logo
アイコン
まめ

老人ホームに在室されている重度認知症のご入居者様方の余暇時間について

初めて投稿します。
重度認知症をお持ちのご入居者様たちへご提供できる余暇活動のアイデアをいただきたいです。

・座位安定、立位歩行不安定(転倒リスクがとても高い)
・徘徊、立ち上がりが多く落ち着いて過ごされる時間が少ない
・発語は少なく、スタッフからの指示理解もあいまい(単語、短文レベルでも困難)
・手のひらより小さいものをお渡しすると異食のリスクが高い
・短期記憶の保持困難
・集団での活動が困難

認知症高齢者レク、重度認知症患者への余暇活動、調べてみましたが体操や合唱、脳トレなどは多く見受けられるのですが、上記のような症状をお持ちのご入居者様方にはとても安全に行える活動ではありません。

どのご入居者様にもせめて余暇時間は楽しんでいただきたいと考えているのですが、何かいい方法はありませんでしょうか。
知恵をお貸しいただけるとありがたいです。

みんなのコメント

0
    • まい

2023/9/1

その人の性格によるが 他人のお荷物になりたくない役に立ちたいという人がいて 書類のコピーを枚数分だけ分ける作業をしてもらい
      めちゃくちゃな仕上がりだが ありがとうと言うとすごく喜んでた
      とにかくこちらが ありがとうと言える状況を架空でも演技でも作った

• まい

2023/9/1

その方の若い時の思い出にまつわる物を利用する
        縫い物好きな方は 綺麗な布を触るだけでも癒される
        若い時に行った旅行や家族写真を見せたり
        勤めてた時は やっぱり昔の歌を歌うと顔色が良くなっていた
        ぬいぐるみとスキンシップも効果ありでした

• まめ2023/9/6

家族のお顔も名前もわからなくなっているんです…写真を見せたり、回想法を用いて話題を広げられないか試みましたが、趣味や好きなことを聞き出すことはおろか、コミュニケーションをとること自体難しくて。歌に反応してくだされば良いのですが、それもわかっているのかどうか…

• ゴルフ大好き👍

2023/8/30

塗り絵や、だいたいの方が懐メロ好きですよ。聞いて貰う。

認知症の方には、録画したもの何回見てもらっても感動し初めてのように盛り上がります。

私は、重度の方にもピアノで童謡聞いて貰ったり、歌って貰ったりしますが、表情が明るくなるし、ピアノの音は良いねーとおっしゃる。

寝たきりの方でも、懐メロ聞いていただくと一緒に歌ったりしますし、懐かしいとおっしゃる。

重度だからわからないだろう?できないだろう?と思い込みのような気がしますよ。

• まめ2023/8/30

返信ありがとうございます。
          歌のアクティビティには長く参加していただいているのですが、歌っている姿は見たことがありません(発語や語彙が限られているお方です)。認知症が進行し、表情の変化も見られにくくなっているのです。一時期は体操も参加してくださっていたのですが模倣動作も厳しくなってきました。
          いろいろと試してご提供しているのですが、どれも当てはまらず困っています。

関連する投稿

• アイコン
      ひな

デイケアから帰ってきた認知症の父をいかに家に留めるかで精神がやられます。鍵を開けろって開けられるかぼけ〜って叫びたくなります。ドライブとかには連れてってるけど…疲れます。皆さんどうされてますか?

きょうの介護
      コメント2
    • アイコン
      あっちゃん

在宅介護している父の嫉妬妄想がひどくて、まいってます。 母と同じリハビリ施設に通ってますが、そこに通ってくる男となんかあると思い込んでます。 ネットでいろいろ読みました。否定し過ぎるのもよくない、かといって認めると本人はつらい。気をそらすようにするのがいいらしいですが、限界です。 話をよく聞いてあげるとか言っても、エキサイトする一方で困っています。 もともと脳梗塞を発症してて、左半身に麻痺があります。再発のリスクが高いとも言われておりますので、穏やかなに暮らしてもらうのが理想です。 ただでさえ、在宅介護は大変なのに、こんな問題でここ一週間気が気でなりません。少しでも頭を冷やしてもらおうと、明日と明後日・土日はショートステイを利用します。デイサービスも日にちをズラすなど対応しようかと思いますが、根本的な解決にはなりません。 過去、このようなご経験を乗り越えられたかた、ご助言をお願いいたします。

教えて
      • スタンプ
      69
      コメント5
    • アイコン
      ユーザー

入居者様によっては水分、塩分制限ありますよね。 昼食に味噌汁がつきます。 汁物二分の一となっている場合はお玉に1杯よそる決まりになっています。 制限無い方はお玉に2杯です。 それは介護職側がやる事になっています。 名前のプレートに書いてありますが、どうやら知らないのか見ていないのか明らかに味噌汁半分の方が普通の量になっている事に気づきました。 リーダーから違う事を言ってもらった方がよいでしょうか?

教えて
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー