥さん(80歳)とは20年以上の付き合いで、とても仲良くさせていただいていました。 物忘れがひどくなったと言っていた本人の症状がだんだんとひどくなってきたのはこの1ヶ月ほどです。 裏口の戸はいつも開けていて、用事がある時は隣の奥さんもいつもそこから声をかけてきていました。 先日は気がついたら部屋にまで入ってきていたり、私が借りてもないお金を返してと言われ困っています。 同居している娘さんは仕事が忙しいらしく、朝早くから夜遅くまで家にいません。 週末にようやく会えて本人の行動を伝えたのですが、あまり信じていないのか適当にあしらわれてしまいました。 今は裏口の戸の鍵を閉め、なるべく会わないようにしています。 こういった場合どこに相談したらいいのでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - サボテン
先月から老健で働き始めた者です。 入居されている方の中に全身麻痺でずっと寝たきりの方がいらっしゃいます。視力も低下していてはっきり見ることができません。ご家族の方も長い間いらっしゃってないようです。認知症は発症しておらず、しっかりとした会話もできます。 私がお部屋にお伺いする度に「早く死にたい。殺してちょうだい。」と言われ、どう声をかけていいか分からず困っています。 気分転換に車椅子で館内を回ったり外の風にあたりに行こうと誘うのですが、すぐに部屋に帰りたがります。 同じような体験をされた方がいらっしゃったら、何かアドバイスをくだサイ。よろしくお願いします。
職場・人間関係コメント8件 - たこいち
父は昔から家庭を顧みず自分のためだけに時間をつかい、母はそれを健気に支えてきた苦労人だと思っています。また、私を含む子どもたちは「そういう父だから」ということで気に留めていませんでした。 父は健康を気遣うことなくタバコを吸い続け、あまり運動もしません。一応家族はそういう不毛なことをやめるように咎めるのですが聞く耳をもたなかったのです。 自分の身体のことなので「言っても聞かないのであれば仕方がない」と思っていたのですが、実際に介護に関わるようになりその考えは変わってきました。父が積み重ねてきた毎日の悪い習慣によって家族が迷惑していると思うようになってきたのです。 今は病院と家を行き来するような状態にも関わらず、未だにタバコを辞める気はないというのです。 先日私が「こういう行為の積み重ねが周囲(主に母)に負担を背負わせている」との話をしたのですが、それをまったくわかっていないのです。それどころか「老い先短いのだから好きにさせてくれ」くらいの感じでした。 勝手に病気になり、勝手に死ぬのなら構わないのです。父の介護が始まってから、母は自分の趣味や仕事の時間を介護に回すようになり、私も介護に時間を使うことが増えてきました。 年とともに必要な介護であるならば文句も言えないのですが、今までのツケを家族が払わされていることが許せないのです。こういうことを本人が重く受け止め、反省することがなければ子供と変わらないと思うのですが私は間違っているのでしょうか?
教えてコメント8件